幼馴染の旦那と地元に戻り、義母の要望で帰郷。子どもを授かるも、義母が鬱で入院。同居提案もあり、不満を感じる嫁。義両親の気遣いに悩み、医療福祉系の専門資格を持つが自信を失っている。GW中、悩みを吐露。
私と旦那。幼馴染同士での結婚で地元が一緒です。
2年前まで遠方に住んでましたが、義母さんから3日に1度のペースで私に電話があり、地元に戻って欲しいと。
私も実家あるし、職場でパワハラ受けてたので帰りたかったし、旦那も義父が病気してるため帰ることを考えてたので、就活をして帰って来ました!同居はしてません。
義母さん、次に私達に言うのは『孫がみたい』。タイミングよく私達も子どもを考えたおり、授かれたので報告!
その1ヶ月後、義母は鬱で入院。私の悪阻真っ只中の時でした。
原因は義父の病気、義弟と義妹が遠方に就職したため。
その時すでに、私達は?義母の希望通り帰って来たし、赤ちゃんも授かれたのに…と思ってましたが、とりあえず流して流して今に至ります。なので、まだ入院中。もう1年以上が経過してます。
そして今、義母か言ってるのは『義弟も義妹も近くにいないのに義父が死んだら誰が私を見てくれるの?』と。
だから、私達は⁇
ぶっちゃけその事も考えて同居も提案してたし、実家近くに今も住んでるのに、まるでいない人のよう。
旦那曰く、義両親は気遣いをしすぎて言えない人らしい。義父も体調悪い時は言ってくれればいいのに、わざわざ遠方に住む義弟や義妹に連絡を入れ、その二人から旦那に連絡のいく2度手間。
わかってますよ。元は他人である私がいるから、気を使って長男で一番近くに住んでいる旦那には言えないんですよね。旦那は決して使えないやつでは無いんです。3弟妹で一番優しい、お兄ちゃんなんです。だから私はこの人と結婚しました。でも、嫁の私が邪魔してる現実です。
気を使って言わないで、後から大ごとになって結局動かないといけなくなるのは私達夫婦なのに。もっと早めに言ってくれたら準備もできるし、幼い娘だって私の実家に預ける事ができる。
なんか最近悲しくなってきました。私は医療福祉系の専門資格も持ってます。でも頼りない使えない嫁なのかなと…
GW中、ずっとモヤモヤしてのでここに吐かせてもらいました。
- ʚ♡ɞ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
まっすーまん
ご両親が気遣いが出来るからきっと旦那さんも優しい人になったんでしょうね😊
あちらから言えないのであればにこむぎさんがマメに連絡してみてはどうでしょう?🤔
そしたら少しでも頼ってくれるようになる気がしました✨
ʚ♡ɞ
ありがとうございます😭💕
義父さんの方にはマメに連絡入れるようにしてみます!義母さんは精神科入院なので、スマホは看護婦さんが保管してるのと、前回面会にいったらお断りされてしまったのでちょっと難しいかもしれません😢