3歳の娘が育児に疲れている。食事やトイレの問題、外出や入浴の拒否など悩んでいる。どうすれば良いかわからない。
3歳の娘が可愛いと思えません。育児に疲れてきました。
ご飯食べない動き回る(座って食べようねと言います)
DVDみせろと何度も言ってくる(1回だけねなど期限を設けてみせますが、しばらくするとまた言って来ます)
妹を倒したり髪を引っ張ったり全く仲良くしようとしない(人と傷つけてはダメだと何度も言いますが聞きません。危ない時はこちらもキレます)
トイトレ中ですが、排泄を6時間以上我慢します。パンツにしていましたが我慢するのでオムツにしても極限まで我慢します。(我慢してる時は何を言っても聞かず機嫌が悪いので我慢しないで出して良いよと言うのですが嫌と言います)
外でなかなか歩きません。抱っこ抱っこと言い出します。公園へ連れて行っても道路へ出ようとするので危険で嫌になります。
お風呂も入りたくない。手も洗いたくない。幼稚園も行きたくない。ほとんどの時拒否されます。
優しく〜しようねと言ったり、叱ったりしてますが聞きません。
もうどうしたら良いのか分からないです。
- あめあめ
コメント
まな
すごい気持ちがわかります!!うちの子も今なになにしようねとか言ってもやだって発狂してもの投げたり走って逃げたりとかされます。下の子はママっ子で泣き虫なので余計にイタズラとかイヤイヤされると腹が立ちます。
国際mama.kao
赤ちゃん返りの時期でしょうね。
保育園のママ友にも何人か生まれましたがワガママとイヤイヤは、付き物みたいですね。
下の子が生まれてから、きっと構う機会も少なくなる為に→わざとママの気を引こうとしての行動だと→分かっていてもママは、イライラ😒💢💢する一方ですよね。
私は、一人育児ですが。
イヤイヤって言われたら、
じゃしなくていい、食べなくていい→その代わり何も出来なくなる事を教えてます。
例えば→ご飯食べない。
食べないの?分かった。
じゃ、もぅ電気消すよ寝なさい→タブレットも駄目、お菓子も駄目、等々。
やることをやらなければ、次の行動に移せない用に促します。
トイレ🚻は、心配ですね。
そんなに我慢すると膀胱炎とかにならないかが心配になりますね。
必死にされてきた結果、可愛くなくなったんだと思います。
メリハリを付けた生活に変えてみたり→お子さんのペースに合わせてばかりいると→癇癪起こしたりワガママが酷くなるので。
三人の子育ては、、
はぁーー大変😨
ですね。
-
あめあめ
赤ちゃん返りは確かにあると思います。保育園のママ友さんも同じなんですね(;_;)
私も同じようにやることやらなければ次の行動に移せないように徹底させようとやってみたのですが、他の面で反抗がひどくなり逆効果でした。でも、徹底してやっていけば良いのかもしれませんね。
メリハリつけた生活、まさに私がやりたいと思っていることです。子どものペースに合わせるのは本当にしんどいです。ですが、子どもの情緒面も不安で。
元々子供3人は旦那の希望で私は2人でも良かったと思っているから余計イライラしてしまっている気がします。- 5月6日
-
国際mama.kao
メリハリ付けなければ、ママがずっとイライラしてる。
子供の情緒も心配しながら、
やはりメリハリつけていかないとこの先、辛く苦しいと思います。
私の息子は、私情により生後10ヶ月頃から、預けました。
私情を少しプロフに書いてます良かったら🙇
遊ぶときは、遊ぶ。
出来ない時は、出来ない。
あやふやに心を許しちゃうと。
やはり今のまんまの状況が続くと思います。
心の叫びを書き吐き出して下さい‼私で良ければ聞きます😃- 5月6日
-
あめあめ
ありがとうございます。プロフ読ませていただきました。辛い経験をされたのですね…でも復活されて楽しく育児だなんて本当に凄いです。尊敬します。
私も保育園考えていて、認可外であれば申請すれば入れるのですが上の子幼稚園、一番下はまだ3ヶ月という状態の為、幼稚園保育園両方の送迎のことやまだ首も座りたての子を預けるのは…と思い、先で考えようと思っているところです。
ここで色々聞いていただけて嬉しいです。- 5月6日
-
国際mama.kao
私は、一人育児なので。
全ての気持ちを理解出来ないですが😞ここには、沢山のママが居ます皆様からの暑いコメントをバネに👍👍
私は、兄弟や姉妹を育ててる、ママを尊敬してます。
一人でも、わちゃわちゃなのに(笑)私の場合は、旦那にもぅ一人欲しいな~って伝えた所、
やはり、私の産後鬱の姿をまた、見るはめになるのかな??
