※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か れ ん 🐰
家族・旦那

愚痴です。長くなります。2人目妊娠中、里帰り出産希望なので実家近く…

愚痴です。長くなります。

2人目妊娠中、里帰り出産希望なので実家近くの病院に通っています。実家までは車で2時間ほどの距離です。
本来なら病院の近くで生活をするのが安心なのですが、旦那さんの都合で自宅から通っています。検診が2週間おきになる頃から実家でお世話になる予定です。

現在 我が家には車が1台しかなく、旦那さんが通勤で使っているので私はほぼ使えません。
なので検診時には旦那さんの予定に合わせて一緒に通っているのですが、明後日の検診だけどうしても都合がつかず明日送ってもらい実家に1泊して検診に行くことになりました。
ですがその1泊すら旦那さんは気が進まないらしくずっと不機嫌です。

実家から15分ほどの距離になる義実家には月2〜3回は遊びに行き、泊まることだってあります。今月末には義母父と旅行だって行きます。
なのにたった15分の距離をついでに寄る、ということさえ嫌がりますし私が言わなければむしろ考えにないと思います。なので実家に遊びに行けるのは半年に1回2泊ほどです。旦那さんが不機嫌になるから私だって帰りたくても帰りたいと気軽に言えません。
いつも我慢している分、理由があってのお泊りくらい快く送り出してほしいと思うのですが「どうせ俺がいなくてせいせいするんだろ?」「俺の食料はどうするんだ」など文句ばかりです。

そんなに実家に帰られるのが嫌なのでしょうか?
連泊でもないし、頻繁にでもありません。嫁いだ身ですし私なりに義実家との交流を大切にしてきたつもりです。
旦那さんにも同じとは言いません、少しでいいから実家を大切にしてほしいだけなんです。孫に会わせてあげようと思ってもらいたいんです。これは私のわがままなのでしょうか?そんなに実家に帰ることは悪いことなのでしょうか?

長文乱文ですみません。考えれば考えるほどムカついてきてしょうがないです。

コメント

ハル

全然悪い事ではないですよ!
むしろ気を使ってくれる最高のお嫁さんだと思います!
旦那様少し意地悪ですね、自分の親とは仲良くしてもらっているのだから、そんな時ぐらいは快く送り出してくれるのが当然ですよ!いくら嫁いだと言っても、実の親は大切ですし!

孫が産まれたら気にせずどんどん会わせてあげた方がいいと思います!!

白米

小さい男。

他所様のご主人に失礼しました。
実家と義実家は車で15分しかないのに、なんで帰る頻度に差があるんですか?
公平にしましょうよ。

私ならとっくにブチギレてます。

私の家族に会わなくていい、貴方の家族にも会わさないで。それが嫌なら、公平にして。