※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
産婦人科・小児科

2歳4ヶ月の子供が車の事故に遭い、病院に行くべきか相談中。熱があり、むち打ちの可能性も心配。影響はないか不安。

母親失格なのは重々承知です。

今日車に2歳4ヶ月の子を乗せて、赤信号で急ブレーキをかけました。

なぜかチャイルドシートのベルトをしておらず、前に倒れてしまいました。

大泣きで、すぐに駐車できるところにとめて、落ち着くまで抱っこで、どこか痛い?って聞いて、痛くない。って答えてました。

打つとしたら運転席のシートに顔を打つか、落ちる時に足を打つくらいかな?と思って様子見てました。

家に帰ってきてからも、痛い?って聞くと痛くない!って言ってました。

元気だし、ご飯も食べるし、吐いたりも無いのですが、今少し熱があるようです。

ここ最近熱が出たり下がったりをくりかえしてます。

ベルトを確認しなかったのが悪いのはわかってます。

これは病院に行った方がいいのでしょうか…

はしかが流行ってるそうなのであまり病院には行きたくないのですが、そんなこと言ってる場合ではないですか?

むち打ちだとレントゲンなどでもわからないらしいですが、むち打ちの可能性もありますかね…

2歳過ぎですが、揺さぶりによる影響も無いのでしょうか…

コメント

ほのー

一応整形外科へ行かれた方が良いと思います。
頚椎捻挫とかはレントゲンで分かるはずですので💦
総合病院でなく、クリニックの整形外科へ行かれてはどうでしょう?

• しゅん

しゅん

なるほど!整形外科ならはしかなど関係ないですもんね!
    明日行ってみます😭

本当に心配で、寝れないです…

• 5月7日
  • ほのー

ほのー

一応整形外科へ行く前に子どもでも診れるか確認した方が良いですよ。
    診れない先生もいるので💦

心配ですよね💦
    何もない事を願ってます‼︎‼︎

• 5月7日
  • しゅん

しゅん

そうなんですか?
    聞いてみます!ありがとうございます!

今は熱は下がってきてます。
    何もないことを私も願います…

• 5月8日
まぁたん

大丈夫ですか?💦うちも同じような事がしかも6ヶ月の時と一歳手前の時の2回もありました・・😣
1回目の時はチャイルドシートごと横に激しく転がり下敷きになってしまいました・・。まず手足や首を動かしたり触ったりして痛がらなければ心配ないと思います。その状況から揺さぶりによる影響もむち打ちも考えにくいです。
元気にしていてご飯も食べられているのであれば大丈夫だと思いますよ✨受診してもなにか症状がない限り様子を見てねとしか言われないと思うので受診も必要ないかなと思いました。ただ2.3日は変わりがないかよく様子を見て下さいね。
それよりもお熱が出たり下がったりを繰り返していることの方が個人的には気になりました💦その事で受診はされましたか・・?もし続くようなら1度診ていただいた方がいいかもしれません。
どんなに気をつけていても怪我をしてしまう時はありますし、ママだって人間ですから間違いや失敗もあります!あまり自分を責めないで下さいね💦こんなにお子さんの事を心配なさってるママさんが母親失格なんてことは絶対にないですからね(*´-`)✨

• しゅん

しゅん

優しい言葉ありがとうございます。

熱が出たり下がったりでは受診してないです。

2週間ほど前からなのですが、熱が出たと言っても37.5前後を3回、次の日には下がってます。目やにも出てて眼科には言ったのですが…
    小児科も行った方がいいんですかね?

まぁたんさんのお子さんは2回とも大丈夫でしたか?

ベルトをカチッとするのを自分でやりたいといつも言うので子供に任せてました😭急いでたのもあって確認不足でした…

• 5月8日
  • まぁたん

まぁたん

遅くなってしまってごめんなさい💦お熱は微熱程度なのですね(╹◡╹)鼻水はありますか?目やにが多い時は副鼻腔炎など鼻の炎症が原因のことも中にはあるので(微熱もでたりすることがあります)もしも気になることがあったら耳鼻咽喉科に相談されてみて下さいね(*´-`)
    子供の事は心配が尽きないですよね💦
    うちは2回ともかなり激しく転がり落ちましたが(2回目は同じくチャイルドシートのベルトが出来ていなくて急ブレーキを踏んだ瞬間ものすごい音と共に頭から下に落ちてしまいました・・)問題なく元気にしています✨後日念の為小児科の先生に相談したところ「子供は体が柔らかいし落ちた場所がコンクリートなら別だけどそのあと元気にしてるならまず大丈夫!✨」だそうです✨^ ^もちろん気をつけるに越したことはないですが毎日バタバタ子育てをしていると色々ありますよね(^^;)💦
    しゅんさんのお子さんの様子からまず問題ないと思いますよ(⌒▽⌒)✨

• 5月8日
  • しゅん

しゅん

おはようございます!
    朝からありがとうございます😊

2回ともお子さん無事でよかったです!!それ聞いて安心しました。

副鼻腔炎ですか!
    一応今日風邪と昨日のことで小児科にかかってみたいと思います。

さっき、手足首をくるくる回して、痛いか確認したら、痛くないとの事です。
    子供なので本当のこと言ってるのかな?とは思いますが緊急性はなさそうですね。
    本当に反省しかないです…

子供って飛行機事故でも生き残るとか言いますもんね。
    今後後遺症とか無ければいいんですが、座席の下には風船があって、落ちた衝撃は吸収されてるかな?って思います。心配なのは運転席のシートに思い切りぶつかった時の衝撃くらいですかね。シートも固くはないので、どうなのかな〜…

上の子も消えない傷が増えていき、本当に申し訳ない気持ちばかりです😭

子育てって忍耐とか言いますが、こう言う面からでも大事にならなかったからよし!って言う気持ちも必要ですね😭
    自分を責めてばかりです…

少し心が楽になってきました!ありがとうございました!

• 5月8日
  • まぁたん

まぁたん

お子さん痛みも大丈夫そうで安心しました✨(*´-`)
    子供は正直なので痛かったら手首を動かさなかったり触ったりした時に泣いたりすると思いますので本当に痛くないんだと思いますよ✨^ ^

私も今後の事も先生に聞いてみたのですが、まず心配ないよー✨と言われました(*´-`)
    シートも硬くないので思いっきりぶつかっても大丈夫です。
    うちの子はケンカやふざけあっていてフローリングの硬い床に激しく頭や顔を打ちつけたことが何度もありますがそれでも問題になることはまずないそうですよ^ ^
    そうですそうです✨大事に至らなければ結果オーライと考えましょう✨子供は頭を打ったり転んで怪我をしたり痛い思いを繰り返しながら少しずつ大きくなります。親心としては怪我や病気の心配をせずに大きくなって欲しいと願ってしまいますがなかなか難しいですもんね💦私も失敗と反省の毎日です。
    悩みや心配は尽きませんが、子育て頑張りましょう💕

• 5月8日
しゅん

お二方ありがとうございます!
先程病院行きましたが、先生が何で来たの?って感じでしたので、大丈夫そうです!

本当に気をつけます!
ありがとうございました!