※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
子育て・グッズ

2人目は2学年差、4学年差どちらがいいでしょうか?家計も考慮しながら3人欲しいけど難しいかな。

2人目を考えてるんですが、みなさんなら2学年差、4学年差どっちがいいですか?

もし2学年差だと、1人目12月産まれなので早くて1歳4ヶ月、遅くて2歳3ヶ月になると思うんですが、なるべく遅い方がいいでしょうか?
授かり物なのでどうなるか分からないとして、意見聞きたいです🙆

また、子どもが増えると家計も厳しくなりますよね😅?
できれば3人欲しいですが、金銭面を考えると無理なのかなぁと。

よろしくお願いします🙏

コメント

4学年差だと、2人目のイヤイヤ期とぶつかって大変そうな気がします🤔

2学年差だと、イヤイヤ期は少し先ですが、小さいのでほぼ双子育児感覚と近くなる気がします🤔

金銭面を考えなかったら、2学年差の方がまだいいかな〜という気はします。

うちは2学年差で欲しかったですが金銭面で余裕がないので4学年差で考えてます😔

• たまこ

たまこ

イヤイヤ期ってだいたいどれくらいから始まるものなんですかねー😯?

• 5月7日

退会ユーザー

1歳半〜2歳くらいの間に始まると思います🤔
    終わるのは3〜4歳くらいですね🤔

あとは個人差で早かったり遅かったり、すぐに終わったり長く続いたりですかね!

• 5月7日
  • たまこ

たまこ

そうなんですねー😅
    ありがとうございます🙏

• 5月7日

うちは二人しかいないです

1歳5ヶ月差の二学年差です(^-^)
上の子次第ですね!
うちはこの歳の差で良かったです

下の子が通院や療育あるので三人目は諦めました😅
出来たら生みますが、4月に仕事やめる決断をしました! もし、三人目出産したら即働かないとです😅けど、望むなら早い方が私は良いかと

• たまこ

たまこ

妊娠中、上の子のお世話とかどうでした?
    私は悪阻がひどかったので、そこも心配していて😣

• 5月7日

退会ユーザー

保育園に預けてましたよ(^-^)

• 5月7日
みぅ

来年位からお子さんを保育園預けて働くなら4学年差、預けないなら二学年差が家計的には良いかと。

タイミングはなるべくお誕生日が4月以降ほうが良いかなとおもいますよー

子供達両方早生まれですが色々不利な点多いです。

• たまこ

たまこ

それも迷ってて😣
    4月から保育園預けて働いたとして、もし2学年差ならすぐ辞めることになるしなぁ..と。

• 5月7日
  • みぅ

みぅ

世帯年齢低めで年収も低めなら二年差のほうがいいかなと思いますよー

保育園も二人目半額だし、そもそも点数同じなら世帯年収低い順なので、はいりやすいかと。

逆に旦那さんの稼ぎが多い場合は保育園はいりにくいので、二人目と間をあけてフルタイムの仕事して、育休後復帰の体制を作って基礎点数をあげないとかなーって気がします。まぁ旦那がめっちゃ稼げば専業主婦でも大丈夫じゃん!って個人的には思っちゃいますけどねwww

• 5月7日
  • たまこ

たまこ

そうなんですね!
    それならうちは2学年差の方がよさそうです!
    保育園のことも迷ってたのでとても参考になりました😣🙏

• 5月7日
はじめてのママり🔰

うちは上の子が4月産まれで二学年差で2さい4か月の時に下の子出産しました。上の子はごはんも一人で食べれるしトイレも一人で行けたり自分のことは自分でできていたのでうちは2学年差でよかったかなと思います。うちはワンオペ育児なので上の子にある程度手がかからないようにならないと下の子は無理だったので。上の子次第かなって思います😄

• たまこ

たまこ

上の子が何月に産まれたかで結構かわってきますよねー?
    イヤイヤ期が大変とかよく聞きますが、だいたいどれくらいから始まるんでしょうか😅?

• 5月7日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

何月産まれかは保育園とか入れないならあまり関係ないと思います。年齢差とか性格にもよると思うので。
    イヤイヤ期はひどいこもいればあまりない子もいますし。うちは今3歳になりましたがそんなにひどいイヤイヤ期はなかったですよ。

• 5月7日
  • たまこ

たまこ

そうなんですねー😅
    ありがとうございます🙏

• 5月7日
K.mama𓇼𓆉

2歳差の2学年差希望でその通り出産しました🙋
上の子は今イヤイヤ期ですが下がまだ手がかからないので今のとこは上の子に対応するだけでいいので大変じゃないです😊
男の子欲しいので3人目作る予定ですが金銭面の心配はしたことないです😂

• たまこ

たまこ

イヤイヤ期はどれくらいから始まりましたか?
    どんな感じか想像できないんですが、具体的にどうなるんでしょうか...😂?

