個人懇談で子どものマイペースさを指摘され、特に歌の最中に水筒を飲みに行くことや、行動がワンテンポ遅れることがあると聞きました。声かけを変えると言われましたが、他の子も同様の行動をしているようです。指摘が療育を示唆しているのか不安です。発表会では固まることも気になります。
先週にあった年少の個人懇談で、マイペースなところがあると指摘?されました。
・みんなで歌を歌ってるときに、急に水筒を飲みにいき、戻ってくる(先生に許可を求められない)
普段トイレ行く時とかはちゃんと許可取りしてるみたいです
・外から帰って靴を脱ぐ、手洗いして席に着くときなど、ワンテンポ遅れる
みたいなことがあるそうです。
そういう時個別に声かけてもぼーっとしてることが多いみたいです。
年中に向けて声かけを変えていきますね!とは言われました。
話聞く限りそういうことをしているのはうちの子だけではないっぽかったんですが…
ママリで過去の質問を見てたら、指摘されること=療育とかなのかな?と考えてしまって、そういうところに相談に行って欲しいという先生からの暗黙のお願いなのかな…と…どうなんでしょうか。
指摘されることもない人が多い印象です。
その他気になることといえば、発表会など注目が集まる場所で固まってしまうことがあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
性格なのかな?と思いました🥹!
まだ年少ですし、うちの子も自由人でしたよ〜🕺
心配になる気持ちもありますが、声かけで改善しない,年齢が上がっても変わらないなら検討でいいんじゃないですかね?😊
注目が集まる場所で固まるのもありました〜!!
うちは懇談でも言われるほどのレベルでしたが年中の頃には緊張しながらも頑張ってやってます✨🌈
はじめてのママリ🔰
うちもずっーーとマイペースと言われてました。1年生まで言われてましたが、2年生からみんなと同じペースになったみたいです。
一応同じような感じで年少の時指摘があり、先生から言われてないですが自主的に発達検査に行きました。
検査に問題なかったのと、担任から理解力はあるから性格と思うと言われてモヤモヤしながら結局卒園しました。
月齢はどうですか?💦
うちは12月生まれなので、春夏生まれの子達と比べると色々遅く感じました。🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちは男の子で11月生まれです👦やはり春夏生まれさんとは差がつくんですね…!
自主的に検査行かれたんですね🤔素晴らしい行動力だと思います🙇♀️
ちなみに行かれた理由として、それ以外になにか気になる点がありましたか…?
もしよければ教えてください🙇♀️💦
特性から来るものなのか性格的なものとして捉えていいのか迷う部分がありますが、時が解決してくれるパターンだと解決するまでモヤモヤしますよね🫣
今回先生のお話聞いて、何か行動した方がいいのかモヤモヤして投稿してしまいました💦- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
言葉が遅かったり全体的になんか発達がゆっくりだなーと思ったのと、片付けしないといけないとなると次にみんなでやることがあるのにそこを気にせず本当にマイペースに片付けやっちゃったりとか😇
行事はみんなと同じようにやってましたが、練習は集合の時間に合わなくて置いていかれてできなかったりとかもあったみたいです。厳しい教育系の幼稚園でやること大量だったので、余計にでした😭
小学校に上がってからの方が逆に楽なようで周りも見れるようになったし、何も指摘されなくなりました。
逆に幼稚園では言われてなかったのに小学生になってから言われたりしてる子もいたし本当わからないです💦
検査をとりあえず受けて何もなければ先生にそう説明できるし、何かあるなら早めに療育とか受けさせたかったので行きました!- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいところお返事ありがとうございます🙇♀️
うちの子も他の子が待ってるけどしっかり丁寧に手洗いしていたことがあるそうで…周りを見て動くことも大事だけど、声かけが難しいですよね💦
お子さんの経験談教えてくださり、とても参考になります🙇♀️
幼稚園より小学校の方がのびのびできたパターンもあるのですね😳!- 12月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2点とも一緒なんですね🥹
うちだけじゃなかった…と安心しました😭✨
ちなみに、お子さん自由人さんとのことですが、先生から何か園の様子のお話があったんでしょうか…?もし良ければ教えてください🙇♀️
ひとまず家では様子見、ということで大丈夫そうですかね…
お子さん、年中さんから緊張しながらも頑張ってやってたんですね🥲👏すごい!!うちもそれに続けたらいいなぁ…。
はじめてのママリ🔰
片付けの時間になっても自由に一人で遊び続けたり色々言われた記憶があります😅
私生活でも自由にのびのびタイプで💦
参観いってもいつも何もせず棒立ち(酷い時は真顔で床に1人座ってました笑)
懇談でもお誕生日会など皆が集まる場になると何も出来なくなると言われました😓
そんな息子も今年、幼稚園最後の運動会でしたが立派にやり遂げましたよー🥳
顔は緊張で真顔でしたが😂
変わらず自由人だな〜と思う行動は多いですが、私は個性なのか障害なのかは紙一重だと思っていて…(夫婦共に福祉関係の職についていました。)
本人が困っているなら療育など必要だと思っていますが、今のところ本人は困っていないし声掛けなど私たちでどうにか出来る事だらけなので性格!と思ってます☺️
年少の懇談は1番緊張したし小さな事でも言われると気になりますが大人と同じようにみんな個性があるので🎶
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
お忙しいところ嬉しいです。
参観日の様子、息子とソックリで🥺笑
うちの子は注目されるのが苦手っぽいです…
運動会しっかり頑張ったの、カッコよかったことと思います😭👏✨
親としてもママリさんきっとお子さんの成長にきっと感動しましたよね…やらないといけない場面でちゃんと出来るようになったって、本当凄いです。。
個性と障害は紙一重、本当そう思います。だからこそ見守るだけでいいのかどうなのかがとても心配になってしまいます。今私に何かできることあるかなとかすぐ考えてしまって🥲
だけどママリさんの考えにすごく安心しました。
みんな個性ありますよね、その中で本人や周りが今後どんどん困るかどうかを慎重にゆっくり見極めていきたいと思います🙇♀️