後は、金銭面的な問題も課題とされまして。
作れない状態です😄
苦しみから這い上がるまでには、まずは、旦那の支え。
保育園入園のきっかけ。
一人のママ友の存在が。
だかこそ、這い上がり頑張ってこれてます😃- 5月6日
-
あめあめ
少しここで吐き出せただけで楽になれました。本当にありがとうございます。
子供が増えるとお金もかかりますもんね…😞我が家は子供3人になり車も3列シートのものに買い換えました。旦那の希望だったので金銭面では苦しくても文句は言わせないです。笑
明日から幼稚園がまた始まるので少し楽になりたいなと思っています。
メリハリつけてしばらくは母主導で(笑)やってみます。- 5月6日
emasara
赤ちゃん返りもあるんでしょうね💦
躾も大事ですが、ちょっと好きなようにさせておいたら良いかもですね。
本人はきっとダメなこととかちゃんともう分かっていますよね?お母さんの気を引きたかったり、注目されたくてワザとやっているんじゃないですかね。
妹さんを傷つけるのは危ないので、引き離す。あとは叱らずに、お子さんのやることを受け入れる。
ちゃんとして!とか、ダメとか叱ったりとかって、お母さんもストレスになるし、お子さんにもストレスですよね。
お姉さんとは言え、まだ生まれてたった3年です。そう、大人の思うようにはいきませんよ。
大変なのはよく分かりますが、ちょっと諦めて赤ちゃん扱いしてあげたり、
出来るか分かりませんが下のお子さんたちをパパに預けて、1時間でもママを独占出来させてあげたり、少しでも気持ちを満たしてあげたら、落ち着くかもしれませんね。
-
あめあめ
そうなんです。ダメなことだとは分かっていると思います。好きなようにさせているとずっとDVDを見だします。それはそれで良くないのではないかと不安になります。
叱るのは本当にストレスで…子どもも同じですね😞
ママを独占させる時間素敵ですね。機会があればやってみようと思います。上の子が可愛いと思えるようになりたいです。- 5月6日
パプリカ♡*:.✧
うちの子、先日。3歳になりました!
最近、できないのに自分で自分で…💦それもイライラしてきちゃいます💦
次男にも、可愛いんだろうけど。物で叩いたりうつ伏せになってると背中に乗ったり…
なんかも「やめなさい」って言ってるのにやるんですよね…⤵️
なんだか、イライラしますよね😅
-
あめあめ
やめなさいって何度も言うのイライラするし疲れちゃいますよね(;_;)
子供はそういうものだと分かりつつも何回同じ事言わせるの?!ってしんどくなります😞- 5月6日
-
イライラするし疲れます😅
わかってはいてもやはりキツいですね?- 5月6日
-
あめあめ
分かっているつもりですが、キツイですよね。
夜子供達が寝ると明日は優しくしようと思うのですが、朝起きてすぐから上記の連発でやっぱり毎日上手くいかないです。- 5月6日
-
毎日毎日、繰り返しですもんね😅
わからなくはないですよ💦- 5月6日
-
あめあめ
少しでも繰り返しは避けたいのですが…難しいですね。😢
- 5月6日
-
そうですね😅
さっきも、私が少しウトウトしてる間に長男がキッチンからかた焼きそばの麺を出してリビングでバラバラして大変な事になってました…💦
今は、リビングにラムネをバラまいたままで「片付けなさい」って言ったら大泣きで…。
今日は、朝から怒りっぱなしです😅- 5月6日
-
あめあめ
ひゃ〜💦その状況だと私も怒ってしまいそうです。妊娠中だと尚更しんどいですよね😞
私も朝から怒鳴ったので主人が子供達連れて出掛けて行きました…今は楽ですが、帰ってきたらまた同じ事の繰り返しかと思うともう帰って来なければいいのにと思ってしまいます😢- 5月6日
-
びっくりですよ…😅
「○○がやったんだよ!」って自信満々に言う長男…
もう、怒りましたよ(笑)
かなりしんどいです。
旦那さんがいてくれるのは助かりますね!!
我が家は、土日、祝日関係なく週1の休みなので…家にいません。
実母達と2世帯で暮らしてますが。
母達はどっか行っちゃってていないです😱
かなり疲れました…。- 5月6日
-
あめあめ
友人や他人の子供だと可愛いって笑っちゃうようなお話ですね😂でも我が子がやったとなると…怒ってしまうんですよね💦
二世帯ですか!私は実家が遠方なので羨ましいです✨- 5月6日
-
そうなんですよね(笑)
その気持ちわからなくないです😆✨
怒ってしまいます…。。。
次男妊娠中より、イタズラが増えているのでキツいです😱
はい!2世帯です!!
実母がいるのは安心します。- 5月6日
-
あめあめ
成長するにつれてイタズラも口の達者具合も一緒に成長しますもんね(笑)
私は3人目妊娠中眠くて重くて…DVDばかり見せてしまってました😞自分が楽したいだけしか考えてなかったです😅
実母が側にいると何かと頼りになりますね✨出産時も心強そうですね☺️- 5月6日
-
そうなんですよ…💦
まぁ、いい事なんですけどね?
眠いですよね!!私もかなり眠いです。吐き気より眠気がやばいです。
はい!!陣痛か破水した時は母に2人を預かってもらいます(笑)
旦那は私に付き添いです。
立ち会いなので😆- 5月6日
あめあめ
私も同じです。
下の子は甘え上手でいつもニコニコしているので、上の子が下の子を傷つけているのを見ると余計腹が立つし可愛く思えなくなってしまっているのです。
まな
ちょっとしたことでもすぐ
イラッとしてしまって😢😢
まだまだ甘えたいさかりなのに
つい自分に余裕がなくて最近は
しつけのために怒るとよりかは
自分の怒りの感情をぶつけて
しまっています。反省する毎日です
あめあめ
私も最初はしつけのために人を傷つけることはダメだと諭したり叱ってました。ですが最近は何度も言っても治らないことから叱ることが増えましたし、こちらがイライラしてる時はエスカレートしてしまいます。完全に感情任せですね😞
ほんと夜寝顔を見ては反省するのですが…次の日にはまたイラっとして繰り返してます。