娘が水ぼうそうの疑いで、熱が出たら小児科へ行くべきか相談です。水ぼうそうの注意点はありますか?
こんばんわ。
明日で五ヶ月の娘が水ぼうそうの疑いになりました。
周りからは早い。早いうちになっておいたほうがいいよ。などいろいろ言われてますが、私のほうが、完母なのになんで!?とショックを受けています。
かかるときにかかってしまうのはわかりますが…
なにか水ぼうそうの疑いで、気をつけたほうがいいことありますか?
今日は皮膚科受診しました。今後熱がでるとのことで、明日小児科行こうと思うのですが、熱でてからいったほうがいいのでしょうか?
- 紅♡紅mama(7歳, 10歳)
コメント

龍妃
受診結果は水ぼうそうだったのでしょうか。水ぼうそうは痒みがあるのであまりこすったり引っ掻いたりしない様見てあげて下さい。完母でもかかる時はかかります。初乳には確かにママから免疫の貯金をもらいますが、そろそろ切れ始めて来るのでかかってもおかしくはないとおもいます。

龍妃
赤ちゃんの頃は新陳代謝が激しいので湿疹よくできます。清潔が1番ですがあまり石けんで洗い過ぎても悪化してしまうので、表皮の汚れを軽く洗い流すくらいで大丈夫ですよ。
-
紅♡紅mama
そうなのですね。いろいろ丁寧に教えてくださりありがとうございます(* _ω_)...
- 10月28日
-
龍妃
どうぞお健やかに
- 10月28日
-
紅♡紅mama
またなにかあったらかこに書き込ませていただくかもしれません。
そのときはまた教えていただきたいです(* _ω_)...- 10月28日
-
龍妃
いつでもどうぞ(*^_^*)
- 10月28日
紅♡紅mama
ありがとうございます☆
水ぼうそうの疑いでした!!!まだ湿疹なのでこれが水泡になると水ぼうそうと言われました。
指しゃぶりをよくするのですが、ミトンとかつけたほうがいいのでしょうか?
龍妃
なるべくつけてあげた方がいいとおもいますよ。
紅♡紅mama
わかりました。早速してみたらベロベロ舐めて意味をなしてません…
龍妃
気になるんでしょうね(*^_^*)
紅♡紅mama
ですよね…
あと水分を…とのことなのですが、母乳も飲まなくなるのでしょうか?
龍妃
大丈夫(*^_^*)おっぱい大好きならまんま飲んでくれます(*^_^*)
紅♡紅mama
そうなんですねっ☆
あともしわかればなのですが、突発性湿疹と水疱瘡の違いってわかりますか?
娘は、現在平熱で頭皮にも湿疹できています。最近高熱はだしていません。
龍妃
突発性発疹は熱が2〜3日続き下がり掛けくらいから全身に発疹がでます。あせもの様な小さなポチポチで水ぼうそうの様に発疹の先に水の様なものはありません。