※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuma
ココロ・悩み

再婚して幸せですが、離婚や再婚のタイミングや子供のことで悩んでいます。モラハラDV夫との離婚を考えるも、子供のことを考えて踏みとどまっています。どちらが良い選択か分からず悩んでいます。

再婚して今は幸せです離婚し再婚して良かったという方
新しい旦那さんとはどうやって出会いましたか?
また離婚し何年ぐらいして再婚されましたか?
もし離婚するなら、まだ子供が小さい時の方がやはり良いのでしょうか?
モラハラDV夫に対して、離婚したいと何度も思いましたし、今も大嫌いです。
でも、子供に寂しい思いをさせるんじゃないか、物心がついた時に本当のお父さんじゃないと分かってしまった時の子供の心境を考えると、今のまま我慢し、この先も今の旦那となんとかやっていった方が良いのかな?と、どっちが良い選択権 なのかが分からず、離婚するのを踏みとどまっている感じです。

差し支えなければ、良かったら教えてください。

コメント

こもれちゃん

再婚して今は幸せです。
モラハラDV夫に対して離婚したいと何度も思い、今も大嫌いです。離婚するのを踏みとどまっている感じです。とは…
私の読解力がないのか…何をしたいのかわからないのですがどういう意味ですか?

あいね

私は生後4ヶ月の時に離婚して
実家で4歳まで暮らしてました(母、父、兄)
旦那バイト先の店長でした
付き合いは4年です!
小学生になる前に籍を入れました!
(籍を入れる2年前に同棲しました)
小さい時から父親を知らずに育ったので
私の父をお父さんだと思ってたらしいです(笑)
うちは途中で父親の話をしたくなかったので
最初からパパ居ないんだよ
って言ってました!
離婚理由は小学2年生の時に話しましたが
そうなんや!どんな人なんだろ?
って感じではありましたが
何もしてくれないパパより今のパパが良いと
言ってはくれています😊

こもれちゃん

モラハラDV夫なら、離婚です。そんな姿を子供に見せる事自体子供に悪影響です。
そんな環境の中子供を育てるのですか?
いない方がマシです。私も子連れ再婚して6年位なりますが、離婚をしない選択が必ずしも子供の為ではありませんよ。お母さん1人でも毎日楽しく穏やかな時を過ごせた方がいい。
お父さんにモラハラDVされているお母さんを子供がみたらどうでしょう?お子さんの気持ち考えてあげてくださいね。お母さんだけでも十分幸せですよ。

kkpp

離婚は、再婚することが前提なのでしょうか?
自分1人でも、この旦那といるよりも幸せにしてあげられるという自信があれば、子供は幸せだと思います。
お母さん1人でも、愛情を注げば子供は立派に育ちます。私自身、小学生の頃に父と母が離婚しましたが、物心ついていたので別れは寂しかったですが、喧嘩する姿を見るのが嫌だったし、なによりも、離婚してからの方がお母さんが楽しそうで、彼氏ができて一緒に食事に行ったり旅行に行ったりできるようになって、さらにとても楽しかったですよ✨
人それぞれだとは思いますが、私は意外と寂しい思いはしませんでした!兄もぐれたりせずに普通に育ちましたよ!笑
子供が大きくなった頃には、本当のお父さんじゃないって事をすでに理解しつつ受け入れてる年齢まで行ってると思うので。
今はまだお子さんが赤ちゃんで、まだパパが誰だかわからない時期に再婚したら、いつか本当のことを言わなきゃいけない…という日が来るかと思いますが、実際そこを考えるよりもあなたが1人で生活できるか、愛情注いで幸せにできるか、が重要かと思いますよ。
それに、お父さんが血が繋がっていない事を発覚して寂しい思いになるか?よりも、再婚する時に受け入れてくれるか、が先にぶち当たる壁なので。。

モラハラDVで精神的苦痛で、ストレスによって体壊したり、子供に当たってしまったり、旦那さんと子供の前で喧嘩したりするのであれば、その光景は子供は一生忘れません。心に残ります。r1k0さんがすでに大嫌いなのであれば、離婚されていいかと思います!

ちなみに私自身も子供が2歳の時に、離婚し再婚しており、主人とは婚活サイトで出会いました!子供は元旦那を覚えていません。
今はすごく幸せです。
すごい不幸だったな…辛かったな…と当時のことを思い出すと、離婚してよかったし、こんな暖かい家庭があるんだなって初めて知りました!!

こはる

・就職した職場で出会いました。
・離婚後9年ぐらいで再婚しました(ほぼ今の旦那と付き合ってました)。
・元夫との別居は息子が0ヶ月から、離婚成立が2歳でした。原因はDVと価値観の不一致です。

うちの場合は、離婚して実家で育ててましたが 実父母が本当に可愛がってくれたおかげでとても伸び伸びと育ちました(^^)「僕のお父さんはじぃちゃん」とニコニコしながら言ってたぐらいです😊
3歳ぐらいから今の旦那と付き合い、1年ちょっと同棲をして11歳の時に再婚しましたが、長年一緒にいたからかスムーズに父親として受け入れてくれました☺️

母がモラハラDV受けて我慢してる姿を見せて子供を育てたいのか、母が再婚して幸せそうにしてる姿を見せて育てたいのかによると思います。

実父がもちろん良いですが、子供を大切にしてくれるなら血の繋がりはそんなに関係ない気がしてます。
私は離婚・再婚しましたが、子供が幸せに生活できる選択をするのが一番だと思います(*^_^*)

むぅぅう*6児まま

元々未婚シングル(約6年)で、6年前に旦那と出会って結婚しました。
出会いはmixiで、共通の趣味(バイク)からですが、偶然友達つてに会って、グループで仲良くなってー。って感じで。
付き合い出して三ヶ月で同棲しようとなったものの、母子家庭は切られる、もし結婚すると、税金も安くなる、家族手当てがでる、長男は半年後に小学生ということで、いずれは結婚するつもりだったので、もうそのタイミングで結婚しました( ・∀・)
うちは、子どもが年長年中の時に結婚して、本当のお父さんではないのもわかってますが、お互い楽しくやってますよ🎵その後産まれた、旦那との子ども達も、お兄ちゃんお姉ちゃん大好きだし、上の子達もとっても可愛がってくれてます。

両親が不仲なのを見せるより(私の両親は家庭内別居でした)、お母さん1人でも、新しいお父さんがいても、楽しく過ごせるほうが、子どもも嬉しいと思います。

ちゃーちゃん。

今思うとモラハラで、娘がちょうど3才になる時その生活に耐えられなくなり離婚しました。
そして娘が9歳の時に再婚して、今妊娠中です。娘は旦那が実のパパじゃない事は分かっていますが、とても仲良しで血の繋がりなんて関係ないと思うぐらい良い関係です。

ちなみに離婚するときは再婚なんて考えはまったくなくて、自分一人でも絶対に娘を幸せにする!と思って離婚しましたよ。