実母からもらう服が合わない。直接言うと傷つけそう。どう伝えたらいい?
実母が息子にと服を送ってくれるのですが、毎回めちゃダサいです…😭西松屋でもかんいいのたくさんあるのに、なんでこれ?っていうのとか、全然趣味じゃないのを、小分けにたくさん送られてきました…。金銭面で助かるのは確かなんですけど、私のかわいいと思う服を着せたい…と思い、お出かけ時などは私が買った服を着せています。
正直、消耗品とかの方が助かるんだけどな…😭なんて言えば角が立たずに伝えられますかね?
ちなみに実母は空気読めない人です。遠回しに言ったらなにも伝わりません。ストレートにキツイことを言うとこちらの罪悪感を煽る言い方をします(どうせお母さんが悪いんでしょ、あんたのためによかれと思って…など)
- りんまま(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

あや
なんかちょっと笑っちゃいました😂←ごめんなさい!
お母様もお孫さんが可愛くて仕方ないんですね( ´∀`)♡
3人で一緒に買い物に行こ☺️って言うのはどうですかね?うちはそう言ったら喜んで付いてきてくれて、結構高いものはばぁばに買ってもらったりしちゃってます😊💓

ままり
近くに住んでないなら、一緒に買いに行こ〜!って言いますかね。
もう少し経てば子ども自身が選ぶようになると思うので、子どもと選んでもらった方がたくさん着られるから〜って理由で一緒に買いに行きますかね😂
あとは、もうたくさんあってしまいきれないからもう服はいらない!それより最近〇〇(おもちゃとか好きな離乳食とか)が好きみたいだからそっちの方喜ぶと思う!とかですかね(^ ^)
-
りんまま
たくさんあるからって言ってみます!
正直、一緒に買いに行くのめんどくさくて…😅買い物超長いんですよね…笑- 5月7日
-
ままり
そうなんですね😂
うちは妹が先に子どもを産んでいてお下がりいっぱいあるから、足りないサイズは買い足してくれて、一緒に選びました(^ ^)うちの母は着せないようなデザインは選ばないのですが、同じ買ってもらうなら気に入ったものがいいな☺️と少し欲が、、笑
保育園に預けたりするなら保育園用にしたり、外遊び用にしてもいいかもしれません♪- 5月7日

クミ
罪悪感を煽ってきたとしても、私ならはっきり言うかな。
お金ももったいないし。
-
りんまま
そうですよね…口答え出来ない自分をなんとか変えたいです😨実際やや毒親だと思うので…😭ありがとうございます!次あったら正直に言います!
- 5月7日
-
クミ
頑張れ!!
- 5月7日

退会ユーザー
UNIQLOで買って!など、店を指定したらどうでしょう?シンプルなものならハズレも少ないかも…
-
りんまま
たしかに!ユニクロならそこまで変なのないですよね!
- 5月7日

ha♡♡
私は洋服はいっぱいあるのでオムツとかのが助かります〜☺️って言っちゃいます笑
-
りんまま
いっぱいある作戦、使ってみます!実際、夏服はダサいので溢れております😅
- 5月7日

とこママ
主さんが考えられてるように、
オムツにミルク、洗剤とか具体的にメーカーを伝えてすぐ無くなるから日用品だと凄く助かるって伝えてみたらどうですかね☺︎︎?
安い時に買いだめしたくても子供連れだとたくさん一度に持てないし~とか最もらしいことを言って誘導しましょ⭐
-
りんまま
そうですよね!多分、自分が選んだ服を母も着せたいんだと思います…。すぐ暴走する傾向があるので…😅
ありがとうございます😊- 5月7日
-
とこママ
お孫さんが可愛くて仕方ないんですね☺︎︎
とりあえず、家でだけ着せて写メ送ったら納得してくれるかもしれませんね!
うちも服いらないの?ってよく聞かれますが旦那と買いに行くって言ってます⭐有無を言わせずです笑- 5月7日
-
りんまま
そうですね!私も、旦那が選んだ服とかをもっと着てほしいです…😅
- 5月7日

みー
人からも服はいっぱいもらってて、着せきれずサイズアウトしちゃうよ😭今は◯◯があると助かるなぁー
と違うもの買ってもらうよう誘導してはどうですか???
-
りんまま
実際、サイズアウト多そうで…😭正直にそう言ってみます!ありがとうございます!
- 5月7日

はじめてのママリ🔰
あまり会わない実母でしたら私なら売っちゃいますね 笑
我が子がもうちょっと大きくなったら最近子どもが服を選ぶようになって好みが出てきたんだよね。好みでない服は嫌がるから服は送らなくて大丈夫
と言いますかね
-
りんまま
売ってしまいたいくらいダサいTシャツあります笑 でも売れるのかな?ってかんじです笑
そうですよね!もう少し大きくなったらその作戦でいってみます!😊- 5月7日

もみじおろし
こっちで買いたいからお金だけ送ってとかは?

nn62yy
私の母もよくこんなおばさんみたいな子供服売ってるなぁというダサい柄、デザインの服を送ってきます😅
しかも誕生日プレゼントとかに。
で、趣味じゃないんだよね、とボソッと言ってしまいました😅
少し傷ついたみたいで、それからは私の趣味に合うような服を選ぶように気を使ってくれてます😅もともと服の趣味があわないから諦めてますが。
保育園に行きだしてからは、保育園用の服にして着つぶしてもらってます。
りんまま
いやもう笑ってください!!本当にダサくて!笑
実母も自分が選んだ服を着せたくて仕方ないようで、そのため私たち夫婦が服を選ぶ楽しみが奪われつつあります…😭