※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
産婦人科・小児科

5歳の娘の体にブツブツが現れ、病院で尿検査を受けたが、薬を飲んでも改善せず不安。再受診予定。

5歳の娘についてです💦少し長くなりますが、お願いします。
1週間程前より、体幹部分にブツブツしたものが現れました。お風呂で洗ってる時にん?なんかザラザラするなから気づいたのですが、お風呂上がりだと若干赤くなり、少し痒いようでした。日に日にブツブツが目にわかるようになった為、病院受診したところ、尿検査で淡白と鮮血プラスでした。溶連菌の検査をしましたが、陰性で、抗生物質と、クリームを頂き、GW明けにまた受診という形になりました。
薬を飲み始めて4日目ですが、良くなる兆候がありません。むしろ、赤くブツブツが目立ち、首、大腿にも少し広がってます。おでこも少しカサカサしたブツブツが見られます。
直径0.5ミリ程で、綺麗な丸という感じでもなく、下から浮き出るようなボコボコした感じです。
検索した範囲ではあまりコレだというものが見つからず、突然現れ始めたのでとても不安です。月曜日に再受診する予定ですが、何か分かることがあれば教えて頂きたいです!

コメント

腰痛

プールとか習ってますか??
もしかしたら水いぼ???

• まろ

まろ

ご意見ありがとうございます!プールは習ってます。水いぼにはかかったことはあるのですが、それとは違う感じです💦一つ一つが下から盛り上がってるようなモコっとした感じで、かつ少しカサカサもしていて、最近赤みが出てきました💦画像載せれば分かりやすいですよね⤵︎分かりやすい写真がなく…すみません💦

• 5月6日
  • 腰痛

腰痛

心配ですね、、、
    私自身が軽いアトピーなんですが左腕と左の太ももだけなんですがブツブツと赤みがそれぞれ違う形で出てきてるので症状が一貫してないならアトピーかも??
    急に暑くなってアトピーかも??のところに汗が反応したのかもしれないですね!
    私なら血液検査の結果持って違う病院行ってみます。
    尿検査の蛋白は1回目なら心配しなくても大丈夫ですよ!痒いのがストレスででてるだけかもなので。
    痒いのが可哀想です😭

• 5月6日
  • まろ

まろ

ありがとうございます!血液検査して欲しいです💦急に暑くなったのもあっての皮膚疾患だったら良いのですが💦内臓疾患や免疫疾患かもと思うとオロオロしてしまいます⤵︎
    尿検査でタンパクと鮮血同時にあったので、なかなかのものかと思ってしまい…⤵︎

• 5月6日
ゆっち

アトピー性皮膚炎ではないでしょうか?ステロイドをお医者さんの指示どおり使えばきれいになるはずです。アレルギーやアトピー専門の先生にみてもらえませんか?

• まろ

まろ

ありがとうございます!元々皮膚は弱くて、手湿疹に悩まされてました。ここ最近、少し肘をかくこともあって、アトピーの気質なのかなとも思ってました。突然体幹全体に出たりするものなのでしょうか?色々と、ググっているのですが、そこがどうもわからなくて💦尿検査で引っかかった点も気になり💦

• 5月6日
  • ゆっち

ゆっち

確かに尿検査は気になりますよね。熱とかはないですか?

うちは兄弟揃ってアトピー性皮膚炎でして(T_T)症状が似てたのでコメントしました…。

• 5月6日
  • まろ

まろ

皮膚の荒れ程度のつもりで受診したら尿検査で2つも引っかかりすごく不安で…😭1回ではその時の体調や疲労もあるのかもしれませんが、熱もなく、喉が少し赤いとのことでした💦
    その日は珍しく、今日は疲れたーとも言ってたのですが、腎臓から来るものとかだとこわいなと思ったり、なぜ急に?と色々食べた物とか思い返すのですがピンとこず⤵︎
    アトピー性皮膚炎は気になってたので、また検討します🙏ありがとうございます!

• 5月6日
  • ゆっち

ゆっち

ちょっとこちらが気になりました…

• 5月6日
まろ

調べててこれも出てきたんですよね💦免疫疾患だとしたら一生ものだし可哀想です😭😭😭調べて頂き本当にありがとうございます!早く明日受診して答えが出ることを祈ります!