※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーか
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子のママです。眼科に行ったら保健所の証明書が必要だと言われました。市で免除の書類があると聞いたのですが、知っている方いますか?

2ヶ月の男の子のママです。
先日、初の眼科に行ったのですが、保健所がまだできてなかった為〜〜日までに保健所持ってきてくださーいって言われました。
保健所以外に、市でくれる~免除って言う紙があるみたいなのですが、皆さん知ってますか?
わかる方いたら教えてください。

コメント

まぁぶる

乳児医療証のようなモノの事でしょうか?
都内は医療証と保険証を提示する事で、子供の医療費が基本的にかからないシステムです。

• まーか

まーか

そーです。
    医療証です。それは、どこでもらえるのですか?

• 5月7日
  • まぁぶる

まぁぶる

出生届を出した際に手続きしたと聞いています。

• 5月7日
  • まーか

まーか

市役所行って聞いてみます。
    すみません!
    ありがとうございました!

• 5月7日
ちまき

子供医療費受給者証ではないでしょうか?
住んでる地域によって違うと思いますが、市町村が子供の医療費を免除してくれる、証明になるものです。
私の場合は、市役所に出産の報告をする際に説明をうけ、手続きして受け取りました。
基本病院に行く時は母子手帳、保険証と共に必需品となりますよ(゜▽゜*)

• まーか

まーか

市町村に行って手続きしないといけないのですね😰
    ありがとうございます!

• 5月7日