※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

マイホーム建設で地元工務店の倒産心配。創業25年の信頼性は?建てた方の決め手は?

マイホームを建てるにあたって、地元の工務店は倒産とかしないか気になりませんか??
数年前にマイホームの話が出た時にHPで見てた工務店、最近また見てみたら去年倒産してました(*_*)
ここは大丈夫そうとかヤバそうとか思うポイントってありますか??
今気になってる所は創業25年のところ。
どうなんでしょう…。
工務店で建てた方、決め手や安心材料は何ですか??

コメント

mama

私のことではないですが、知り合いが地方工務店で建ててその後倒産してひどい目にあったと言っていたので、うちは大手ハウスメーカーで建てました( ˃ ˂ )
老舗であっても、将来的な不安は消えませんし、家は何十年も使うものなので保証はちゃんとしたところがいいと思いました!

エイヤ

わかります、、なので大手をあたりました!倒産しても困るし一代で終わっても困るし、地震なども不安ですし、、

義家は築10年ですが、地元の工務店で家を建て、すぐに倒産したため不具合とかあっても直してもらえずメンテナンスとかもまた新たに他の工務店に頼むとかしており大変そうでしたよ(・・;)

ちなみに家がちょっと斜めだったり、すぐ壁紙にヒビが入ったりと酷かったようです。

このような経緯から夫は絶対地元の工務店は倒産不安だから嫌だと言い、ウチは少し高くても安心を買うつもりで大手のハウスメーカー(住友林業)で建てることにしてます。

らん

工務店と契約しました✨

魅力はこの土地でずっと建築
してきたことと、前社長が今は棟梁で
息子さんが跡を継がれ社長になられてるんですがとても仲の良い親子で経営?されてること。
そして営業マンがとても信頼できることです。
実際に建てた知り合いや
不動産屋さんの知り合いからの
勧めもあり不審ではなかったし
かなり柔軟に対応してくれるので
大正解だったと思ってます✨

私も工務店は不安です😣
旦那の仕事の関係もあったので大和ハウスで建ててます🏠

私の斜め前のお宅は、工務店で建てて今もう倒産してないそうです💧

地震とか災害で大きな被害が出る場合もありますし、何十年後リフォームしようか!となっても建てたところとは違う所だと、高くついたりすると聞きます。

もし他でリフォームして不具合が見つかっても、そこはもともとの家のせいとか言われてしまっては、どうしようもないと思ってしまいそうです😥

大手は保証がある分工務店よりは値が上がりますが、35年もローンを組んで何千万との大きな買い物をして、その後不具合は実費で。ということも少なくないので、先行投資と安心を買うつもりで大手にされた方がいいと思います😣

それに、耐震に対しても
工務店より遥かにいいと思います🙆