子どものお祝いのお金をどうするか悩んでいます。子ども名義の口座作ると税金の問題があるかもしれません。他に良い方法はありますか?
子どものために頂いたお祝いのお金(お年玉とか)って、みなさんどうされてますか?
子どもの名前で口座を作ろうかと思ったのですが、旦那から反対されました。ふと親が税金のことを言ってたのを思い出して…何税か忘れましたが、確か、110万を超えた金額をあげると、税金を払わなきゃいけなかったような…?親が子どもの名前で作った口座にお金を貯めていくのも、金額によってはこの法律に引っかかるということなんでしょうか。
今はまだ子どもは1人なのですが、兄弟ができたときも、それぞれに口座をつくって貯めていってあげたいと思ってます。
旦那は親の口座に入れて、いつかバラしてあげればいいといいますが…絶対分からなくなるし、自分たちで使ってしまいそうで( ; ; )
子ども一人一人にきちんとお金を貯めてあげれる(もらったお金を貯めてあげれる)、いい方法はありませんか?
- ママまー(1歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は子ども名義の口座に
貯めてますよ ☺️
杏
年間110万までは非課税です。贈与税は発生しません。
今の段階でしたら、お子さん名義の口座を作って入れれば何ら問題ありませんよ。もしどうしても口座作るのが嫌なら自分名義で貯蓄し大きくなったら小分けにして渡すしかないですね。その時、贈与税の非課税枠がどうなっているか分かりませんが。
-
二児ママ
横入りすいません💦
年間、ということは、年間110万以内であれば何万円子供名義で貯金しても贈与税はかからない、ということでしょうか?
もうすぐ2歳の娘の貯金が100万以上貯まっているので、この質問を見て不安になりました😭- 5月6日
-
ママまー
なかちゃんさん、一緒に悩んでくれてありがとうございます!
年間110万とは知らなかった!それならよっぽど大丈夫ですよね…うちはごく一般的な収入しかありませんから(^^;;
年間110万を超えずに入金して、溜まったお金が110万を超えたときに親の管理から子ども本人の管理になっても、子ども本人の名義のお金だから「贈与」にはならないということでしょうか?- 5月6日
-
杏
年間110万までなら親から子に渡しても非課税ってことです😊そもそも子供に頂いたお祝い金ならお子さんのお金なので親が子にあげるお金ではないですが💦
お子さん名義の貯金が100万を超えても贈与税は掛からないですよ😊
下の方が書かれているような住宅取得に関する贈与なら家の性能次第ですが1300万まで非課税など贈与税も色々種類があったりします🤭- 5月6日
-
二児ママ
なるほど!
たしかに誕生日などのお祝いでいただいたお金を私が振り込んでいるだけですね!
また増えた際には考えなきゃいけない事もあるみたいですが出産祝いがほとんどだったのでそう貯まりませんししばらくは安心できそうです。
ありがとうございます!
そしてママまーさん、横入りしたにもかかわらず一緒に悩んでくださりこちらこそありがとうございました!- 5月6日
-
ママまー
やってしまいました…返信↓に書いてしまいました( ; ; )何回使っても同じミスばかり、、ごめんなさい。。
- 5月6日
ゆ
贈与税ですかね。子供名義の通帳は全く関係ないと思いますよ😊
わたしは子供名義の通帳を作ってそれぞれのお祝い金や、子供手当やお年玉は入れてますよ😊
ごっちゃにするのはおススメしません💦おっしゃる通り使ってしまうし、ハッキリした金額が分からなくなっちゃいますからね💦旦那さんの考えはお金が堪らないやりかたです😭
-
ママまー
たぶんそれです!
確かに、稼ぎがないはずの子どもの口座に110万溜まっていたら、贈与?と思われるでしょうけど…大丈夫なんでしょうか?
旦那に、変なこだわりだな!と言われ…私も親にそうしてもらってきたので、私がそんなにおかしいことを言ってるとは思えなくて(・・;)- 5月6日
(*´꒳`*)♡
贈与税のことですかね?
