※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽい\( ˆoˆ )/
子育て・グッズ

搾乳で10mlしか出ないのは大丈夫でしょうか?右脇にしこりがあり痛い。赤ちゃんは片方吸うとすぐ寝る。搾乳時間や量はどれぐらいが適切でしょうか?

お世話になってます

おっぱいがガチガチなので搾乳をしてるのですが
10mlぐらいしか出ないのですが、大丈夫でしょうか?

右側の脇にしこり?みたいなのができてとっても痛いです。
寒気や熱も少しあります(;_;)

赤ちゃんはおっぱい吸ってくれるんですが、片方吸うとすぐ寝ちゃいます。

すごいおっぱいをやがる時もあるのでもう大変です。

搾乳時間はどれぐらい行えばいいでしょうか?
量はどれぐらいがいいんでしょうか?

コメント

すーい

乳腺炎になりかけてるのかと…。
吸ってくれない場合は搾乳しないと熱が上がってしんどくなりますよ💦

りさまま

乳腺炎になりかけていると思います(^_^;)
私も産後すぐにガチガチに張って、寒気がして夜中には38度を超えました(;_;夜中だったので、子供に頻回授乳で乗り切って、朝すぐに出産した産婦人科へ行って、助産師さんに絞ってもらいました!
乳腺炎のおっぱいは味も変わって嫌がる赤ちゃんもいるみたいです!
搾乳は個人差もあると思うので時間や量を気にしすぎず、自分のおっぱいの張りが楽になるくらいでいいかなぁと思います(^^)あまり、たくさん絞りすぎるとまた母乳がたくさん生産されて、赤ちゃんが飲む量が追いついていないとまた張ってしまうと思うので。。
早いうちに、ひどい乳腺炎になる前に助産院や産婦人科でおっぱいのケアをしてもらうといいと思います☆

ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

痛いですよね〜😭💦

搾乳はしすぎるとまた作られちゃいます!
10mlずつくらいやってました!
おっぱいは冷やしましたか?
肩をぐるぐる回して血流良くしましたか?
痛いところをマッサージはしましたか?
飲んでもらうのが一番の解決策ですが
寝てしまうなら起こしてでも
飲んでもらいましょう!😭

もも

うちは搾乳器より手で絞る方がよく絞れました!

搾乳時間は痛くなったら搾乳して量と言うより痛みがおさまってふんわり張る程度まで絞ってました。
あまり絞るとどんどん作って余計痛くなるので😓

みるみる

カチカチつらいですよね(´;ω;`)

今は出してもすぐに母乳が出来上がると思うので、出来るだけ出した方がいいですよ。
私はシャワー中におっぱいを温めながら揉んで大量出してました。温めると普通に搾乳するより体が楽ですよ😊

あぽい\( ˆoˆ )/

みなさん、ありがとうございました!!
今は熱はないですがとても寒気がします。
旦那の休みが火曜日までなので、
明日病院に電話してみます!

Sou mama

おっぱい 痛いですよね💦

乳腺炎ぽいですね(T ^ T)
早急に産婦人科の助産師さんにおっぱいマッサージ受けた方がいいですよ!

私は、お風呂やシャワーの時にしこり部分や痛いって思うところを押しながら(圧迫)手で排乳してました!
バスルームはおっぱいがどこに飛んでも安心なので1日1回行ってました。
どのくらい排乳してたか自分でもわかりませんが、おっぱいが楽になったりプルプルになるまでやってました。

すっごい痛いけど、最初に肩をグルグル回して、おっぱい全体を丸く回転させるイメージでマッサージしてから排乳してました。排乳も色々な角度から絞ってました。

慣れたら自分で詰まりを開通できると思います😊