※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モス
子育て・グッズ

一歳未満の子どもを保育園に預けて働いている方、同じような悩みを持つ方いますか?

経済的に働かなくてもよい方で、一歳にならない子どもを保育園へ預けて働いてらっしゃる方いらっしゃいますか?
私はワンオペでの育児は子どもにもよくないかなという理由と、自分の自己実現のためにもという理由で最近働き始めました。保育園に預けるとまだギャン泣きです。子どもに悪いことをしているような気持ちになってきています。
まだ一歳ならないのに、与えなくてもいい試練を与えているような気になってしまいました。
仕事は、フルタイムではなく、週4日程度で預ける時間は、1日7時間程度です。
母親の考え方次第だとは思いますが、同じような方がいらっしゃいましたら、何かご意見いただければと思います。

コメント

(o´・ω・`o)

私ではないですが職場の同僚が裕福で働かなくてもいいのに人と話せない環境が辛いからと早々に職場復帰してましたよ🙆子供はいずれ慣れるし親がいいと思ったならそれでいいんだと思います

• モス

モス

そうなんですねぇ、親の考え方ですよね。
    ありがとうございますm(*_ _)m✨

• 5月6日
おもも

保育園、家庭環境配慮してほしいですよね~。と思ってます笑。余裕あるのに働けて、余裕なく働きたいのに保育園入れない笑!貧富の差が開くの当然て感じです笑!でも私は保育園入れないのは仕方ないと思ってるので今できることしてます★日本○ね!までは思わないけど、、、もぉ少し考えてほしいなとは思いました★★
生活基準は人それぞれだし、余裕があったらあったで、それなりの生活になるから働かないとお金ない!という人もいますし、生活基準で保育園決めるのは不可能ですよね~♪働くってお金のことだけじゃないですしね★
ストレスためて育児するよりは息抜きしながら、やりたいことできるって幸せなことだと思います!だから良いのでは?
こどもはいずれ慣れます!大人より柔軟性ありますし★★
かわいそうと思うのは違うのでは??

• モス

モス

会社で運営している保育園があり、そこに子どもは行かせています。公立だと待機児童なのは当たり前ですね‪‪💦‬
    働くのはお金のためだけではなく、たしかに幸せなことだと思います。。
    子どもは、大人より柔軟性があるんですね。
    かわいそうと思うのは違うんですね。
    ありがとうございます⤵✨😌✨⤵

• 5月6日
しお

B型ベビーカーおすすめ

• モス

モス

すみません、おそらく間違えられて回答してくださったのかもしれないです‪‪💦‬

• 5月6日
まーもーめー

私3ヶ月から保育園に預けて仕事復帰してます。
裕福ではないけど私が働かなくてもなんとかなります。
退職っていう選択肢が私の中にはないです。専業主婦になるという選択肢も私の中にはないです。
自己実現とかやりがいとかあまり考えてないですが、好きな仕事だし今まで頑張ってきたしって感じですかねぇ(゚∀゚)
2馬力の経済状況に慣れてるって部分も大きいかも!

幸いうちの子はちっちゃーいうちから通ってるので保育園に行くことが普通になってるので泣かれたことないです笑
でも今後、うちの子は保育園に合ってないなとか体調面で退所した方がいいかもと思ったり、子ども自身が私ともっと一緒にいたい!というサインが出てきたら潔く退職するつもりです(^^)
今は子どもが仕事をする時間を与えてくれてると思ってます(^^)

• モス

モス

詳しく教えてくださり、ありがとうございますm(*_ _)m✨
    子どもが仕事をする時間を与えてくれているという感覚、わかる気がします。

私が子どもに対して罪悪感のような感覚を抱く理由は何かなと今日考えたところ、
    突然、保育園に親の都合で行かせることになってしまったことと、
    仕事を始めたことで一緒にいる時間が減り、最近授乳が1日に1回程度になったことの二点だと整理できてきました。最近子どもも機嫌が悪く、笑顔が減ったように感じます。
    今日は、授乳の回数を少し増やしました。安心したのか、ご機嫌な様子を見ることが出来ました。

仕事も大事だけど、何よりも子ども。
    子どもの様子をしっかり見極めて、メッセージを逃さないようにしようと思いました!
    ありがとうございます(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"

• 5月6日