子供名義の口座に貯めてた方がいいですよ‼️
親が貯めてて、例えば、200万を成人の時にあげたら、贈与税がかかります💦
その時に、親が60歳以上だったら、かからなかったはずですが…。
-
ママまー
はい、そうだと思います!
親の年齢によるんですか!?知らなかったです(°▽°)!
子どもの口座にお金を貯めていくのは「親が貯めた」という形にならないのでしょうか?- 5月6日
-
(*´꒳`*)♡
私も知らなかったのですが、義母から土地を頂いて、その時に色々勉強しました💦
子供名義の口座に親が貯めるのは、何の問題もないですよ👍- 5月6日
-
ママまー
そうなんですね!今はなんでもかんでも税金で、取られるものと思いがちで💦ちゃんと知れてよかったです!
- 5月6日
ゆーめろ
子ども用の口座作りました!
そこにお祝い金やら児童手当やらお年玉やら
全て貯金してありますよ(*´ω`*)
-
ママまー
そうですよね(>_<)!一般的なやり方ですよね…。旦那にめちゃけなされて、将来親の口座から溜まった分をおろして渡して、そのとき自分の口座を作るのも社会勉強だ!と言われましたが…自分の口座を作るのくらい、別の機会でやればいいじゃん…なんて思ったり(^^;;
- 5月6日
-
ゆーめろ
絶対お金の管理ごちゃごちゃに
なっちゃう気がします(´*ω*`)
口座1個の人なんてなかなか
いまいないですしその時はその時で
お子さんに必要な口座を自分で
作らせればいいのかなって(笑)- 5月6日
-
ママまー
ですよね笑
なんなら解約しちゃえばいいだけですし笑!- 5月6日
ぽよ
子ども名義の口座に作って入れてます(*^_^*)
-
ママまー
ありがとうございます!
旦那に否定されましたが、一般的な方法だと確信がもてました笑!- 5月6日
ママまー
そうなんですね!
旦那に、なんでそんなややこしいことをしなきゃいけないんだってキレられたので、どんだけハードルが高いのかと…(・・;)
みーたんママ
税金のことはよくわかりませんが、お年玉は子ども名義の口座に入れてますよ!
児童手当と月々の貯金は、学費の為に貯めているので私名義の使わない口座に入れてます(^o^)
使っている口座だといくら溜まったかわかりにくいし、使ってしまいそうですね😣💦
-
ママまー
そうなんです( ; ; )子どもが増えれば、もっと分からなくなるし…どこかにメモ書きでもしていくつもり!?とキレそうなところ、ぐっとこらえて皆さんの意見を聞いてみることにした次第です笑
- 5月6日
チッタン
ゆうちょで子供名義で作って貯めてます❗
確か母子手帳、保護者の証明書類(運転免許とか)、届け出印持っていったら作れます🎵
めっちゃ簡単に✨
-
ママまー
めちゃ簡単( ; ; )!!自分の口座をつくるのと変わりませんね!
- 5月6日
-
チッタン
変わりませんよー❤
児童手当も旦那の口座に振り込まれる分を抜いて子供の口座にうつしてます❤
いい感じで貯まります😆- 5月6日
-
ママまー
手当を貯めてあげる発想なかったです!無理に貯金するのではなく、もらえるものを回していくなら貯められそうですね❤️
- 5月6日
-
チッタン
手当はないものだと思えば貯めやすいですよね❤
自分達の口座に入れたままだと、何だかんだで無くなりそうなので😅
お年玉やお祝いや手当で、
もうすぐ50万いきそうでワクワクしてます❤- 5月7日
ゆちょぼ
私も口座作って入れましたよ〜!児童手当は私の別の口座になりますが、お祝い金などは新しいのに入れましたー!ゆうちょで作りましたが、当日作れてそんなに時間かかりません🤗
キャッシュカードも希望なら後日届きます〜
-
ママまー
それか一番いいですよね!
子どものためにくれたお金は、くれた人のこと気持ちも考えると、ちゃんと貯めておいてあげたくて( ; ; )- 5月6日
(・∀・)❤️
私は、はじめは子ども名義で口座を作ろうと思いましたが、まさかの本人の証明するものを忘れるという失態をおかし😅
結局私の名義で作りました!
