※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 つなかん
子育て・グッズ

泌尿器科の先生からはミルクに切り替えるよう言われたが、授乳中でも大丈夫との情報も。セフカペンピボキシルを服用中の方いますか?

完母で子育て中なのですが、膀胱炎になってセフカペンピボキシル(抗生剤)を処方されました!
泌尿器科の先生からは母乳を避けてミルクにするように言われたのですが、おっぱい欲しがって泣く我が子を見てると辛くて調べてみたら、授乳しても大丈夫と結構書かれていて……

確か、妊娠中に抜歯した際も同様の薬を問題ないと処方されました。

授乳中にセフカペンピボキシルを服用されていた方いらっしゃいますか?
ちなみに、セフカペンピボキシルはフロモックスの後発薬のようです。

コメント

ぴぃちゃんまま

薬剤師です。
授乳中に飲んだことはわたしはないですが、
妊娠してても授乳してても飲んでも大丈夫な薬ですよ!

詳しくない先生だったのかもですね(^-^;

•  つなかん

つなかん

早い返答ありがとうございます!
    もう泣きながらおっぱい求める我が子に心が折れかけていたところでした😇笑
    泌尿器科&女性美容?とやらの先生なのですが、、薬局のおばあちゃん薬剤師さんに聞けば良かった~と後悔していました😟
    薬剤師さんからの助言心強いです✨

• 5月7日