※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる7
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。母乳があまり出ず、ミルクをあげることが多いです。母乳を続けるかミルクに切り替えるか悩んでいます。同じ経験の方、いつ頃まで母乳を続けましたか?母乳の量は増えましたか?ミルクに切り替えた場合はいつ頃でしたか?

2ヶ月の時点で母乳があまり出なかった方、よろしければお教え下さい。

今息子が2ヶ月なのですが、母乳があまり出ず、毎回母乳→ミルクという流れで授乳しています。
息子がどれくらい飲めているか分からないですが、搾乳機では1回30〜40グラム程しかとれません。

続けていれば出るようになるという話を聞き続けてきましたが、母乳の前・左右を変える時・ミルクをあげる前とギャン泣きされるし、私自身も抱っこが重かったりして疲れてきたので、いっそミルクに切り替えた方がいいのかな?と思い始めています。

母乳があまり出なかった方、いつ頃まで母乳→ミルクを続けましたか?
2ヶ月過ぎから母乳が増えたりしましたか?
完全にミルクに切り替えた場合は、時期はいつ頃でしたか?

お教え頂ければありがたいです。

コメント

全く同じ状況でした!
11ヶ月頃に母乳をやめて、1歳前にミルクもやめて卒乳しました!

助産師には少量でも6ヶ月まで母乳を与えていれば免疫はつくよ
と言われたので、もし気になるようであれば頑張ってみてもいいかもしれないですね^_^

私はずっと母乳量は増えず一定量でしたが、
同じようなやり方をしていた友人は
・3ヶ月前から完母にできた
・2ヶ月過ぎから極端に減り、完ミにした
など様々ですかねー!

• てるてる7

てるてる7

どうもありがとうございます。
    免疫がつくのは6ヶ月が目安なんですか!
    この時期からの母乳量も個人差あるんですね。
    もう少し頑張ってみようかと思います。

• 5月7日

わたしは全く同じ理由で授乳が苦になり、3ヶ月になる前に完ミにしました🤩👍🏻

• てるてる7

てるてる7

どうもありがとうございます。
    授乳の間にミルク冷めちゃったりしますし、完母・完ミより大変ですよね。
    もう少し頑張ってみて、辛かったら完ミも考えようと思います。

• 5月7日
はじめてのママリ

母乳→ミルクであげてました
でも、母乳が追いつかなくなって4ヶ月すぎてからは完ミになりました。
母乳は添い乳としてあげてましたけど今では乳を欲しがらないので楽です☺️

• てるてる7

てるてる7

ありがとうございます。
    4ヶ月過ぎからだったんですね。
    母に猛反対されてて添い乳はしてないんですが、抱っこの負担が減っていいですよね。
    もう少し母乳→ミルクで頑張ってみようかと思います。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体重の増加とか気にしながらやってました!寝る前添い乳しないと寝なかったんですよね…😅

• 5月7日
  • てるてる7

てるてる7

うちの子は、ミルク規定量を一気飲みなので、太り過ぎが心配です😅
    横抱きで寝かしつけ→ベビーベッドへということが多いんですが、これだと起きちゃうことも多いんですよね。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

太り過ぎはまだ大丈夫だと思いますよ…😅自分の子は小柄のぽっちゃりって検診の時に言われましたけど成長には問題ないって言われました(笑)
    抱っこしてたらいつまでも寝るけど置いたら起きるのは分かります😭

• 5月7日
りんりん

1人目の時に混合でした。
出ないものは出ないと割り切って、回数と量を決めてミルクを飲ませていましたよ〜☺️母乳は辞めたく無かったので、その他は欲しがる時におっぱいのませてました。
母乳の量を気にするより、検診毎でどの程度増えているかで判断していました。
曲線内真ん中で成長してくれていたので、母乳とミルクのバランスがとれていたんだとおもいます。

• てるてる7

てるてる7

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    うちの息子は食いしん坊な上暴れん坊でカロリー消費してるのか、母乳+ミルクの缶記載以上の量を飲んでるんです😅
    検診の体重も気にしていこうと思います。

• 5月7日
はんばーぐ

2ヶ月頃は母乳→ミルクでやってましたが、今は完母でいけてます☺︎
もうミルクなしで満足してるな〜と思ったのは3ヶ月半〜4ヶ月頃だったような気がします💦
お子さんの満腹になる量にもよるかもですね😓

• はんばーぐ

はんばーぐ

訂正です
    3ヶ月〜4ヶ月くらいです

• 5月7日
  • てるてる7

てるてる7

ありがとうございます。
    その時期から完母でいけることもあるんですね!
    うちの息子は食いしん坊のようで、母乳の後でミルク180グラムを一気飲みだったりするんです😅

• 5月7日
まー

私もそのくらいの時はたぶんそんなに母乳は出てなかったと思うのですが、毎回母乳とミルクどっちもあげてました!
そしたら3ヶ月くらいからだったか、母乳がよく出るようになりました!
それでも今もほぼ混合ですが、眠い時はおっぱいだけで寝てくれます👶🏻

• てるてる7

てるてる7

ありがとうございます。
    3か月から母乳の量が増えたんですね!

• 5月7日
夏菜子

上の子が4ヶ月までミルク併用でした。その頃からようやく飲むのが上手くなって、ごくごく聞こえるようになりほんとに感動しました。

• てるてる7

てるてる7

ありがとうございます。
    飲むのが上手くなるというのもあるんですね。

• 5月7日