• 5月7日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

先週からいきなり始まったみたいです🙄
    ちょうど義実家に帰省する日で着替えるの嫌、靴履くの嫌、車乗るの嫌、行きたくないと泣きながらイヤイヤ言いだして1時間ロスしました💦笑

• 5月7日
  • たまこ

たまこ

そうなんですか!
    何もかもがイヤなんですね...😂

• 5月7日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

だから3人目は何歳差にしようか悩んでます😂

• 5月7日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

2学年差です!!
上の子と真ん中の子は2歳1ヶ月差
真ん中と下の子は1歳7ヶ月差で
みんな2学年差です!!
私は4人目となると4学年差ぐらいで
いいかな〜と考えていますが
働くことを考えていらっしゃるなら
2学年で産んで幼稚園や保育園に
預けて働く方がいいのかなって思っています☺️💕

うちも手取り20〜そこそこですが
出産時に上の子のミルクとかは
卒業してるので
オムツ代だけがかぶる感じですし
そこまで出費がかさむことは
今のところないかな〜って感じです!!
3人目からは満期まで
児童手当はずっと15000円だし
なんとかなるかな
でも貯金はすこーしづつで厳しいかなと
いったかんじですかね💦

• たまこ

たまこ

2学年差を希望するなら、次の子が産まれるまでは働かずに上の子家でみてた方がいいですかね?
    4月から預けたとしてもすぐ辞めないといけないことになるのかなぁと😯

• 5月7日
  • 𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

私はそうしました!!
    働いてすぐ妊娠して職場にも
    申し訳ないですし
    色々面倒なので
    とりあえず金銭面的にも
    欲しい人数産んで
    もう子供はいい!!ってなって
    働くのが1番いいかなーっと😂💕

• 5月7日
  • たまこ

たまこ

確かに!!
    ちなみに今は旦那さんだけのお給料でやりくりされてますか?
    うちも同じぐらいの手取りなんですが、なんとかなりますか😂?

• 5月7日
さらい

四学年差です。わたしてきにはメリットしかないです

• たまこ

たまこ

そうなんですね~🙆

• 5月7日
お姫様

わたしも悩んでます( ・᷄д・᷅ )
年齢やいろいろ考えたら2歳差がいいんでしょうが、イヤイヤ期に2人育児無理だろって思って4歳差を考えています☆。.:*・゜

• たまこ

たまこ

悩みますよね...
    若いうちに産んでおきたいと思いつつ、イヤイヤ期が大変とよく聞くし😣

• 5月7日
  • お姫様

お姫様

本当そうです😭
    今でも大変なのにって感じです💦
    今は2人目欲しい気持ちがないです😂
    だから、2歳差のmamaはすごいなって思ってます💓

• 5月7日
  • たまこ

たまこ

4歳差ならお世話手伝ってくれそうですし、ちょっとは楽なのかな~と思いますよね😂
    ほんと悩みます!!

• 5月7日
ぴーちゃん

私は計画妊娠では無かったのですが、なぜか上手いこと2歳差ですw
だからなのか、娘も息子も赤ちゃん可愛いね〜と言って、積極的にミルクやオムツのお手伝いをしてくれ、泣いてたり、ミルクの吐き戻しがあれば教えてくれます🤗

• たまこ

たまこ

2歳でもう下のお子さんのお世話してくれるんですか😄
    可愛いですね~♪♪

• 5月7日
Lieb

うちは2学年差で長男が早生まれなため年齢的には一歳9ヶ月差です!
うちは動きたい走り回りたいという感じで多動タイプなので2人見るのは大変な時が多いです😅
毎日なにかしら長男に怒っちゃって反省する日々です(>_<)
ただうちも3人欲しいと思っているのでこの先を考えたら2学年差で良かったかなと思っています。
3人目も2人目と2学年差にするつもりです。

ご自分やご主人の年齢やこの先の家族計画を考えて大丈夫そうなら周りを見ていても4学年差の方が意思疎通がしっかりできるという点で少し楽なのかなと私は思います。
2学年差だと意思疎通できることが増えているとはいえ向こうの言っていることがまだまだわからなかったりする事も多いので😅

うちは金銭面は最高4人までは産んでも普通の生活はしていけるかなと思いますが子供が増えればそれだけ1人にかけられるお金は減るということになるのでそこだけは気になってはいます。
因みに今は私専業主婦で主人のみのお給料で今は37万くらいです。家は持ち家ですが土地は借地なので借地代だけ払っている感じです。亡くなった義祖父の家なので子供がうみ揃ったら建て替え予定です。
うちは今男の子2人なので女の子も欲しいため4人目までは頑張ろうと決めている感じです。3人目で女の子が生まれれば3人までの予定です。

• たまこ

たまこ

詳しくありがとうございます!
    確かに3人欲しいとなると、2人目早い方がいい気もしますね😯
    妊娠中、上の子のお世話とかどうでした?
    私は悪阻が酷かったので、そこら辺も心配で😣

• 5月7日
ゆき

うちは上ふたりが2学年差です。
小さい時は思ってた以上に大変でしたが、娘が1歳すぎてから2人で仲良く遊んでくれる時間が増えたので、2歳差で良かった!と思いました。最近は喧嘩しまくってますが‪‪💦‬
次男は娘と6学年離れてます。もともと年の離れた兄弟にして上の子にいっぱい面倒見てもらおう🎶と思っていたので(笑)
次男も1歳すぎてから上ふたりと遊べるようになってきたのでご飯作る時とか遊んでもらってます✨長女は産まれてから溺愛していて産まれてから半年くらいは気づいたら抱っこもしていたし、寝かしつけもしてくれてました!長男は最近、扱い方が分かってきて寝かしつけをしてくれます!

• たまこ

たまこ

歳が近いと一緒に遊んでくれるのはメリットですよね♪
    しかし歳が離れてるとお世話してくれるというのもメリット...😂
    悩みます!

• 5月7日
ちゅんちゅん

三歳差だと、入園卒業でバタバタになるからですか?
みなさん偶数なので気になりました

• たまこ

たまこ

そういう方が多いみたいですね😯

• 5月7日