幼稚園でケガをした娘について電話相談。明日話すべきか悩み中。担任不在の朝に話すかどうか迷っています。
幼稚園や保育園でどの程度のケガをして帰ってきたら電話しますか?
写真だとわかりにくいですが、おでこ、眉間の下あたり、口付近、膝から脛にかけて、4ヶ所、擦り傷?内出血?のようなケガをして帰って来ました。
本人に聞くと、階段から落ちた。周りに先生はいなかった。痛かったけど泣かなかったし、先生にも言わなかった。と言っていました。
状況を知りたかったし、1人で痛さに耐えて我慢したのかとその時の娘の姿を想像すると、親心として胸が痛み、担任の先生に電話しようとしました。
でもきっと言ったところで、見ていなくて注意不足でした。すみません。今後気をつけます。的なことを言われるだけだろうしな〜いや、でも転んだのではなく階段から落ちたって言ってるから今後のためにも…いや、でもこんなことくらいで言ってたらモンスターペアレントになるかも…とグルグル葛藤して結局電話出来ませんでした。
主人に相談すると、いちお明日言ってみたら?と。
朝は担任の先生がバスの添乗でいないので、お迎えの時に話そうかなと思うのですが…
言わない方がいいですか?
今さら?と思われますかね。
- ままさん
コメント
退会ユーザー
いや、やはり傷ができていたらきになるので言った方がいいと思います。
先生方も大変かと思いますが、気をつけるようになってくださると思います。
mama
先生が見ていないうちに階段から落ちるなんて怖いですね
言っていいと思います!
階段から落ちたって言ってるなら言います!
こういう怪我があって、娘はこう言ってるんですけど知りませんか?って感じで。
モンペにはならないですー!
あと娘さんにも、怪我したら先生に言うんだよーってお話してあげたらいいと思います(o^^o)
内向的で痛いのも我慢しちゃう性格なのかもですが、自分に起きたことを自分の言葉で相手に伝えることも大切だと思うので!
-
ままさん
コメントありがとうございます。
階段も上の方なのか、下の方なのかどの辺から落ちたのかもわからないので…
その聞き方いいですね!
普段はおちゃらけてるくせに、変なところで我慢するので、娘にも明日の朝また話してみます☺︎- 5月7日
春夏
直接会ったときに聞いてみます!
階段から落ちたらしいけど状況わかりますか?みたいな感じではじめはサラッと聞いてみます(>_<)
-
ままさん
階段から落ちた、というのが余計に心配になるので軽めに聞いてみます!- 5月7日
みき
私なら言います!ってか見てないのは問題かと思います。大人でも階段から落ちたら痛いですし…
-
ままさん
そうですよね…どの辺から落ちたのかもわからないですが、何ヶ所もケガしてるので、明日のお迎えで聞いてみることにします!- 5月7日
退会ユーザー
保育園ですが、ちょこっとの傷でもお迎え行ったときに先生の方から毎回教えてくれて、"すみませんでした"と言ってくれます💦
お写真拝見しました!
わたしなら"子供がこう言ってるのですが、その時の状況わかりますか〜?"と先生に聞いてしまいそうです。
-
ままさん
1番わかりやすいおでこは前髪で隠れていて、足もズボンで隠れていたので先生も帰るまでに気付かなかったのかな?
それでもケガして帰ってきたことは事実なので聞いてみます!- 5月7日
-
退会ユーザー
そういうことだったのですね!
でもお子さん元気そうでなによりです💦
それにしても、階段降りるときに近くに先生いてくれないの、ちょっと怖いですね( ; ; )
先生に聞くのが一番ですねっ!!- 5月7日
-
ままさん
もう年中だし〜と思って少し安心しちゃってましたが、いつ何があるかわからないですね。。
主人も帰ってきて寝ている娘を見てとても気にしていたので今日きちんと聞いてみます!- 5月8日
なみ
お子さんが元気そうで良かったです。
しかし、このような事故はきちんと話された方がいいですよ。
子供は、大人にバレたら叱られてしまうかもと思って、自分に非がないことでも隠してしまいます。
今回は、お母さんに『どうしたの?』と聞かれたので話をしましたが、もし見えない場所なら知らないままだったかもしれません。
それと、モンペと言うのは、ありもしないことや、1のことを5にも10にもして返すからモンペなんです。
しかし、お子さんの怪我は、軽いものではないので(顔に傷があるので頭も打っているかも)、今後の対策のためにも、『実は昨日、階段から落ちたみたいで…』と言って、傷を見せて、その後の対応は、園側にお任せすればいいとおも思いますよ。
-
ままさん
そうですよね。私少し軽く考えていましたが、頭打ったりとか、それ以上のケガに繋がったかもしれないですよね。今後のためにも明日話してみようと思います!- 5月7日
ボブママ
言った方が良いと思います。
階段から落ちたとか、一歩間違えば大怪我になりかねません。(写真拝見させてもらいましたが、充分痛そうですし😢)
あと、お嬢さんに怪我したときは先生に伝えようねってお話してあげて下さい😊
-
ままさん
そうですよね。今回はこの程度で済みましたが、もしまた同じことがあっても嫌なので明日話してみようと思います!
娘も普段はおちゃらけてるくせに、変なところ強がったりするので、痛い時やケガした時、何かあった時は先生に言うように伝えます。- 5月7日
にこ
こんな怪我、帰すときに気づきますよね💦そこで本人に確認しなかったのも、見てないところで階段から落ちたのも、先生に過失はあると思います😢
うちの園は自分の家でできた傷すら、もしかしたら知らない間に…みたいな感じで報告してくれたり、傷になってなくても背中に業務用携帯電話を落としてしまいました、とかちゃんと教えてくれます。
お迎えで気づいて言えれば一番よかったですね。明日でも遅くないです。ちゃんと言いましょう!
-
ままさん
にこさんのお子さんの園はしっかりしていて良い園ですね!
1番わかりやすいおでこは前髪で隠れていて、足もズボンで隠れていたのでわかりにくかったのかもしれないです。
私も顔の傷はわかりましたが、足はお風呂に入るまで気付きませんでした。。
明日先生に話してみます!- 5月7日
ままさん
たくさんいる子を見てなくてはいけないので大変だと思いますが、今後のためにも軽めに伝えてみようと思います!