※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ時間と起床時間について、早めに寝かせた方がいいか相談中です。

完ミの方に聞きたいのですが、生後2ヶ月で夜は何時頃寝かしつけていましたか?
またそのあとは何時くらいまで寝てくれてましたか?

今はミルクの時間を考えて22時頃お風呂に入れて出てすぐミルクをあげて、23時頃に寝かせてます!
朝は長いと7時とか8時まで寝てくれるので助かるのですが、もう少し早く寝かせたほうがいいのかなーと思いまして😫💦

コメント

スズ

生まれた時から完ミです!
20時頃から寝かしつけ始め、遅くても21時には寝かせていました😊朝は7時くらいに起きます。

• いっちゃん

いっちゃん

かなり寝てくれてたのですね✨
    寝かしつけはミルク飲ませてすぐとかでしたか??

• 5月7日
 うとゆあしさん

こんにちは!
私は1ヶ月半くらいから21時消灯にして、寝かしつけをしています。
寝るまでに1時間くらいかかる事もあれば、割と早く寝てくれる事もありバラバラです。
消灯直前にミルクの場合は、21時前でも寝る部屋に移動して暗い部屋でミルクにしています。
最初は夜中に起きてミルクになりましたが、3ヶ月手前くらいからは夜中は起きずに6時くらいに起きてミルクになりましたよ!

7時起床にしていますが、6時のミルクの後はだいたい起きてるので私が起きる6時45分にリビングへ一緒に移動してしまいます(・・;)
たまーに起きないので、起床時間になって起こしにいく感じです!

お風呂の時間も、寝かしつけの時間ももう少し早くした方が良いのかな?と思います(><)
あと、夜寝る時間よりも朝起きる時間を一定にする方が良いと聞いた事があります!

• いっちゃん

いっちゃん

そうですよねー😫💦
    ちょっと今の感じだと遅いかなと思っています(T ^ T)
    でも時間を早めると朝早く起きてしまうのではないかと心配でなかなかずらせませんでした😭

朝起きる時間の方が大事なんですね!!
    赤ちゃん寝てると私もラッキーと思っていっぱい寝ちゃってました😂
    これから時間決めて起きたいと思います!!

• 5月8日
ノアママ

3ヶ月から18時から19時にお風呂&ミルク、19時から20時には寝かせるように生活リズムを決めました。
夜中に一度起きることもありますが、朝までしっかり寝てくれるようになりました😊

• いっちゃん

いっちゃん

やはり3ヶ月くらいからはちゃんと生活リズムをつけた方がいいんですね!!
    夜中に起きてしまった時は3時間経ってればミルクをあげる感じですか🙄?

• 5月7日
  • ノアママ

ノアママ

そうですね、オムツを替えて、3時間(今は4時間ですが)空いていればミルクをあげて寝かせておけば、セルフねんねしてくれます😊

• 5月8日
  • いっちゃん

いっちゃん

なるほどー!!私もそのくらいの時間でチャレンジしてみます🙆🏼✨
    ありがとうございます!!

• 5月8日
yu-me

2ヶ月の頃は19時頃までにお風呂に入れて22時までには寝かせてました。2ヶ月の頃娘はお風呂後は元気になってしまって全然寝なかったのでお風呂後すぐは寝ませんでした😅😅朝は6時〜7時に起きてました🙋‍♀️
3ヶ月になったばかりですが、今はお風呂後すぐ寝るようになったので19時過ぎに入れて20時半〜21時までには寝てます😊朝は7〜8時に起きます😊

• いっちゃん

いっちゃん

そのくらいの時間にはお風呂入れて寝かせないとですよね😫
    22時頃お風呂で、なかなか寝ないと24時過ぎてしまうこともあるので、、
    朝まで結構寝てくれるのですね😍

• 5月8日
N

今20時過ぎにお風呂にいれてそのまま寝かしつけしてます。なかなか寝なくて1時間ぐらいかかってたりしますが…
で、寝てても23時にミルクあげます。ウトウトしてるのでミルク飲んだら爆睡で次起きるのが6時から7時の間です!

• いっちゃん

いっちゃん

寝かしつけ時間かかるときはかなりかかりますよね😭
    23時頃飲ませると朝いい感じの時間に起きてくれますよね!!
    なので時間早めると朝起きるのも早くなっちゃわないか心配で中々ずらせません😂💦

• 5月8日
  • N

N

まれに4時とかに起きてきちゃったりするときもあるんですが基本的に朝のいい感じに起きてくれます(^^)/
    前はうちもお風呂遅くて更に寝るのも遅かったんですが、早めたら寝かしつけ時間かかってもまだ時間ある!と思って余裕ができました…!

• 5月8日
  • いっちゃん

いっちゃん

たしかに!!色々遅いと片付けとかもどんどんおそくなってしまいますよね😭
    早めに寝かしつけられるように頑張ってみます✨

• 5月8日
ぴぃ

だいたいですが…
22時~頃には寝てます!
次に起きるのが、2時?3時?くらい!

• いっちゃん

いっちゃん

そうなんですね!
    わたしももう少し早めに寝かせるようにしてみようと思います☺️✨

• 5月8日
  • ぴぃ

ぴぃ

お風呂上がりに少し多め?ミルク飲むとお腹いっぱい満たされるからか?
    ゲップ出させるのに背中トントンしてるうちに寝ちゃってます!笑
    その後、ベビーベッドに寝かせると長く寝てくれますよ~(о´∀`о)

明るいと興奮状態で目がさえちゃうと思うので、うちの場合は夜寝る時、真っ暗ではなく、寝室にぼんや~りオレンジ色のライトつけて寝かせてます!

真っ暗だとミルク作りで起きた時、足元見えないから危なくて💦笑

• 5月8日
  • いっちゃん

いっちゃん

いつもお風呂上がりは多めにつくってみるんですけど、なんかうちの子お風呂に入ると疲れちゃうのか、途中で眠っちゃって😂
    ゲップ出ないまま爆睡したりするから、一応タオルで横向きにはしてるんですけど、少し心配です(;ω;)

たしかに真っ暗だと危ないですね!笑
    薄暗くしておきます☺️✨

• 5月8日
スズ

部屋を暗くしてミルクを飲ませてから寝かせていました😄今では、暗い寝室でミルクを飲ませるとすぐ寝るようになりました^_^;

• いっちゃん

いっちゃん

暗い寝室であげるのですね!!
    いつも寝る前も明るいリビングであげてました😂😂
    寝室のほうが寝かせるのにも移動しなくてすむからいいですね!やってみます💕

• 5月8日