元夫から自殺をほのめかすメッセージが来ました。彼は双極性障害で社会復帰が難しい状況。支えたいが新しい家族もいる。再婚や子供のことは伝えていない。どうしたらいいでしょうか。
昨日元夫から自殺をほのめかすようなラインがきました。
私たちは5年前に離婚しております。
元夫には以前から精神的な疾患があり、今は双極性障害と診断され、本人いわく社会復帰は不可能とのこと。
連絡はとっていなかったので、この5年間彼がどのような生活を送ってきたのかわかりません。
家族とは疎遠で、友達もほとんどいないと思います。
私の願いとしては、生きていてほしいです。
支えたい気持ちもありますが、今は新しい家族もいますのでそれもできません。
再婚し子供がいることは元夫には言ってないです。
私はどうしたらいいのでしょうか。
- マミーが好き(8歳)
ars
あたしならばとりあえず
連絡をとってみますね!
そして、警察にも相談して、
さらに明日役場が開いたら相談行きます!!
でも元旦那さんどこの住民かわからないですかね?役場とか。
退会ユーザー
双極性で5年以上前からなら、治療もうまくいかなくてかなり繰り返しているかもしれません。離婚率も自殺率も高いと聞きます。
守るべきは今の家族、というのは当たり前だけど、
マミーが好きさんが、生きていてほしいという気持ちがあるのは、わたしには当たり前のように思います。一度は結婚した仲なんですから。
わたしは何もしないとご自分が後悔しないか心配です。
元夫さんがどうしてほしいかは、正直周りにはわかりません。
でも、もし本当に自殺した時、何もしてあげられなかったと思うんじゃないか、心配です。
普通に今考えている以上に、自殺されると辛いですよ。
なんだよまだ生きてるじゃん、詐欺か、と思ってられるうちはわかりません。
ご自分を守ってください。
みんなが相手にしない方がいいと言ってるから相手にしなかったんだから、私は間違ってなかったと自信が持てるなら、それでもいいし。
マミーが好きさんが元夫さんのご両親に連絡して、LINEの内容と、自分には新しい家族があるから今後は連絡取れない旨を伝えてもいいと思います。
とにかく、誰かにバトンを渡さないと。卑怯かもしれないですが、元夫さんを想ってくれる人にバトンを渡さないと。
私ならそうしますかね…
自分を責めるのは嫌なので…
あすか
今後ラインに既読はつけず、期待させない方がいいと思います。
ほんの少しでも期待させると本人の中でそれが生きる希望に変わってしまいます。
新しい家族があるのなら、守るべきはそちらです。
中途半端な気持ちで関わる事が一番傷つけますよ💦
ぁぃぷー
わたしなら元夫の両親に連絡します。
疎遠とはいえ、自分の息子ですから自殺したいなんて言われてたら親なら引き止めるものだと思います。
今明記されてるお子さんは今の旦那さんとの間の子供ですか❓
もし元夫との子供なら父親を失うと会いたいと思った時にあわせてあげられないから…ということもあり現旦那に相談するかもしれませんが、旦那さんからしたら自分の奥さんが元夫と連絡とるのはいい気持ちはあまりしないかと…
わたしの旦那も再婚で子持ちですが、子供のことで連絡とってるなら仕方ないかなーと個人的には思います。
admama
私は、付き合ってる時に彼氏がそんな人いました。
仕事はしていたものの
私と別れてくれなくて自殺をほのめかすようなメールが。
一緒に死のうとも言われました。
とても怖くて警察駄々にはなりましたが連絡しましたよ。
その後は、連絡一度取って終わりましたが。
やはり、私の自宅は知ってたので何かしないか怖かったです。
その人には今の家庭環境を話さずに現旦那さんに相談してみてはどうでしょう?
その後に、警察なりどこかに相談されてみては!?。
にこママ☺
精神的病のかたは、相手にするとつけあがります。
自殺する詐欺だと思います。
相手にすると、こちらがしんどいだけです。
こちらの生活を破綻させられますよ。
ママリ
悩むと思いますが今の家族が大事なので、中途半端に関わりはしないですかね!なんかズルズルいって逆に傷つけてしまうのではないかとも思います。
もし心配なら、私だったら今の旦那さんに相談します!
和華
参考にはなりませんが精神障害の支援員をさせていただいてた者です。
きっと元夫さんは頼れる人もいなく不安で切羽詰まった状態でLINEしてきたんでしょうか…
ですがマミーが好きさんが再婚して子供がいることを知ってしまった場合に逆に頼れる人がいなくなってしまったことにショックを受け悪化するか、逆上して何かしてしまうんじゃないかの可能性もあります。
マミーが好きさんが返事をしたり行動おこしてしまうことで、今の旦那さんと子供さんに危険があるかもしれないということを考えて接していかなくてはならなくなります…
生きていてほしい気持ちは大切ですが、元夫さんは助けてほしいから連絡してきているのだと思うので、深入りする自信がないのでしたらなにもせずそっとしておくのがいいかと思います…
寝る子
ご自身の家族を守るのが一番だと思いますよ。
もう別々の人生を歩んでいるのですから、言ってしまえば関係ないのです。
自殺するって連絡よこす人は大抵死にません。するする詐欺で、今日も普通に生きています。
あなたに構って欲しいだけなんです。
ここでちょっとでも優しくして元夫さんの要求を聞き入れるようなことをしてしまえば精神的にも金銭的にもズタボロにされる恐れがあるかもしれません。
私の義両親は長男の嫁に自殺をチラつかされズタボロにされました。
マミーが好き
まとめての返信で申し訳ありません。
みなさんのご意見をしっかり読ませていただきました。
元夫との結婚生活は10年で、子供はおりません。
元夫のことを恨んでいるわけでもなく、再婚して幸せになってほしいと心から思っていましたので、昨日のラインはとても辛かったです。
でも、みなさんのおっしゃる通り、一番大事なのは今の家族です。
今の私では元夫を救うことはできないので、違う誰かに状況を知ってもらおうと思います。
どうか自殺するする詐欺であることを願います。
皆さまありがとうございました。
コメント