コメント
あきだい
私も、現在仕事フルで入ってます!
もちろん、同じ気持ちで皆さんにご迷惑かけながら、申し訳なさと情けない自分に腹立ちながら毎日過ごしてます。
ほんとに、やりきれなさでいっぱいです
ゆでたまご
私も産休に入るまでは
仕事と家事、自分の体のことについて頭を悩ませる日々でした( ; ; )
赤ちゃんが一番なのは間違いないのですが、体調の悪さと日々の忙しさに自分がついていけなくなるんですよね、、、。
頼ることは悪いことではないですよ!
できないことはできない。助けて。って言うだけで随分と楽になりますよ( ^ω^ )
-
yuu
赤ちゃんが一番なのはもちろんです(>_<)でも、時には無理をしてしまう時もあり。。反省と情けなさで悲しくなります。
できないって、中々言えない自分もいる気がします(>_<)
そこはきちんと言うようにしたいです(;_;)- 5月7日
おはぎ
その気持ちわかります。
私も旦那でさえも頼ることに抵抗がありました。
ただ無理をして赤ちゃんに何かあったとき後悔しても遅いです。
例えば切迫早産にでもなったら安静にしてなきゃいけないので今以上に制限されますよ?
嫌な言い方しますけど家事も仕事もyuuさんじゃなきゃやれないことではないんです。
赤ちゃんのためにどう行動すべきか考えてから動いても遅くないはずですよ。
-
yuu
そうですよね、お言葉すごく胸に沁みます。
まさに今お腹の張りで仕事を休んでいるのですが、旦那さんにさえ頼る事も抵抗がありました。でも、休んだことをきっかけに、自分の体のこと、助けて欲しいことが言えてすっきりしてます。
何かあってからでは遅い、というのは本当にそうだと思います。赤ちゃんのために、どうする事が良いのか考えて動きたいと思います。- 5月7日
スヌーピー
私も介護の仕事をしている時に、周りからのフォローに申し訳なさを感じて、よく泣いていました💦
家事も義母に頼りっぱなしでしたし😣
でも、赤ちゃんの命以上に大切なものはありません😊
周りの方達も、yuuさんの謙虚な思いを十分わかってくれていると思います🙆
元気な赤ちゃん産んで下さいね🙌
-
yuu
申し訳なさ感じますよね(´;ω;`)
職場でも、気を遣っていただいたり、温かい言葉をかけてもらうことが多く、より泣けてきます(;_;)
赤ちゃんの命以上に大切なものはない、本当にそうだと思います!
守れる自分がしっかりしたいと思います!!- 5月7日
なお
私も毎日申し訳なさと今まで通りの仕事ができないのにいる意味とか考えてメンタルやられてました。
でも、お腹のなかの赤ちゃんを守れるのは私しか居ないって思って、
自分のできる範囲のことを一生懸命やるって考えを変えてからは楽になりました。
だって、もしもの事があったら
悔やんでも悔やみきれないから。
赤ちゃんにとってのママはあなただけです。ママが辛いと赤ちゃんもつらいから。
-
yuu
やられますね(>_<)思い通りに動けないのが、こんなにもどかしいと思ってなかったです。。
自分のできることを一生懸命やるって大切ですよね。
何を考えても自分ダメだなーと思ってしまい、それもまた赤ちゃんに悪影響なんだろうなと思って凹みます。笑
気持ち、強く持たなきゃだめですね!- 5月7日
mii
妊娠おめでとうございます✨
お気持ちわかります。私も妊娠中は仕事を制限して頂いていて、外回りの仕事だったのに出来るだけ外出がないように配慮して貰っていました。成果主義なのに目標も低くして貰ってて、給料泥棒、ボーナス泥棒だなと感じてました。それでなくても他の人に皺寄せが行ってしまっていて、申し訳なくて何度も上司の前で泣いていました。
その時言われたのは、妊娠出産をして今の職種で働いていくということは若い子達にとっても良いモデルケースになるし、皆いつかは通る道(敢えてこう言ってくれました)だからゆくゆくはお互い様なんだよ〜と。
私のような存在が会社にとって利益になるという言い方をして貰って少し楽になりました。
今は復帰していますが、それでも子供が熱を出したり、時短にしてもらってるので、いつまで経っても申し訳ないままです。でも、自分に出来ることをやろうと割り切れるようになりました。
あまり思い詰めずにお互い頑張りましょう。
-
yuu
もう仕事復帰していらっしゃるのですね✨すごい。。尊敬します!
周りの理解があるとありがたいですね。良い上司の方で羨ましいです。
うちは理解がある人もいますが、結婚や出産した方が少なかったり、年齢も下の子が多いので、あまり理解がない部分もあります。。その中で自分に今までのものを求められる、でもできないという葛藤で情けなくなる時があります。
でも、今後、妊娠、出産する方が増えるよう職場の雰囲気を変えることって大切ですよね。
無理せず、自分のできることをしていきたいと思います💦- 5月7日
へい
はじめまして(^o^)
わたしも妊娠しているとき働いていましたが、1日の拘束時間は約12時間でした。
職場は妊婦だからといって、仕事量が少なくなることもなく、早く帰ってもいいよ。と言われることもなく、、。
忙しいので、迷惑がかからないようにとこちらから何かをお願いすることも出来ず。そのときは、子供より仕事優先だったのかもしれません。
自分では無理をしているつもりはなかったのですが、お腹が少しずつ張っていきました。
「このくらいなら大丈夫だろう」と素人判断で病院に行かなかった結果、ある日職場で歩けないほどのお腹の痛みに襲われ、妊娠7ヶ月で切迫早産になりました。
産婦人科の先生に「仕事の方がそんなに大事ですか?産むって決めたなら優先すべきことは仕事じゃないですよね。」と言われ、我にかえりました。
お腹の子を大事に思っているのなら、本当に無理はしちゃダメです。
第一に考えないといけないのはお腹の中の赤ちゃんです。
頼れるときに理解のある人に頼ってください😄
-
yuu
大変な職場、そして大変な状況でしたね(>_<)へいさんと赤ちゃんが無事で本当によかったです。
みんなが忙しい状況で、頼める状況ではないとそうなりますよね。。私の職場もそういったところがあるので、お察しします(>_<)
大変な経験をしたからこその言葉、身にしみます!
無理しないで、きちんと頼るようにします(;_;)- 5月7日
yuu
フルで仕事されてるんですね(>_<)
仕事もなんだか中途半端だし、かといって、お腹が張ったりすると赤ちゃんにも悪いんじゃないかと申し訳ない気持ちになりますよね。
やりきれない気持ちすごくわかります(´;ω;`)