※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミジンコさん
子育て・グッズ

娘が水いぼでプールに入れない状況です。治療について経験者の方の意見を聞きたいと思っています。治療は痛いでしょうか?

来月で2歳になる娘を持つ母親です^ ^

経験者の方にご質問です👍

同じくらいの月齢で「過去の方でも」、水いぼ治療された方いらっしゃいますか?

娘は保育園に通っているのですが、水いぼがあるとプールに入れないみたいで😥
治療に行く予定なんですが、噂で痛いと聞いていて。。やはり辛い治療なんでしょうか?
でも、行かねば!と思っております。

差し支えなければ、聞かせていただけませんでしょうか?

コメント

お友だちの子どもの話ですが、水イボのシンをピンセットで取っての治療をしてると聞きました。多少の痛みはあるみたい😥早目が一番らしいですよ‼どんどん広がっていくとその分行く回数も増えますし😣
皮膚科によっては焼く所もあると思いますが、お友だちの所は小さい子にはやらないみたいです。

• ミジンコさん

ミジンコさん

ありがとうございます!

やはり早めが良いんですね😥
    焼くのはなんか怖いですね😭

参考にさせていただきます👍

• 5月6日
ママリ

いま水いぼの治療を娘がしています。
背中にできていてだいぶ治ってはきました。治療は飲み薬と塗り薬、あと皮膚科に行った際に冷たい薬?を背中に当てています。
飲み薬は好きみたいで、嫌がらず毎回飲んでくれています。背中に当てる冷たい薬ですがこちらの方も嫌がることなくじっとやっていますよ😊
ただ、うちの娘は我慢強い?(予防接種も泣かずに素直に注射されるタイプ)からかもです💦

• ミジンコさん

ミジンコさん

ありがとうございます!

そういった治療もあるんですね^ ^
    皮膚科によってなんですかね。

うちは麻酔テープとピンセットっぽいです😭

ちょっと他の皮膚科も調べてみようかなと思います。

参考にさせていただきます。

• 5月6日
k-MAMA

ついこないだ息子が水いぼの治療に行ってきました🙋‍♀️息子の行ってる皮膚科では
麻酔テープだかくれて皮膚科行く30分前ぐらいに貼っていきます!!効果あるのか
泣かずに治療できました👏

• ミジンコさん

ミジンコさん

ありがとうございます!
    そうなんですね!

うちも麻酔テープもらいました。
    2時間前に貼るらしいです。

ちなみに、うちの子、水いぼが大きめなんですが、治療した時ってどのくらいの大きさでしたか?

• 5月6日
  • k-MAMA

k-MAMA

時間がちょっと覚えてなくて💦💦確かうちのトコは30分前だった気がします。

なんて表したらぃぃのか😭
    うちも大きめだった気がします!小さいやつもありますけど。

• 5月7日
サニグレ

なりますよねーーーー!!!
うちも上の子が経験していますが、冬に4カ所くらいできて、でも増えもせず、減りもせず…

春くらいに予防接種か体調崩しただかで、かかりつけの小児科に行くと、取っちゃいなーと取られ…(子どもは痛いのを我慢していました)

その後…広がりました(´;ω;`)
絶対潰したからだーーーー!!!と思いつつ、何もせずに完治を試みましたが、ダメ。

その年のプールは、入れませんでした(が、保育士さんが気を利かせてくれて、バケツに水張っていつも遊ばせてくれました)

色々と調べると、
・自分でひたすら潰す(コツあり)
・お医者で潰してもらう
↑上二つは、すごく痛い
・窒素で焼く?(近所では対応してくれるところなし)
・イソジン塗って、やっつける
などありました。

効果がない!という意見もありましたが、痛くない選択でイソジンにしました。

子どもには効果覿面で、綺麗に治りました!

ご参考まで!

• ミジンコさん

ミジンコさん

ありがとうございます!
    大変でしたね😥💦

やはり広がるんですね😭

イソジン!
    そんな方法あるんですね!

ただ塗るだけなんでしょうか?

• 5月6日
  • サニグレ

サニグレ

うがい薬ではなく、キズ薬と軟膏を使います。
    あとは綿棒とメディパッチ(注射の後に貼るやつ)使いました。
    絆創膏でも大丈夫なようですが、数が多かったので、メディパッチ使いました。

お風呂上がりに、水いぼへ綿棒でイソジンのキズ薬を塗って、その上にイソジン軟膏をたっぷり塗り、最後にメディパッチで塗った部分を覆う。
    翌朝剥がす(ちょっと色が残るので、保育園には水いぼ治療しているので、と伝えておきました)

最初は数も多く、塗って貼る、翌朝剥がすのは、ちょっと大変でしたが…(そして、痛々しく見えるw)次の日、小さくなった水いぼを確認すると、よし!!効いてる!!と思った記憶があります!

近所のドラックストアで全てを揃える事ができたので、気軽にスタートできたのも、続けられた理由かもしれません。

水いぼ イソジン で検索すると、出てきます!

• 5月7日
あおまま♡

息子は1歳前に水いぼ出来て、私も最初は病院でとってもらおうと色々調べました!
けど想像しただけで痛そうで、しかも取っても免疫できるまで何回も出来る場合もあると聞いて、さらに躊躇してしまいました💦
調べていたらご存知かも知れませんが、ハトムギ茶に含まれるヨクイニン?という成分がいいみたいで、毎日飲ませていたら本当にキレイに消えました!
因みに水いぼは5〜6個だったと思います!