コメント
ココナッツ
4週目でそんな凄いことしてるんですね!
その頃は3時間おきに起きて授乳、寝るみたいな感じでしたよ。起こさなくていいんじゃないですか?
まるん
ジーナ式は時間かっちりスケジュールだと思うので、起こす、が正しいと思います。ただ、そんな思ったようにいかないのが普通ですし、もしもう少し柔軟なスケジュールでやりたいなら「ゆるジーナ」とか「トレイシー式」でもいいのでは?と思います🙂
-
なっちん
トレイシー色っていうのがあるんですね。ちょっと調べてみます。ちょっとゆるめのジーナ式すごくいい案だと思います。あまりカチカチにならないでゆっくりゆっくりスケジュールに合わせていったらいいんですね。
- 5月6日
ドナルド・ダック
4週目のお子さんに生活リズムをつけてるってことですか?
それってお母さんがしんどくないですか?
うちはもうリズムついてますが
その頃なんて全然でしたし
3時間おきの授乳、オムツ替えの繰り返しで
何時に起きて何して…っていうのはなかったです💦
あまり無理すると赤ちゃんもしんどいと思いますよ😭😭
-
なっちん
ストロベリーさん、
とても大きめに生まれた子で、意外とスケジュールに合わせてくれるので、ちょっと試してみようかなと思い試しています。確かにあまりにも神経質になってしまうとしんどいですね。なので先ほど他の方からいただいたアドバイスのように少し緩やかな気持ちで方式に沿っていきたいと思っています。確かに4週目はまだ授乳と睡眠ばっかりですよね。でも昨日は久しぶりに6時間ちかく寝れました。この方式結構いいです。💕- 5月6日
マルマルモリモリ
実践はしてませんが、ネットで調べたりしてました💦
寝かす時間や授乳の時間まで、細かく決まっていませんでしたか?😭
なので、時間通りに起こして、次からもしぐずったとしても授乳しないで寝かせないといけないと思います💦段々と赤ちゃんが慣れて、時間通りに寝てくれるようになると思うのですが、最初は大変ですよね😱分単位でスケジュール決まってて、何時まで寝かせない!とかまで決まってますよね?😭
-
なっちん
そうなんです。あまりにも時間に合わせようとすると結構大変だと思います。なのでここにも質問を投稿させていただきました。朝の時間に息子を起こしておく方が大変で、授乳や睡眠はしっかりしてくれるので助かっています。でも今までは日中よく寝てしまっていたので夜寝れなくて私たちも結構辛かったのです。なのでこの方式にしてから眠れるようになりちょっと嬉しいです。これからどうなるのか楽しみです。
- 5月6日
-
マルマルモリモリ
妊娠中に調べてて、こんな方法もあるんだ!と思いましたが実際に産まれて育ててみると、こんなにスケジュール通りにできないなって思いました😭
自分がめんどくさがりなので時間通りに動けないというのもありますが(笑)
ジーナ式実践できてる方尊敬します😭最初は大変だと思いますが、頑張ってください🙆- 5月6日
-
なっちん
妊娠中に調べていると言うところが素晴らしいですね。私は妊娠中食べてばかりで何も勉強しませんでした。なので今更勉強しています私はおまめさんを尊敬します🙇♀️
- 5月6日
のん
起こしたほうがいいですよ!
せめて、カーテン開けて明るくするくらいはしたほうがいいです。
本人のためです。
-
なっちん
そうですよね。実は海外に住んでいるので、今朝なのですが少しだけ外に出て、日差しを浴びさせました。ほんとに10秒ぐらいでしたら、元気に起きてくれました。
- 5月6日
なっちん
2時間おきに起きて授乳して寝るタイプだったので3時間おきに授乳できないかなと思って始めた方式です。まだ始めたばっかりですが意外とスケジュールが合っていて、4週目の息子でもできそうなのですが、今日は30分遅れてしまいました。。。ちょっときつすぎますかね。😅