でも、その銀行には息子の為の口座しかないので、間違って使ってしまう事もないし、とにかく貯めるしかしてません😊❣️
まだ2年ですが、出産祝いとかも全額息子へ残してあげちゃっているので、私よりお金持ちですよ🤣
-
(・∀・)❤️
ちなみに、2人目が生まれた時には、それぞれの名義で作り直すかもしれません😁
- 5月6日
-
ママまー
出直すの、面倒ですもんね笑!
もしその口座をそのままで渡す時を迎えるとしたら、(・∀・)❤️さんの名義のまま、中身をおろして現金で渡しますか?- 5月6日
-
(・∀・)❤️
贈与税とか私もよくわからないのですが…今調べると、色んな意味があっての贈与(仕送り、結婚、出産、教育)などは110万円以上でもかからないみたいです!
なので、現金で渡すかもしれないですし、違った形で渡すかもしれませんね⭕️
どちらにせよ子どものために残していたものなので、税金かからずに渡してあげたいですね😊❣️- 5月6日
-
ママまー
調べてくださったんですね!ありがとうございます✨
税金で取られるなんてばかばかしいですから💦どうやら口座をつくっても大丈夫そうですね♩- 5月6日
まー
税金かかりますね!
私も家を建てるときに言われました。
子供のは子供名義ですよ!
自分の親もそうしていました。
-
ママまー
子どもが稼ぐはずないから、溜まったお金は贈与でしょ?となるのかなぁと…
私も親にそうしてもらっていました。法律が変わっているから、今はダメなのかと思っちゃいました(^^;;- 5月6日
lily
たしか年間110万以上をあげると贈与税がかかるけど
それ未満ならかからないと思います✨
私は子供名義の口座をゆうちょで作りました🌷
-
ママまー
年間、と聞いて安心しました!
もう、旦那にだまって口座作っちゃおうと思います笑- 5月6日
ねここ
うちはおばあちゃんとお母さんが私名義の口座を作ってくれていて、結婚するときに通帳を渡されました!
しかもお母さんからの通帳には色々な積み立てに加えて私が今までお母さんに返していた学費(ワガママ行って専門学校に行かせてもらったから少しずつ返していた、奨学金は反対された為親に借金してました)も入っていて、もう実家にお金入れなくて良いから自分の幸せのためにお金貯めなさいねってお祝いもらいました😭
生まれた時から結婚するまでに溜めてたお金って言われると特別な感じしますよね✨
思い出して書いちゃいました😭
自分の子にもそうしたいと思ってます😭
-
ママまー
ステキなエピソード教えてくださってありがとうございます٩( 'ω' )و
こういう話を聞くと、やっぱり子どものためにと思って頂く大切なお金は、子ども本人のために残してあげたいです。そしてみくてとさんのように、いつかこのお金を受け取ったとき、お祝いをくれた人達に感謝できるオトナになってほしいです(^^)- 5月6日
ママ
子供の口座に入れてます。
私もそうしてもらってましたが、中3でやっと100万でした。余程親戚が多いとかじゃないと年間で110万なんて超えないと思うし、気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
口座作るのはバイトのときでいいと思います。
-
ママまー
うちは親戚も少ないので、最終的に100万いけば万々歳です(^^;;
気にせず貯めてよさそうで、安心しました!
口座をつくる機会なんて、どこかで必ず出会いますよね(^^;;- 5月6日
ママまー
ちゃんとした知識が得られてよかったです!!自分で調べればいいものを、教えていただいてありがとうございました!とりあえず平日に、こっそり口座作りに行っちゃいます笑
旦那にはそのあと、ご機嫌のいいときに話してみます♩
ママまー
親なら窓口に行けば簡単に作れますか?
退会ユーザー
・親の身分証
・母子手帳
・印鑑
・最初に入金するお金
が必要ですが 簡単に作れますよ👌🏻
ママまー
すいません、何回使っても間違えてしまいます…( ; ; )返信とコメントを間違えました…
↓に返信があります、ごめんなさい…