※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の男児がいるのですが言うこと聞きません、、『やだよ』とか言…

2歳8ヶ月の男児がいるのですが
言うこと聞きません、、

『やだよ』とか言います。

男児育てるの初めてで周りも女の子しかいないのですが
男の子ママさん、男の子ってそんなもんなんですか?😭

うちの子がおかしいのか私の育て方が悪いのかと悩みます😭

ちなみに挨拶は徹底的に言ってるので
『ありがとうせんせい!』『ありがとう!』『ごめんなさい』『おはよーございます!』は保育園で他の親御さんや先生と会った時に子供が言ってます!

が、ここ入らない、とか
それは痛いからやめて(コンビカーで足をひいてきます)
は『やだよ』です。。
お片付けも。

コメント

🌻

うちも言います💦
「お片付けして」「それしちゃいけないよ」とか言ったとき、調子乗ってるときによく言ってきます🫩
そういうときなんだと思ってます😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱり言いますよね🥵

同じ方いて安心しました😮‍💨

• 1時間前
ラティ

男の子でも女の子でも言いますよ😂
我が家でも 現在次女が言います。
この子がおかしいとか育てが悪いとかじゃなくて時期的なものだと思います😊
もしくは上の子のマネ🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!

クラスの女の子、すごいみんな聞き分け良くていい子達で
    ほんとに同じ学年!?と思うほどで😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

男の子って、もともと聞く力が弱いんですよね…女の子なら1回言って聞くことが、男の子は10回言って聞くかどうか…です。
なので、言うこと聞かないのはデフォルトというか、なんというか😂

ただ、『やだよ』とか口答えしてくるのはやめさせられるかも?とも思います🤔
男の子はママ大好きなので、まずは「ママ、そんなこと言われると悲しいな〜。しくしく。ママ泣いちゃう🥲」で、言葉を変えるかどうか。
あとは、かっこつけるのも好きなので、悪いことしたら「それはかっこ悪いな。やめて欲しい。」とか。
うちの子の場合は、私がそんなことすると泣いちゃうって言うと「でも…だって…やりたくなっちゃうんだもん。ママごめんね。」って言って、やります。言うことは聞きません🙄💦

あと、具体的に何でダメか話してあげるのも良いと思います😊ここ入ったらブーブーって警報なって泥棒に間違われて捕まえられちゃうよ、そしたらママたちとバイバイになっちゃうよ、とか。それは痛いからやめても、もうちょっと具体的に、ママの足が痛い痛いになって取れちゃうかも。そしたら、ママ歩けなくなっちゃう。〇〇くんのところ抱っこできなくなるかも。とか、どうでしょう🤔

何かご参考になれば!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

でもやりたくなっちゃうんなもん、ごめんね、と言いながらもやっちゃうの可愛いですね😂
    親からしたら大変ですよね。

おしゃべりだいぶ上手くなってきましたが
    まだ宇宙語も混ざるし、伝わってる??みたいな時もあるので
    言い聞かせていこうと思います!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

女の子は初心者なので、女の子と比べてとかはわからないのですが、、、

2人とも「やだやだ」って言います。、なんなら3歳児、今も健在。2歳の頃より言うこと聞きません。
聞き分けとはなんですか?状態です

何回いっても同じこと普通に繰り返すし、3歳児は「前もママいったよね?」→「そうなの?」が毎回のセットです笑

我が子達は、言われたことを本気で忘れてしまうようです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも育て方も悪くないと思います☺

個性だと思いますよ

• 57分前