コメント
麦
ありゃー!高血圧ぽいですね!喫煙後とか、走ったあととかは血圧上がりやすいですけど、5年前から上がり続けてるなら、怪しいですね🤣💦💦
ワーママ30代母さん
看護師です。上140下90から高血圧と診断されます。
ただ、一時的に高いのか持続的に高いのか、日中のいつに高いのかが分からないと診断、処方も難しくなります。
まずは、血圧計(手首は信頼性が低いので上腕タイプ)を購入、一日同時刻に起床時、就寝時で1週間測定して記録を持って行きましょう。
そして食生活の見直しをしてください!とにかく減塩です。調味料を減塩のものに変更し、汁物を飲み干すことをやめましょう。コンビニ弁当など外食は控えるか、調味料の使用を控えて下さい。
早めの受診をお勧めします。お大事に!
-
ちゃーちゃん
看護師さんなんですね🙏
画像は旦那が今日の夕方、別の件で病院行っていた時のもので、先生にこの血圧の紙を見せたら、同じ事を言われたそうです!
ノートみたいなのをくれましたので、これにつけてみたいと思います✨
診断、処方が難しいから記録をとってってことだったんですね👌
昼は毎日コンビニなんです😢
変えた方がいいですね。
生野菜も食べないし(煮物や味噌汁は食べますが結局塩分摂取になりますよね)、インスタントラーメンも好きだし、何より本人の自覚がなさすぎて倒れないと分からないのかな?って思っちゃいます💧- 5月7日
-
ワーママ30代母さん
高血圧、高脂血症、肥満は生活習慣病と言われているように日常生活が1番関わる病気です。それ故に、改善するには本人の自覚と強い意志で継続していくことが大事で、この先30年続けていかないといけません(;_;)
急に全部は難しいので、ちゃーちゃんさんの支えが大事です!
まずは血圧測定を継続させること。
自宅で減塩を意識して料理すること。
煮物、味噌汁は確かに塩分が高いですが、減塩の調味料を使ったり、汁を残す・汁気を切ることでかなり違います。加工品は多量の塩分使用していますので注意して、魚・肉は自宅調味を心がけてみるといいです!
お昼は頑張り過ぎずお弁当を取り入れてみる。
ラーメンは週1回以下。
など少しずつ頑張って下さい!
長々とすみません。応援しています!- 5月7日
-
ちゃーちゃん
これから先が長いですね💦
でも病気になってからじゃ遅いですもんね😢
コメント全部が参考になりました!
本当にありがとうございました😭
旦那の実家がかなり濃い味なので…それに慣れてしまってるんでしょうね。ウインナーや目玉焼きを焼いて塩コショウ振るんです💧ウインナーなんてもともとしょっぱいのに…。でさらに各自でケチャップやマヨネーズや醤油かける…冷凍ピラフなども必ず塩コショウ足してました。ちょっとビックリするくらい濃い味です。
なので薄味だとすぐ、薄くない?って言われますので、味覚を矯正するの難しそうですが頑張ります😢- 5月8日
ちゃーちゃん
ですよね💦健康診断や子供の病院の時とかちょこちょこ測ってもこんな数値なのでもう受診させます😵
33でこんな数値なんて…