産後体調不良で完母からミルクに切り替えたい。体調改善や乳首トラブルに悩みあり。完ミ経験者のアドバイスを求めています。
完母からミルクにした方、お話聞かせてください。
妊娠前から体力がなく身体の不調に悩まされていましたが、産後すぐにメニエールになり現在も少し疲れると倦怠感とめまいでしんどい日が多いです。
現在まで完母でしたが、娘が2日前に初めての風邪をひいてしまい、鼻水が奥でズルズルうまくおっぱいが飲めずに途中で飲むのをやめ、頻繁に乳首を噛むようになりました。
やむを得ずストローマグでミルクを飲ませたところ結構飲んでくれたので、このままもし徐々に完ミに出来たら体調も戻るかもしれないし、ストローマグなら断乳も楽なのではという考えが頭をよぎっています。
しかし、母乳は普通に出るしおっぱいトラブルもこれまで特にないのにこんな考えでミルクにすることに、何だかほんとにいいのか⁉︎という思いもあります。
また、現在下痢になったり治ったりを3週間ほど繰り返していて、病院の指示で離乳食をやめているのでまた一からのスタートになるし、このタイミングではまずいのか…?というところも気になっています。
完母から完ミになった方、きっかけはなんでしたか?
完ミになって体調などはどうですか?
スムーズにミルクへ移行出来ましたか?
なんでもいいのでお聞かせください!
- ささら☆(9歳)
コメント
ssao
先週から完ミに移行しました。
私の場合、もう母乳があまり出なくなっていて、足りていないせいで頻回授乳でした。
短いときで一時間で欲しがってしまいました。
先々週は、友人の結婚式や、食事会などで出掛けることが多く、外出中ミルクを飲ませていたら、4時間も間があきました(笑)
それがあまりにもラクで😅
今では、夜中起きたときの寝かしつけ以外は、ミルクです。
ミルクだとお金かかるし、手間ですが、ミルクは栄養も満点だし、息子が満腹になるまで与えることが出来るし、満足です!
まあ、おっぱいを吸ってる姿が見れなくなってしまうのは、少し寂しいですが😅
しょうちゃん
こんばんは。
メニエールは大丈夫ですか?
私も妊娠する何年も前にメニエールと診断されたけど後々は良性発作性頭位めまい症と言われました。
メニエールの難聴や耳鳴りがないバージョンって感じです!!
私も産後の睡眠不足、育児疲れでめまいが出たら…とヒヤヒヤしながら育児をしていました。
双子ママなので産後二ヶ月まで混合で頑張ったけど自分がしんどくなって育児が楽しくなくなるぐらいならキッパリ辞めてしまおう!!と思い二ヶ月~完ミになりました。
せっかく母乳が出てるならあげるのもありだと思います♪
-
ささら☆
体調を崩していて、大変遅くなりました。回答ありがとうございます>_<
私も先日整骨院で良性発作性頭位めまいでは?と言われました。難聴や耳鳴りはもう良くなって、めまいだけです。
これについては病院にいけばお薬などもらえるのでしょうか?
双子ちゃんの育児はパワーが2倍だろうし、無理は効かないですよね>_<
しんどくて心に余裕がなくなっては元も子もないですし、ミルク少しずつ足してみようと思います!- 11月2日
-
しょうちゃん
こんにちは(●´∀`●)
体調、大丈夫ですか?
本当にしんどいですよね!!
私は左に頭をかたむけたり寝返りをするとめまいが10秒ほどグラーっとやってきてそのあとふわふわした感じになりますよ!!
この病気にはトラベルミンってゆう車酔いに効く薬を処方されるんですけど私はそれがあってたみたいでトラベルミンを飲むと比較的に良くなりました!!
あとネットで調べると良性はカルシウム不足も原因の1つかもと言われてるらしくDHCでカルシウムのサプリを買って毎日飲んで枕も高い枕にしたら本当に発作が起きることがかなり減りました!!
それまで三ヶ月に一回とか半年に一回はなってたけど今のところ一年やってきてなくて新記録を更新してますよ!!- 11月2日
c.m_mama
メニエール、しんどいんですよね(>_<)大丈夫ですか?ママが元気な方が赤ちゃんも嬉しいと思います。
娘が6ヶ月の時に私が頭の手術をしました。入院をきっかけに完ミにしました!
せっかく母乳いっぱい出てたのに…って最初は思って悲しくなってしまいましたが。母乳で無事にここまで大きく育てる事が出来て良かった‼️って思う事にしました(笑)
主人も嬉しそうにミルクあげてましたよ〜!
今は離乳食も後期で、ミルクも減ってきましたが。
-
ささら☆
体調を崩していて、大変遅くなりました。回答ありがとうございます>_<
手術、入院と大変でしたね💦
私も、ここまで体調悪くても母乳をあげてきたし、頑張ったかなという思いもあります。
ミルクは味が違うからかあまりたくさんは飲んでくれませんが、お互いのためと思って少しずつ足していってみようかと思います!- 11月2日
しーちゃん
疲れるとめまいでます!あと季節の変わり目とかだめです 笑
私はメニエールではなく、自律神経失調症で、産前は薬を少し飲んでましたが、母乳で育てたかったので、切迫早産で入院になったのをきっかけに薬をやめました!
やっぱり産後はしょっちゅうクラクラしてました。それで、いろいろ調べてみて、プラセンタのサプリとスッポンのサプリを飲み始めたら、ちょっとマシになった気がします。プラセンタは2ヶ月目で、スッポンは1ヶ月目です。メニエール対策ではないかもしれないですが、少しは変わるかも?です。
-
ささら☆
回答ありがとうございます!
スッポンは気になっていました!プラセンタもいいんですね。
しかし値段が…。主人に相談してみようかと思います。
私も一時は自律神経失調症と言われて薬飲んでました。
結局ひどい肩こりが原因だったんですが、今はメニエールなのか肩こりからなのか分からない状態です。
辛いですよねぇ…- 10月28日
-
しーちゃん
つらいですよね。
私はTP200というのを飲んでますよー。豚より馬の方がよいみたいです!本当、自律神経に振り回されてます(>_<)- 10月28日
ささら☆
頻回授乳しんどいですよね!
その都度おっぱいと共に精気も吸われていく感じがします^^;
ミルクは味が違うからかあまりたくさんは飲んでくれませんが、栄養もあるし、私も少し楽になるし少しずつ足してみようと思います。