※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後1カ月20日の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸でしか出ない状況。病院に行くべきか悩んでいます。

生後1カ月20日です。
娘の便秘についてなのですが、1か月検診を終えたくらいから毎日出ていたのが、全く出なくなりました。
3日出なくて綿棒浣腸をして出すというサイクルで、最近は自力で出せていません。
砂糖水も試したのですが、ダメでした。
綿棒浣腸したら出るのでこのまま続けていても大丈夫なのかな?と思って…
病院に行くべきでしょうか?

コメント

すきやき

綿棒で出るなら大丈夫だと思います!
小児科で、綿棒でも全く出ないのが5日続いたら来てって言われたことはあります。

• はな

はな

綿棒でも出なくなったら病院行った方がいいんですね!
    ありがとうございます!
    このまま自力で出せなかったらと思って心配になって…

• 5月6日
  • すきやき

すきやき

大きくなってお腹の力がついたら、自力で出せるようになると思います✨

• 5月6日
そん

うちもその頃から便秘がちになり、綿棒浣腸でほぼ毎回出してました😅
足こぎ運動や、お腹マッサージ、オリゴ糖なども試しましたが効果なし💦
けど寝がえりを始めたあたりから自力で出せることが増えましたよ😊
今では浣腸いらずになりました😌
3~4ヶ月健診の時に相談してみましたが、浣腸で出せているならそんなに気にしなくていいと言われました!

• はな

はな

そうなんです!
    マッサージや砂糖水などいろいろ試したのですが効果なくて…
    今は浣腸で出てるので、もう少し様子みることにします。
    出来れば自力で出して欲しいですが…

• 5月6日