※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子、頭が大きいことに心配。同じ経験をした人いますか?

生後6ヶ月の女の子ですが、頭が大きくて45㎝あります。形もいびつ
頭が大きい子は、自閉症など発達症がいの子が多いとネットでみてびっくりしました!
同じように心配してる人いますか?

コメント

ままり

うちの子も身長の割に頭デカいです(笑)形はきれいですけど…

曲線内なので気にしてませんよ!

• めい

めい

曲線内なのですね!うちは曲線からはみ出てるので心配です

• 5月6日
みは

いびつではないですが、生まれたときは普通だったのに、一ヶ月で頭だけ大きくなって、成長曲線も体重身長は一番したなのに頭だけ一番上で心配してましたが、1歳になる頃に落ち着きました。
まだ身長体重よりは頭の方が大きいですが、身長体重は下の方、頭は真ん中になりました。

急激に大きくなると病気の心配もありますが、ほとんどの場合は個性、遺伝で済まされます😅
どちらにしろまずは様子見しかできないので、定期的に測ってもらって、経過観察することになると思います。
あと頭囲は測る人によってかなり誤差出ます💦

• めい

めい

1歳になる頃に落ち着いたと聞いて、少しほっとしました。確かに測る人により差がでそうです。次回の健診の時に相談してみます

• 5月6日
ファルコン

うちは5ヵ月になる数日前に計ったらすでに43㌢でした😃💦

産まれた時から大きめで旦那が大きめなので遺伝かな?と思っていますが心配になりますよね。

• めい

めい

個性もあると分かりつつ、心配になりました。また健診の時に相談してみますね。コメントありがとうございます

• 5月6日
とたもん

私の姉の子も頭でかいですよ!
友達のお姉さんの子2人も頭でかすぎて産道通れなくて帝王切開になってました!それからいまも大きいらしいですよ!問題なく育ってるって聞いてます(﹡ˆᴗˆ﹡)

• めい

めい

問題なく育ってると聞いて安心しました。産道通らなくて帝王切開ですか!?頭が大きくても健康ならいいですね

• 5月6日
  • とたもん

とたもん

頭が産道通らなくて緊急帝王切開だったって聞きましたよ!もう五歳と二歳過ぎの子ですが健康だし発達も普通らしいですよー♫
    うちの子も曲線内ですがやや大きめなので心配してたんですけど周りから話聞いてたらうちの子より大きかったのにめちゃくちゃ普通に成長してる子ばかりだったので本当は分からないけどあんまり関係ないのかなー?と思うようになりました( *•ᵌ•)

• 5月6日
  • めい

めい

ありがとうございました!あまり心配し過ぎず様子みますね🙂

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

昔の質問に失礼します。その後お子様いかがですか?我が子も頭が大きいです。