赤ちゃんが母乳だけで満足して眠ってしまい、起こすべきか悩んでいます。体重は順調に増えているが、早生まれで修正月齢で考えるべきか心配しています。
今朝も質問させて頂いたのですがもう一度質問させて頂きます(>_<)
昨夜22時ごろ寝付いて、いつもは2.3時に眼を覚ますのですが、今朝は私が起こす5時半まで寝ていました。その後混合なので母乳とミルクをあげ、また10時ごろまで寝て、母乳をあげてまたすぐに寝て、13時ごろ目を覚まし、母乳をあげてまたすぐ寝てしまいました。いつもは母乳のあとミルクをあげることがほとんどなのですが、今日はすぐ満足してしまうのか母乳のみで眠ってしまいます。熱は37.2度、機嫌も悪くはありません。このまま起こさずに起きるまで待っても大丈夫なのか、起こした方が良いのか、母乳もどれくらい出ているのか分かりません😭いつもはミルクを80から100足しています。
現在2ヶ月ちょっとですが、1ヶ月早く産まれているので、修正月齢で考えて、起こして飲ませるべきなのでしょうか(>_<)体重は出生時2124gから4600gと順調に増えてはいます。
- まい(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
きゃんべる
順調に体重が増えているのであれば、母乳が出てきていて赤ちゃんは満足してるのではないでしょうか⁉⁉特別起こさなくても赤ちゃんのペースでいい気がします☺次に体重を計る機会があればそのときに増えてなければミルクをやっぱり起こして足すなどしてもいいと思いますが…😣うちもそのころから夜ぐっすり寝るようになり、起こした方がいいのか悩みましたが小児科の先生にお昼と夜がわかってきてるんだとおもうと言われました✨ちなみにうちも35週で生まれた早産児です🎵
sunrise
私の友達の子は平気で8時間寝る子がいて、さすがに6時間になったら、起こしてと助産師さんに指導されたそうです。
機嫌が良く、熱が無くて、おっぱいの飲みも良ければ大丈夫だと思いますよ。
-
まい
回答ありがとうございます!
8時間すごいですね😲
私の娘はこんなに寝たのは初めてで。
他の様子は普段と変わりないですが、
寝すぎには注意したいと思います(>_<)!- 5月7日
こてすも
ウチも1ヶ月早く生まれました。
生後すぐに良く寝てたので、わざわざ起こすことなく過ごしてたら、体重が増えてなくて、さらに頭のペコペコした所が凹んでいて、脱水気味と言われました(>_<)
そういうことでなければ、大丈夫だと思います(^o^)
親孝行なお子さんじゃないですか!
お母さんも、たまにはゆっくり休んでくださいね(*^^*)
-
まい
そんな事になることもあるんですね💦
今のところなさそうなので大丈夫ですが気をつけます(>_<)!!!
ほんと、外に出てもいい子でいてくれる事も多く、夜もよく寝てくれるのでいい子なんです💗←親バカ。笑- 5月11日
まい
私の娘も35週でした!
そうですね😃
体重などを見ながらやっていきたいと思います(^^)✨