※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
子育て・グッズ

遮光カーテンを検討中です。皆さんは昼間開けずに使用されていますか?防寒対策になるか悩んでいます。皆さんのご家庭ではどのようにされていますか?

皆さんの家は遮光カーテンですか?

引っ越したばかりでレースの薄いカーテンで過ごしてきたのですが寒くなってきたので防寒対策でカーテンを新調しようと思っています。

遮光カーテンって昼間は開けないと真っ暗なんですよね?
昼間開けると防寒対策にならないような気がして...皆さんの家はどうされてるのか教えてください!

コメント

まなママ❤

真っ暗ですよ!
でも、真夏なんかはカーテン閉めてクーラーつけて電気つけたら涼しいです
電気代節約になりますよ

• ちゃも

ちゃも

夏の日差し遮るのは必須ですよね。やっぱり真っ暗になりますよね。悩みます。

• 10月27日
  • まなママ❤

まなママ❤

レースカーテンもちょっといいやつ買ったので真夏以外は、レースカーテンで過ごしています。
    日差しで室温が上がっちゃうときには便利です

• 10月27日
  • ちゃも

ちゃも

なるほど!✨
    わたしも今までレースカーテンで過ごしてきたので明るい部屋が良かったので。ありがとうございます✨

• 10月27日
ちっち

レースでも、遮熱断熱効果あるやつありますよ(^^)♡
うちはそれつけてます!
昼に厚地カーテン閉めると部屋が暗くなるんでいやなんです(>_<)
あんまりかわいいデザインのはないですけど。笑

• ちゃも

ちゃも

レースでも遮熱断熱のやつあるんですか!
    それって冬は防寒対策にもなる感じですか?
    わたしも暗くなるのが嫌なんですよね。無地のオフホワイトくらい希望なのでかわいさにはあんまりこだわりないです😍笑

• 10月27日
  • ちっち

ちっち

遮熱は外からの熱を遮断するので夏は涼しく、断熱は中の熱を逃がさないようにするので冬暖かいです(^^)
    無地なら機能レースいっぱいありますよ!
    わが家は暗くなるのがいやなので、ミラーじゃない、薄いのつけてます。
    買うときに、UVカット機能あるやつを探しました!
    カーテンなんて布1枚くっつけるだけだと思ってたけど、探すといろいろ機能あって、おもしろいです♡
    気にいるカーテンが見つかったらいいですね(*^o^*)

• 10月27日
  • ちゃも

ちゃも

そうなんですね!
    いろいろわかりやすくおしえてくださりありがとうございます♡
    自分にあったカーテン探してみます(*^^*)

• 10月31日
みっみー

遮光カーテンにも◯◯級と、レベルがあるので、暗さ加減は選べますよ(^_^)

昼はカーテン開けますね!
暗いのが嫌なので(◎-◎;)

• ちゃも

ちゃも

くらいの嫌ですよね。開けたら昼間は結局防寒対策にはならないってことになりますよね〜なやみます
    でも、暗さ加減選べるのちょっと探してみます!

• 10月27日
デイジーc

うちも断熱効果のあるレースのカーテンにしています。断熱プラス透けにくい機能がついているので、お向いさんの目線もバッチリ防いでくれます。
逆にこちらから外も見にくいですが…

• ちゃも

ちゃも

うちは、お向かいさんとかがないため透けるのは問題ないのですが透けるということはそれだけ外気を通すってことなんですかね?
    それなら透けにくいやつのほうがいいですよね〜。

• 10月27日
りんご🍎

うちは遮光、防音カーテン、レースをミラーレースカーテンにしてます。
昼は開けてレースのみつけてます。

アパートの家を外から見たら、遮光の家とそうでない家とはっきりわかります💦

• ちゃも

ちゃも

しっかり機能のあるものにされてるんですね!うらやましい✨
    やはり機能性がいいぶん、値段はしますかね?

• 10月27日
  • りんご🍎

りんご🍎

楽天で4枚セット8000円くらいで買ったと思います♪
    台所横は防火カーテンにしてます⭐︎

• 10月28日
  • ちゃも

ちゃも

えー!すごく安いですね!✨
    わたしも楽天みてみます😆

• 10月31日
★葉っぱ★

防寒対策や冷房対策もしたいけれど、結局子供の事を考えて、遮光カーテンを夜はしめて昼間開ける生活です。

息子は少し大きくなってきたら、光が入ると朝日と共に起きてしまうようになり、早朝から起き出してしまうので夜は真っ暗。

そして、朝起きたらしっかり開けて朝日を浴びることが凄く体の調子や生活リズム作りに良いらしいので開けて、昼夜の差がハッキリつくように生活してます~。

さすがに夕方日が暮れ始めたら寒くなるのですぐしめてますが(^^;

• ちゃも

ちゃも

やはりそうなりますよね。
    わたしも、自分の思ってるような希望のカーテン買っても、朝や昼間は開けて夕方冷えてきたり暗くなってきたら閉めるって生活になりそうです。
    参考になりました😊✨ありがとうございます!!♡

• 10月31日