※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒羽
子育て・グッズ

昼間の寝かしつけに困っています。うつぶせで寝かせるのは不安で、どうしたらいいか迷っています。同じ経験の方の対応を教えてください。

生後1ヶ月ちょっとの男の子を育てています。

夜はベビーベットで仰向けでぐっすり寝てくれるのに、昼間はユラユラ揺れるタイプのバウンサー(?)で仰向けで寝てくれず、うつぶせにしないと寝てくれません。
家事などをこなす為にしばらくは抱っこ紐をつけていましたが、そのままずっといるわけにも行かずバウンサーで仰向けにして寝かせると泣き続けてしまい抱っこするか仰向けで寝かせるかしかなく…

しかし1ヶ月の息子を家事の合間合間に呼吸してるか確認しながらとはいえ、うつぶせで寝かせておくと突然死につながるのではないかと気が気じゃありません。
同じような経験をなさった方がいらっしゃればどう対応したのか聞きたいです。

やはりうつぶせ寝は絶対にやめさせて仰向けで寝かせつつ、抱っこ紐を使ったりしたほうがいいのでしょうか…

コメント

りんりん

医療関係者です。うつぶせ寝は絶対やめてください。
子供の命を守って下さい。

• 黒羽

黒羽

コメント有難うございます。
    うつぶせ寝は辞めさせます。
    仰向けで寝かせなきゃならないときに泣き止まない場合は、しばらく泣かせっぱなしにしといても大丈夫ですか?

• 5月7日
  • りんりん

りんりん

仰向けで寝かせて居ても、突然死する子も居ます。心配しすぎも良くないですが…
    生後1ヶ月のママに厳しい事を言ってごめんなさい。

多少は泣かせといて大丈夫です。
    産院のベビールームでは、赤ちゃんが泣いてても、放置されてるのを、みたことありませんか?
    おしゃぶりをしてみたり、包んでみたりされてたと思いますよ!

ちなみに、私の子は日中ずーと抱っこ紐でした。

• 5月7日
  • 黒羽

黒羽

あんまりにも泣きすぎているのでは?と感じており、泣かないのならば…とやっていたので、泣かれることに過敏になっていたのかもしれません…

確かに産院では放置されてるような子が多くいたので、なかれていてもそのまま仰向けでいさせようおもいます!

• 5月8日
ちびすけ

おくるみでぐるぐる巻きにしてます!!
あとは頭から下ろす(腕を抜く)といいみたいです!
あとはスリングで寝かせて、そのままベットにおいてます!

• 黒羽

黒羽

コメント有難うございます
    参考にさせてもらいます!!

• 5月8日