Aとのライブ予定が流産でキャンセル。代わりにBが行くがチケット代払いに困惑。Aに返金するべきか悩んでいる。
明日ライブがあり、Aと行く予定でした(Aからチケット代はもらって私が払いました)が、本日Aより連絡がきて流産したので行けないと言われました。
急遽Bに声をかけると、アーティストのファンではないけど、暇だから行くよ〜チケット代金も払うよ〜 と言ってくれました。
ドタキャンになるので勝手な理由ならAに返金しなくていいかなと思いましたが、流産なのでドタキャンは全然問題ありませんので返金すべきだと思いました。
ただ、Bは私が一人になるから付き合ってあげるよ!って感じでしたので7千円も払わせるのは申し訳ないなぁと思ってます。
どうしたらいいでしょうか?皆さんならどうされますか?
- ストライプ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

でーる★
私ならAに返金して
Bはチケ代だしてくれるなら
電車代やご飯を奢りますかね☆

ぽんず
私だったらチケット代はいただいて、Aさんに返金しますね..理由が理由なので💦
Bさんには来ていただいたお礼にご飯おごるとかすると思います!
お金に余裕があればBさんのチケット代少しだけ負担するのもありかもしれないです💦
-
ストライプ
ありがとうございます😊
ご飯奢ることにしました!- 5月5日

パスパレ
難しい状況ですね💦
でも現実的にチケットはもう購入していて払い戻しできる状態でないわけですから、理由がなんであれAに返金する必要は本来ならないような気がします。また、カッピーさんが間に入っているのでわかりづらいですが、チケットはあくまでAのもので、Aがその行けなくなったチケットをどうするか、という話ですよね。7000円払ってもらうのはカッピーさんではないので、そこに罪悪感を感じなくてもいいと思います。
私なら、Bが行けそうなんだけどと伝えて、Bにチケットを譲る? 買ってもらう? どうする? と聞いてみます。Bはお金を出してもいいと言っているわけですので、どちらの答えだとしてもBには気持ち分だけ支払ってもらって、後日それをAに返せばいいと思います。
-
ストライプ
難しい状況ですよね💦
Aさんに色々質問するのは気が引けたのでもう返金することにしました(^。^)
Bに奢ってきます⭐︎ありがとうございます😊- 5月5日

きーよ
似たような状況が昔ありました!流産ではなかったですが、、
そのときは、Aさんに返金して、Bさんはチケット代半分出してもらってご飯おごった気がします😊
-
ストライプ
チケット代の半分は誰が負担したんですか?ふうこさんですか?
- 5月5日
-
きーよ
私です!私はファンクラブも入ってて大ファンだから良かったんですが😍相手の子はそこまでファンって感じじゃなかったし、付き合わせる感じだったので!
- 5月5日
-
ストライプ
なるほど!私も半額出した方が良かったですかね💦もう全額払ってもらっちゃいました😅ご飯奢るからね!とは念押しで言いましたが(^。^)
- 5月5日
-
きーよ
もう受け取ってるなら良いと思います😊ご飯も金額気にしないで、むしろデザートまでおごっちゃうよー♥️くらいの勢いで私ならいっちゃいますかね!ライブでテンション上がりまくってると思うので😂😂
ライブ楽しんできてください🎵- 5月5日
-
ストライプ
ありがとうございました!
めっちゃ楽しかったです(^^)- 5月7日

はちみつ
最近似たようなことがありました!
わたしがAさんの立場です。妊娠してライブに行けませんでした😢
チケット代を返金してくれたので、わたしは一緒に行く予定だった友人とBさんにお礼としてお菓子を渡しました。
-
ストライプ
ありがとうございます😊
Aに全額返金することにしました!お菓子はあってもなくてもいいですが、あると気持ちこもってて素敵ですね(^。^)- 5月5日

☆★
Aさんに返金してBさんからはお金をいただかないかもです😢
Bさんとの仲にもよりますが、私のために付き合わせてるのかなって思えていただけないです(;o;)
ライブに行けて幸せなので特に気にしません😁✨✨
-
ストライプ
Bとは毎日LINEするくらい仲良しです。付き合わせてる感ありますが、めっちゃ楽しみーって言ってくれましたし、ご飯奢ることにしました(^。^)ありがとうございます😊
- 5月5日
ストライプ
ありがとうございます😊そうすることにしました!