※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
家族・旦那

先月腰痛とつわりが重なり1ヶ月ほど息子と里帰りしていました。そして…

先月腰痛とつわりが重なり1ヶ月ほど息子と里帰りしていました。

そして先日うちの両親にお礼ということで商品券三万円を頂きました。

義両親としてはうちの嫁と孫がお世話になりました。という感覚なのでしょうか。

うちの母としては自分の娘の面倒をみるのは当たり前という感覚だったので、とても驚いていました。あぁ嫁にやったのねとちょっと悲しくなったらしいですが、最終的に新しい靴を買うと喜んでいましたがf(^^;

特にトラブルがあったり嫌な思いをしたわけではないのですが(むしろ義両親と実両親ではかなり経済格差があるので私としてはありがたい話です)、みなさんは里帰りした後など義両親から実両親にお礼などありましたか?

私も男親になったので将来的なことも気になり質問してみました。

コメント

💗たそちゃん💗

出産後に1ヶ月半ほど実家にお世話になった際に
現金五万円とお米、魚など頂きました💦
義理親も「ウチの嫁と孫がお世話になります」と言ってましたね。

ウチ(実家)の孫でもあるけど……。

• けいこ

けいこ

ありがとうございます✨
    ありがたいけど、うちの嫁と孫の一声はなくていいですよね😅

• 5月6日

里帰りした際、現金10万とお米を頂きました!
お世話になりますっていう意味なんでしょうね

• けいこ

けいこ

ありがとうございます✨
    三万円でも母と二人でそわそわしたのですが汗
    十万円は驚きですね😳

• 5月6日
えがちゃん

義母にお礼をしたいと言われましたが、断りました!

• けいこ

けいこ

ありがとうございます✨お礼をしたいという気持ちがある義両親は多いみたいですね😃

• 5月6日
  • えがちゃん

えがちゃん

んーうちの義母は気持ちというよりは仕事仲間に言われたみたいです😅

• 5月6日
  • けいこ

けいこ

したほうがいいよ、するもんだよ。ということなんですかね😅意外と高額のお礼を頂いた方が多くて驚いてます😓

• 5月6日
ぱんぱか🐻

あたしは1ヶ月ほど実家に帰ったら義実家からお礼として現金10万円と商品券1万円とみかんを箱を頂きました( ・ᴗ・ )

両親は自分の娘(あたし)の事なのでとお断りしたのですが💦受け取ってもらえない受け取らないのやり取りが続いたらしく😢結果受け取ったのですがそのままあたし達夫婦にお礼を頂きました💦

現金は娘(孫)の貯金にして、商品券でお肉を買って義実家に持って行ってみんなで焼肉をしました😊(足りない分は見出しでだしました!)

参考までに💕

• けいこ

けいこ

ありがとうございます✨
    みんなで焼肉は義両親様も喜びますね✨素敵な気持ちのお返しだとおもいます💓

• 5月6日
*ynk*

つい先日わたしもまさに同じ状況でした!
自宅に戻った時に義両親から実家にお礼の電話と贈り物があったみたいです😊
もし逆の立場でもうちの両親もそういうことをする家庭なので、義両親もしてくれて、同じ価値観なんだなととても嬉しかったです✨✨

• けいこ

けいこ

ありがとうございます✨やっぱりお礼をする義両親は多いみたいですね、確かに実両親も義両親も気の遣い方の価値観が同じなら嬉しいですね💓

• 5月6日
けいまま

そちらではいくら位包むのが相場なのかと主人を通して聞かれました。母に聞いたら昔はそういう風習があったけど、自分の娘と孫の世話をしたのに義実家からお礼をもらう筋合いはないと突っぱねられました。
ちなみに家の方ではお返しに子ども(私です)に衣類たんすを持たせるというよく分からない風習があってそんなもん置く場所ないからと全てお断りしました。

• けいこ

けいこ

ありがとうございます✨タンスはちょっといらないですね(笑)
    実両親は自分の子と孫の世話は当たり前、でも義両親は世話して貰ったお礼をしなきゃという方が多いみたいですね😅

• 5月6日
のりたまこ

うちは産後里帰り1ヶ月したころ断っていたにも関わらずアポなしで突然来て、知り合いがお祝いにと作ってくれたというものを持ってきて40分くらいいて帰っていきました。そのときはなにも言わなかったけど帰ってだいぶしてから袋を見たらお世話になります金十萬圓とでかでかとかいてありうちの両親も驚いていました。旦那の実家はど田舎なのでいまでも考えも古いタイプだしちゃんとしてると言われればそうかもしれませんが、こちらが断っていたりあまり古いタイプでないならちょっとうちの嫁がみたいなのはやめてほしいと思ってしまいます😞

• けいこ

けいこ

ありがとうございます✨
    他の回答者の方からも10万円という金額を頂いたという方が多くてビックリしてます😓実家と義実家で考え方が違うと難しいところですね😅

• 5月6日