マイホームについてです!最近、家を建てたいねなんて漠然とした思いで、…
マイホームについてです!
最近、家を建てたいねなんて漠然とした思いで、住宅展示場などに行き始めた、初心者です。なかなか友人などには聞きづらいお金のことなど質問したいです。
・ハウスメーカー(決め手)
・土地面積
・建坪
・間取り
・建築費(土地代を除く)
・庭、駐車場台数
全部でなくても構わないので、よかったら教えて頂きたいですm(_ _)m
今のところ、一条工務店のアイスマート、ミサワホーム、トヨタホームに行ってみました。
一条工務店アイスマートは床暖房と高断熱高気密が良いなと思ったのですが、内装のデザインと、担当してくれた方の対応が微妙でした。
トヨタホームは担当の方も感じが良く、内装のデザインがとても気に入りました。
ミサワホームは知人の紹介で行ったのですが、紹介ということもあり、安心感もあり、デザインもまあまぁと感じています。
あまり色々なハウスメーカーを見ても大変かと思い、3件に留まっていますが、みなさんはもっと沢山まわりましたか?
長くなってしまいましたが、お答えいただけると嬉しいです!
- みちょろ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
エイヤ
・トヨタホームで建てました!😊
決め手は旦那の仕事がトヨタ系列で安くなることです笑
でも1日で建前が終わるところはとても魅力的だと思います✨
・土地は元々持ってたので200の半分を駐車場、家の土地として100坪
・建坪43.6坪
・4SLDK
・(だいぶ値引きしてもらって)3000万
・庭付き、駐車場としては2台、場所はあるので車はまだまだとめれます。
一条工務店は話を聞くほど値段が上がり、とても高くなるのでやめました…😖
私はハウスメーカー20件くらいかな?回りました!し、建売なども行きました!全部と契約するつもりで話を聞いてきたので今はトヨタホームで納得する家にできてます😊✨
ぼんぼん🍑
*積水ハウスで建てました。
大手の鉄骨に絞って、積水とダイワハウスとパナホーム三社と打ち合わせを重ねて 設計や見積り出してもらい、積水に決めました。 営業の方が本気でいい家にしようとしてくれてるのが伝わったのと、間取りが好みだったこととかが決め手です!
*土地69坪
*建坪38坪
*間取り3LDK+小上がり和室
*建築費3900万
*ウッドデッキ付きの庭あり、駐車場は3台(詰めれば4台)
-
みちょろ
沢山お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
積水も大手ですよね!やはり営業の方の人柄大事ですね🌟
ウッドデッキ付きの庭憧れます!
建築費に外構費も含まれていますか?- 5月6日
-
ぼんぼん🍑
外構含まれます!
お庭だけは土の状態でしたが、外構、駐車場などは含んだ値段です!
一部屋ずつ広々と取ったので部屋数少ないですが、かっこいい家が出来たので満足です😊- 5月6日
-
みちょろ
外構別の所でやる方も多いですよね😊
私もかっこいい家目指します✨
お返事ありがとうございました🙇🏻♀️- 5月6日
退会ユーザー
地元では名の知れた工務店です。
決め手…今思えば何となくです😵
土地面積80坪、建坪38坪
間取りは5LDKです。
建築費は2000万弱。
外構工事がまだなので庭がないですが、駐車場台数2台の予定です。
ハウスメーカーは10は見ました。
一条さんはお話だけ聞いて、営業マンが微妙すぎて印象最悪でした。
-
みちょろ
沢山お返事ありがとうございます🙇🏻♀️地元工務店も行ってみようと思っていました😊
なんとなく😳!!私もなんとなく決めちゃいたいです(笑)
工務店の方がやはり安いですかね?
5LDK広いお家羨ましいです👏🏻
一条工務店の営業マン、少し感じ悪くて(笑)他の方も若い長髪のチャラチャラしてそうな外見の方がいて、(失礼ですよね💦)外見じゃないんですけど、ちょっと頼りなく思えてしまいました🙇🏻♀️- 5月6日
-
退会ユーザー
やりようによっては大手よりは安いと思います!
