※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
家族・旦那

同じ目線で、子育て、家事をしない旦那にもう限界です。私がやることに…

同じ目線で、子育て、家事をしない旦那にもう限界です。
私がやることにいちいち「はっ?なんでそんなことまでするの?」
いちいち返されます。
今日は私がネイルに行く間子供達を見ててもらうのですが、どこか子供達を連れて行くみたいで、私が、「5時までには帰って来てよ」と言うとまた、「はっ?なんで?」と言われます。
そこでいちいち理由を言わないといけないことに腹が立ちます。
私の言ったことを否定されているようで嫌な気持ちになります。
後、夕飯家で食べるのに5時に家に帰ることって普通じゃないかと思うんです。なのに、嫌な顔されることにもストレスが溜まります。
理想を言えば嫌と思っても「分かった」の一言で終わらせてほしいです。
こんな時、皆さんはどうやって気持ちの切り替えをしますか?
私は上手く出来ません。
良かったら教えて下さい。

コメント

アーニー

素直に理由を伝えないと、
わからないのではないでしょうか。
男性と女性って脳の構造が違いますし。
とりあえず理由を伝える→はっ?なんで?→子どもたちの生活リズムのため→はっ?そこまでするの?→そこまでするのが親の仕事だ❗️と言いましょうか。

• ゆうり

ゆうり

それ良いですね!
    そこまできっちり返さないとですね。
    頑張ってみます。
    ありがとうございます!

• 5月6日

いちいち面倒なご主人ですね💦
私ならすぐに気持ち切り替えられないかもです💦なので、そうなる前に何か対策を考えると思います。
すっごいイライラすると思いますが、言い方変えてみるとか効果ないですかね?
「○○して」じゃなくて「○○ってできる?」「○○っておねがいできる?」のような。
なんでこっちが下手にでなきゃなんないんだ😤と思いますが、子育てと思って😅

• ゆうり

ゆうり

ですよね。
    頭では分かっているのですが
    納得できない自分がいます、、
    返信頂きありがとうございます。

• 5月6日
ひな

旦那さんは理由がわかっていないんですよね?
理由がわからなければ「なんで?」ってなるのは普通のことではないでしょうか…
否定とかそんなんじゃなくて純粋に疑問になると思うのですが…
同じ目線 もちろん理想ですが、あくまで個別の人間ですから疑問を持つなというのは無理ですよね

• ゆうり

ゆうり

なんで?と素直な疑問ならまだしも、
    言い方が「はっ?なんで俺が子供見てんのにお前に決められないといけないわけ?」みたいな勢いでその返し方に限界を迎えてます(泣)

• 5月6日
マユラ

うちの旦那も一から十まで説明しないと理解できない人間なのでゆうりさんの気持ちわかります😣
最初はイライラしてましたが、こいつは馬鹿だから詳しく説明してやらなきゃ何もわからん奴だ!って思って始めから〇〇だから〇〇してって言うと楽になりましたよ😊

• ゆうり

ゆうり

◯◯だからと先に理由を説明するのは良いかもです!ありがとうございます!

• 5月6日