※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
お金・保険

育児休業給付金の申請状況が不安な場合、会社かハローワークに問い合わせることをお勧めします。

育児休業給付金について教えてください😭
知識不足で申し訳ありません💦
会社に育児休業給付金の申請を2月中旬に送ったのですが、それから全く連絡も何もなく…4ヶ月になったのでそろそろ第一回目が振り込まれると思うのですが、ちゃんと申請できたのか?育児休業給付金を貰える認定されたのか?不安になってきました😨
一度会社かハローワークに問い合わせた方が良いのでしょうか?
お手数ですが教えて頂けたら助かります😭

コメント

あおりおママ

遅いですね💦
参考までに…
私は2/8から育休に入り、第一回を4/9以降に申請可能ですぐに申請したところ1週間以内に入金がありました。
おそらく手続きされていないか何か不備があったかではないでしょうか⁉️😥

• みーちゃん

みーちゃん

住んでいる地域によっても異なるのでしょうか??😱
    1週間以内だと助かりますね😭✊🏻
    一度問い合わせてみます!
    ありがとうございます!

• 5月7日
  • あおりおママ

あおりおママ

お国仕事なので地域によって異なることは考えにくいです。
    ちなみに、産休に入る際に育休に必要な書類などの準備も会社の方はしてくれていましたか?
    私は前以て準備をしてもらっていたので、あてにはしていないお金でしたがすごく早かったです。

• 5月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

はい、産休に入る前に書類一式を送ってくれました!
    別件で書類の不備の電話などもあったので、目は通してくれてると思うのですが…💦

4月9日の申請というのは、どのような書類ですか?下の方がおっしゃっている働いていないことの証明の書類でしたか?☺️

• 5月7日
  • あおりおママ

あおりおママ

ハローワークに提出する書類は、育休給付金申請書と育休にかかる休業証明書の2つで可能です。
    後者に働いていない、給与をもらっていないなどの記載があります。

• 5月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

休業証明書がまだ出していないので、それが送られてくるか会社に聞いてみます☺️
    詳しくありがとうございます!

• 5月8日
まーむ

今生後4ヶ月でしたら、もう少しかかると思いますよ!
育休に入ってから2ヶ月経過して、主さんが働いていないことを証明する紙を作成してからの申請になるので、早くて5ヶ月ぐらいになると思います!

• みーちゃん

みーちゃん

少し早とちりしましたね!😭
    3月から育休に入ったので、もう少し様子見てみようと思います✊🏻
    詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 5月7日
みっちょん

給付金入るのはすごい遅いです(;;)私は子供が5ヶ月の時に入りました!もう少しですかね?
一度会社に尋ねてみてもいいかと思います。

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね😨家計が苦しくて…(笑)
    不安なので問い合わせてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月7日
ぽちたま

我が家は5ヶ月の頃に会社から書類が来て、6ヶ月の頃に振り込まれました!2ヶ月おきに振込ですが、3回目の時はなぜかプラス1週間くらい?遅く来ました😭

• みーちゃん

みーちゃん

半年頃なのですね😱!まだまだ遠いですね…。早めにもらえると助かりますよね!
    うちは家計が苦しいです…😂(笑)
    教えて頂きありがとうございます!

• 5月7日

確か5ヶ月か6ヶ月頃だったと思います😭
かなり遅くて不備があったんじゃないかと思ってハローワークに確認の電話しました🤣
でもハローワークの方に職場に確認しないと分からないと言われたので、職場に聞きましたよ〜😊
不安でしたら聞いた方が安心かと思います😆🙌🏻

• みーちゃん

みーちゃん

まだまだ先なようですね🤣
    私も不安なので一応職場に聞いてみます!ハローワークではないのですね!教えていただきありがとうございます!✨

• 5月8日
こうちゃんママ

私は8月に出産して、育休開始が10月、1回目の育休手当が振り込まれたのは1月でしたね💧産後4カ月から5ヶ月くらいはかかるみたいですよ💦
あまりにも遅いようならお勤め先に確認されたら良いと思います‼️

• みーちゃん

みーちゃん

教えて頂きありがとうございます☺️
    やはりもう少しかかるようですね!
    確認してみます✊🏻✨

• 5月8日
ゆきぃちゃん

11月19日に出産して1月15日から育休開始😆1月始めに会社へは書類返送済み!

それなのにまだ1回目支給されてないです😅💦💦

GW前に心配で会社に電話しました😂
申請はしてあり、少し遅れてるみたいです😅💦💦との返答でした😅
通知書?!みたいな書類が届くようですが今日もまだでした😅😵
いつになったら振り込まれるのか😂
こんなに遅いと思ってませんでした😭
振り込まれるとは思いますが、貯金を切り崩しての生活😵
早く安心したいです😢笑

• みーちゃん

みーちゃん

11月にご出産されて、まだなんですか?!😱😱
    私はそれまで金銭的に生きて行けるか不安です(笑)

あてにしてしまってた所があったので、結構きついですが…気長に待つことにします😭✊🏻
    教えて頂きありがとうございます!

• 5月8日
ひろぽん

遅くて不安な場合職場に一度問い合わせてみると良いと思います!私も振り込まれないので職場に確認したところ事務長がハローワークに書類提出し忘れていたことが発覚!イラッとしてしまいました(^^;)

• みーちゃん

みーちゃん

えー!!提出し忘れて貰えなくなったら一生恨んでしまいますね😱😱
    確認したら安心できると思うので、聞いてみます!教えて頂き、ありがとうございます!✊🏻✨

• 5月8日
ことママ

私は11月頭に出産で1月頭から育休で手当金と育休給付金をまだかまだかと待ち何回か問い合わせしました(笑)
結果、3月頭に手当金が入りました。育休は1・2月分だと翌月に賃金台帳?が出て月始めに出すから4月に提出で手続きがこみ合ってる4月だと遅いと入金は5月になるかもしれないと言われた(泣)生活苦しくて1ヶ月おきの申請でお願いしました(^_^)そしたら3月末に1月分(1回目)が入金あり4月中旬に2月分(2回目)入金ありました。ただ今は会社から次回の申請書類がまだ来ずハラハラしておりそろそろ会社に問い合わせようか考えてます(^o^;)

• みーちゃん

みーちゃん

出産手当金も遅めですね!産前休暇を5日しか貰ってないので額があてにならなさそうです😱😱(笑)
    1ヶ月おきでも貰えるのですね!✊🏻✨
    育休中の給付金は少ない額でもかなりあてにしてしまってます😭😭早く貰えるといいですが…色々教えていただきありがとうございます✊🏻✨

• 5月8日