友達には「あそこなら間違いないけど高かったでしょ!?」と聞かれますが…
一条さんはオプションが少ないから安いんじゃなくて、標準装備が高いんです😵
私を接客した一条さんは、息子が低月齢でグズグズしてて「話聞く時間ない」と言っても、粘られて3時間でした。
住宅の営業マンは信頼されてナンボですからね〜!- 5月6日
-
みちょろ
そうなんですね〜😳一条は高い高いと聞いていたんですが、担当してくれた方が、うちは2200万くらいで家建ちますよ〜と言っていたので、相場もわからない私みたいなタイプは、すぐ騙されてしまいますね(笑)
子供小さいと、じっとしているのも大変ですもんね💦
お返事ありがとうございました🙇🏻♀️- 5月7日
なな
・セキスイハイム
・土地面積50坪、建坪37坪
・5LDK
・3700万
・駐車場3台
です😊
ハウスメーカーは鉄骨、タイル外壁が希望だったのでここで決めました!
うちも3件ほどしかまわらなかったです💦
-
みちょろ
積水ハウスと、セキスイハイムは別ですよね?
我が家も土地が50坪なんですが、駐車場3台諦めていたんですが、5LDKで駐車場3台いけるんですね😳!
お庭はありますか?
ハウスメーカー1件話聞くだけで軽く1時間以上はかかるし、大変ですよね💦- 5月6日
-
なな
積水ハウスとは別です☺️
坪数一緒なんですね!詰めれば4台いけるので、3台分は余裕で取れました😊
ただ、駐車場を優先した分庭は、小さいウッドデッキと子供用の小さいプールならできるかなー程度のスペースしかないです😭😭- 5月6日
-
みちょろ
50坪だとそうですよね💦
3台目の駐車場より庭を優先したいので、参考になりました!
車1台分ちょっとの庭くらいならスペース取れるかもしれないですね🙆🏻♀️
お返事ありがとうございました😊- 5月7日
shigeru326◟̆◞̆♡
返答、ズレていたらすみません。
はじめまして。
今月末に新居が完成するものです。
私たちも主様と同じ感じで始まり、結局5件の展示場を見て回りました。
主様が目を付けられているハウスメーカーさん、どれも大手さんばかりですね。大手さんの売りや特色には惹かれるものがありますよね。
ただ、良いなぁと思う反面、我が家は正社員の共働きですが、ちょっと大手は厳しいな。(回りで大手で家を買ったけど、家計が回らない、先々を考えて完済し切れない為、手放したなど数件聞いたり見たり…。)
私たちが最後にふと行った所は、TV広告などを一切していない地元の口コミで広がっているようなハウスメーカーでした。結局そこで建築依頼をしましたが、対応は勿論。広さ・間取り・強度・価格、使われている其々の素材のグレードと、どれをとっても大満足です。
可能であれば、1度その様なハウスメーカーさんも見る価値はあるかと思います。
-
みちょろ
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
大手はそれぞれオススメがあってどこも良く見えてます💦それが困りますねど(笑)
地元の工務店やハウスメーカーも見てみますね!アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️- 5月7日
みちょろ
うちのダンナもトヨタ系列で働いてくれないかな(笑)
お部屋がある程度完成してから運ばれてくるの凄いですよね!感動しました👏🏻
引渡しまでもやはり早いですか?
とても広い土地で羨ましいです!
一条の担当してくれた方には、うちはオプションが少ないから安いと言われましたがそんな事ないんですね😭
ちなみに月々のローンの額お聞きしてもいいですか?ボーナス払いも含め🙇🏻♀️
エイヤ
私は家を買おうってなったとき、一生に一度の買い物なのでちゃんとしたくて(間取りやら外構やら全部1から考えたので)トヨタホームと契約してから2年経ってますが、話し合いのはやさ?にもよるかもしれないです!
ただ建前は1日ですし、そのあとからは2ヶ月くらいですかね😊
一条さんはとても人も良かったんですがうーん。。坪70から建てれます!って話からどんどんあがっていきました😖標準が低いって感じでした。。
返済は35年固定で8万ほどです!ボーナスなしです!
みちょろ
じっくり考えないと、後悔したくないですよね💦
ボーナスなしのほうがよいのかなと思ってます。
沢山お返事ありがとうございました🙇🏻♀️