※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ttt
子育て・グッズ

2歳半の男の子が公園では順番待ちできるが、イベントでは泣き、倒れ込む。発達障害か、他の子とお菓子を分け合えない。

2歳半になる男の子について。
公園に行って滑り台などは順番待ちできるんですが、
なにかイベントなどに行って乗り物の順番待ちなどができません。泣きます。倒れ込みます。
公園行って帰ろうって言うと泣きわめくし、言い聞かせても言うこときかないし、これって発達障害ですか?
うちの子だけなんか違う気がします。
お菓子も分け合うことができません。

コメント

たむ

うちも今サイコーにやばいです😂
たった少しの買い物もカートに乗ると今降りる!!と激ギレしたりフードコートでこの席がいい!!と人の席にしがみついて泣き叫んでどいてもらったり外出恐怖症レベルです😭😭
このくらいの歳はそういう感じなのかな?と思ってましたが発達障害とは考えもしませんでした😥そういうこともあるんですね。アドバイスとかじゃなくてすみません💦

• ttt

ttt

このくらいの子はみんなそうなんですかね🤣なんか周りの子は落ち着いてるな~って感じることが多くて。外食行ってもフラフラするし!大変ですほんと💦

• 5月6日
  • たむ

たむ

イヤイヤ期の頂点が今だと信じて乗り切るしかないですね😭人様の座ってる席にしがみつかれた時は私も白目剥きそうになりました(笑)子供には申し訳ないけど普段は保育園で発散してるのでそれ以外はほぼ外出しません(笑)イヤイヤ期が過ぎるまでは静かに過ごします😂

• 5月6日
いくみ

イベントなどは、普段の公園と違って、子どもが興奮しやすいですもんね✨だからなのかな~と思います。

公園から帰りたがらないの、うちもそうでしたよ。私は、じゃあ、子どもの様子で(といってもほとんど母の勘というやつですが)、じゃあ、あと○回やったらね、と言って、いっしょに数えながらやらせると、わりとすんなり帰ってきました。

お子さん、普通だと思いますよ。

• ttt

ttt

そう言ってもらえて安心します😭
    みんないい子に順番待ちしてるのにうちのだけ泣いたりグズッたり!外出が疲れます。

• 5月6日
  • いくみ

いくみ

イベントなどでの順番待ちの間、どんな風に過ごしてますか?お話したり、歌を歌ったり、簡単な手遊びしたり、持ってきたおもちゃで遊んだり、どんなことするのかな~、楽しみだね~、なんて話しかけてみたり、いろいろできると思います😆そうやって、自然に待ってて、次だね~待ってられたね~、て褒めてみたらどうでしょう⁉

• 5月6日
ちえ

順番待ちの基本ができてるなら大丈夫ではないでしょうか^o^
お菓子も基本的に自分の!!という意識が強く出るのも普通と思います。

• ttt

ttt

よかったです😭外出が本当に大変で。すぐどっか行くし手繋がないしカートにも乗らないし。なんでもヤダ!やめて!ダメ!って(笑)2歳児すごいです🤣

• 5月6日
あーちゃんママ

うちもそういうときありますよ(^^;
癇癪までは行かないのですが、公園行って帰りたくないとか言うときは「じゃあ、おかぁ(私のこと)先帰っちゃうね~バイバイ」とか言うとわりとすんなり着いてきます✨
あとは乗り物が大好きなので「電車見に行こう」とか「トラックいるかな?」と言って車の方とか帰る方向に誘導します(^^

発達障害とかではないですよ✨

• ttt

ttt

うちのは先帰るね~って隠れても平気で遊んでます🤣
    泣きわめくのを抱え込んで無理矢理連れて帰ったことも何回もあります。
    2歳児ってほんとやばいです(笑)

• 5月6日