旦那が子どもに無関心…愚痴です。1ヵ月前に早産で産まれ、NICUに入院し…
旦那が子どもに無関心…
愚痴です。
1ヵ月前に早産で産まれ、NICUに入院しています。私は2日に1回会いに行っているのですが、旦那は産まれてからまだ4回ほどしか会っていません。私の入院中2回、その後2回です。
私の退院後は土日に都合付けて会っていたのですが、旦那は仕事があるので、平日は面会時間に間に合わないと看護師さんに相談したところ、22時くらいまでなら対応してくれるということになりました。
1度はそれで会いに行ったのですが、それっきり会ってくれません。風邪ひいたとか時間がないとか。。確かに少し遠い病院になったので大変ですが、だからこそ意識的に時間を取らないと行けないのに。
前は私が会いに行った日には「どうだった?」と様子を聞かれていたのに、最近はそれもなく。私が写真を見せて、初めて可愛いとか言います。日々変わる治療についてもお医者さんの口から聞くのは私だけ。私から旦那に話すにも限界があるから、多分伝わり切っていないし。
もう2週間くらい会っていないことになるので、看護師さんからも「パパも…」と言われます。
さっきも、病院行かないの?いつ行く?と聞いたら「あー行かないとね」って軽く流されて、つい「そんな感じで大丈夫なの?私が1人で産んだ子なの?」って強く言ってしまいました。
私から会いに行こうと誘って初めて「あぁ行こうかな」となる旦那の態度に不安を感じます。
日々の体調の変化に1人で一喜一憂していること。
この先、退院してきてからどうなるのか。
- もくら(6歳)
コメント
ぴのこ
旦那さんまだパパになった自覚が湧かないのかな??
うちの夫もそうでしたが生後半年過ぎるまであたり実感が湧かない方が多いように感じます😭
毎日家に居ないのなら尚更そうなってしまっているのかも😥
お母さん辛いですよね💦
うちの息子は自閉症なんですが診断が降りるまで本当に話聞いてるの?って感じでした😭
期待をするよりもこちらから行こう行こうと誘いまくる方が良いと思います。
結局は他人なので、こっちの考えと必ず同じ、と言う期待をしてしまうと期待外れな行動や言動に余計ムカつくので頑張って写真見せたり病院行こうと働きかけて行く方が旦那さんも自覚が出てくるんじゃないかなあ…
ののか
コウノドリって漫画(ドラマ)知ってますか?
子供がNICUへ入ると、つらくて会いにいけない親が結構な頻度でいるみたいです。そのままフェードアウトしちゃう人もいるとか。
信じられないけど本当のようです。
めめりさんの赤ちゃんはママが2日に1回も来てくれて幸せですね。
旦那さんは妊娠も出産もしてないので、まだ実感がなく、父親の愛情も湧いてこないのかもしれません。
家に来てから実感湧く人とか、里帰りして戻ってもダメダメとか、よく聞きます。
お仕事で疲れてて、少し遠い病院に行くというのも、体力的に、精神的にきついのかもしれません。
パパも赤ちゃんのこと一緒に考えて欲しい!という気持ちはわかりますが、ここは一旦引いて、しばらく旦那さんは放っておくのはどうでしょうか?
言い続けるのも悲しいと思うので、、
ちなみに自分の子供も短期間ですがNICUに入ってたので、状況は多少はわかります。
-
もくら
コウノドリはシリーズすべて観ました!NICUの話、他人事だと思っていたけどわからなくもないなーってちょっと思います。
男性はそうなんですかね。悲しいです。。あと2ヵ月半くらいは入院予定なので、今よりもっと状況が悪くなったら…と不安ばかりです。
もう少しだけアプローチして、その後は放っておこうと思います。
ありがとうございました!- 5月6日
ママ
ただでさえ旦那って、父親としての自覚が出るまで時間がかかるので、たぶん産まれたけど側にいないから実感がわいてないんじゃないですか?お母さんはお腹の中にいたからその命を感じていたけど、旦那さんからしたら知り合いの子が生まれた感覚っていうのかな‥自分の子っていう感覚になりきってないと思います。お子さんが帰ってきたら徐々に実感わくんじゃないかな。もしくは赤ちゃんって生まれたときからぷにぷにほやほやでむっちりしてると思ってたとか🙄そうじゃなくてびっくりして見たくないとか。
-
もくら
男性にも実感がわく機能が備わってればいいのに…とつくづく思います。
旦那は旦那で「実感わいています!」みたいな態度取ってばかりのくせに会いにも行かない、話題にも出さないで本当に嫌になっちゃいます😢
ぷにぷにもちもちむちむち想像してたのかな〜ちゃんと向き合ってほしいなぁ。。- 5月6日
はむにぃー
私ならそんな旦那放っておきます!
私もお腹の中で成長が止まりかけていたので1ヶ月早く出し、早産になりました。
あまり会いに来ないのであれば、
自宅に帰ってきてからも期待しない方がいいかもしれませんね💦
-
もくら
諦めがついている方が楽ってこともありますもんね。。
私がキリキリしていても良いことはなにもないので、もう少しアプローチして無駄なら完全に諦めようと思います😑- 5月6日
ママリ
うちも入ってましたけど、全然来ませんでしたよ。
うちの場合、仕事が23時過ぎに終わる月だったので、面会時間には間に合わないのと、休みが日曜しかなかったからですが…
私は毎日搾乳したの渡しに行ってたので、会ってましたが、旦那は入院中4回ほどしか来れなかったと思います。
-
もくら
そのような状況だと、なかなか旦那さんは行けませんね💦
うちは仕事は早くて17時、平均19時には終わっていますし土日も無理ということはないはずなんです。
でも仕方ないと割り切るしかないんですかね。。- 5月6日
-
ママリ
それは来る気ないの?って聞いちゃいますね😅
自覚しろお前は父親になったんだよ!!!って感じですね😓
まだあまり父親になった感覚がないのかもしれませんね💦- 5月6日
-
もくら
本当に…
1度、実感わかない?って聞いたら全力で否定されました(笑)うちの旦那の特技「口だけ良い人」が発動したのだと思います😑- 5月6日
-
ママリ
湧かないーなんて言えませんもんね😂
男は見栄っ張りなんですよ😂- 5月6日
-
もくら
それはそうか(笑)
見栄張るなら見栄っ張りにならない最低限のことはしてほしいです😑笑- 5月6日
マユ
うちの二男も早産ではなく先天性疾患があり出産1日前に転院し出産し現在もNICUに入院しています。4月末に気管切開しました。私が里帰り中は旦那は仕事後夜しか行かないけど‥行ってたようですが‥里帰りから帰宅したら時間がないとか仕事がとか言い訳し行かなくなりました。長男が二男の話をすると「たまには行かないとな」とか言うけど‥行ったためしなし‼️口だけです
-
もくら
やはり最初だけなんですね😑
様子見と言わずもう諦めようかな😑
それにしてもマユさんの赤ちゃんも大変ですね😢お互い、今はゆっくりNICUで元気になってくれるのを待ちましょう〜!- 5月6日
-
マユ
そうですね。うちの旦那は二男が可愛くないみたいです‥手術したら余計に面会に行かなくなりました
- 5月6日
もくら
半年…!長いですね😢
いろんなことを1人で受け止めていかなきゃいけないこと、共有しようとしてくれないことが悲しいです。
働きかけ大事ですよね、もうちょっとアプローチしてダメならもう放っておこうと思います。。
ありがとうございます!