※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴちゃん
妊娠・出産

初マタの方が切迫流産の診断を受け、自宅安静を指示されています。過ごし方に不安があり、同じ経験の方のアドバイスを求めています。

初めて質問させていただきます。
現在5週目くらいの初マタです。

今朝出血があり、不安になったので産婦人科に行ってきました。
前回レデースクリニックで診てもらった際は、エコーにまだ何もうつってもいない状態でGW明けにまだ来てくださいと言われていました。

今回初めてエコーに袋がうつっているのを確認できました。
数週間でこんなにも自分の中に変化があるのだと驚いています。
今回の出血で、切迫流産との診断を受け月曜日から2週間仕事もお休みになり、自宅安静の指示をいただきました。

トイレに行くのも怖いし、もう何もかも不安です。
しかし寝たきりの生活も慣れていなく、自宅安静といってもどう時間を潰していけばいいのかわかりません。
切迫流産自宅安静だった方、どういう過ごし方をしていましたか?(´;ω;`)

コメント

odango

周囲には申し訳なかったですが、働き過ぎだったのを心配して赤ちゃんがお休みをくれたんだーと思うことにして、おうちでひたすらオンデマンド観てました。

不安だと思いますが、ストレスも良くないと思うので、無理しないでゆっくり過ごして下さいね(´,,•ω•,,`)

• ちぴちゃん

ちぴちゃん

そうですね( ; ; )こうなってみて初めてちゃんと休もう、身体を大事にしよう、と思えました。

赤ちゃんのことを1番に考えゆっくりしようと思います。
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 5月5日
K

基本家事なども何もしないでずっと寝たままでした!
私はすごい心配性なので座ったりするのも負担がかかると聞いたのでご飯もなるべく早く済ませたりたまに寝たまま食べたりしてました💦トイレも怖くて行く回数減らしたり😓
お風呂も毎日ではなくたまにしか入らないことが多かったです💦
切迫流産だとすごい心配になりますよね、ゆっくり安静になさって下さい😢

• ちぴちゃん

ちぴちゃん

ご飯もトイレもお風呂も起き上がるのも本当に不安です(´;ω;`)
    ゆっくり安静に今は身体を1番に考えて休みます💦

• 5月5日
ひーこ1011

大好きな小説読むか、ママリ見てるか、テレビ見てるか…
旦那に旅行のガイドブック借りてきてもらって産後どこ行くか妄想したり…

私は3ヶ月超安静指示が解けず、ずーっと寝たきりでした。
どこにも行けず子供の抱っこもお世話もできない。
本当にストレスで毎日毎日泣いて暮らしてました😅

不安な気持ち、とてもよくわかります。
でも、赤ちゃんもお腹の中でフル稼働で頑張ってます。
助産師さんは寝て過ごすのが一番の薬だと言ってました。
赤ちゃんの生命力を信じて、とにかく寝て過ごしてください!

• ちぴちゃん

ちぴちゃん

3ヶ月、しかもお子さんいたら尚更不安ですよね(´;ω;`)💦
    ママリひたすら見ています笑
    お腹の赤ちゃんを信じて、今はゆっくり安静にします( ; ; )
    ありがとうございます💦

• 5月5日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

経過が良くなってきて座っててもオッケーになったら、手縫いで赤ちゃんのおもちゃとかスタイ作ると時間も潰せるし、思い出にも残るので良いと思います!
    今はとにかく安静第一で過ごしてください✨
    安静はストレス溜まりますが…お大事にしてくださいね💓

• 5月5日
  • ちぴちゃん

ちぴちゃん

なるほど(´;ω;`)✨✨
    赤ちゃんのための時間だと思って、そういった過ごし方ができると思えば安心できそうです☺️
    ありがとうございます☺️

• 5月5日
ちぃのすけ

私はベッドの上での絶対安静だったので最初はHulu観たり、ゲームしてみたり元気でした😊

その後つわりが酷くなり、寝るか気持ち悪いかのどちらかだったので、今のうちに楽しんでおくことをお勧めします!

お母さんのストレスにならないように、好きな事を好きな時間に思う存分してみてくださいね!

• ちぴちゃん

ちぴちゃん

そうなんですよね💦
    つわりもまだ全くない状態で、
    自分自身は元気なので(´;ω;`)
    赤ちゃんがくれた休暇と思ってゆっくり休みます。

• 5月5日
  • ちぃのすけ

ちぃのすけ

最初の頃は今日の赤ちゃんの様子がわかるアプリ入れて赤ちゃんについて調べたり、名前をどんなのがいいか少しずつ考えたりしてました!

あとは必要な物でどれがいいか考えたり!抱っこ紐はこれがいいかな、とか妊娠線予防のオイル、クリームどれにしようかな?とか!

ゆっくりですが、楽しい方向にもっていってますよ!という私もまだ仕事復帰出来てないので、継続中な感じです!最近、マンガアプリもジワジワきてます😊

• 5月5日
  • ちぴちゃん

ちぴちゃん

今後の事を考えながら過ごせば、楽しく前向きに乗り越えられそうですね(´;ω;`)✨
    ちょっと安心しました( ; ; )
    この時間を大切に、ゆっくり過ごしましょう!☺️

• 5月5日
yuu

わたしも5週で出血して自宅安静になりました!
本当に姫生活でした!笑

ずっとゴロゴロしてアマゾンプライムビデオを見てました!笑
あとは寝てました!笑

あとは出血した時に先生に
『僕たち医師が無理だと思うくらい出血しても大丈夫なことがあります!赤ちゃんが生きようとする力・お母さんが子供を守ろうとする力は偉大です!』って言われて信じてずっと赤ちゃんに話しかけていました!

今はお休みする時なんだと思いますよ^_^

• ちぴちゃん

ちぴちゃん

姫生活!と思えば気が楽になりそうです(´;ω;`)✨
    あまり考えすぎずゆっくり休みますね。
    赤ちゃんを信じて、この時間をゆっくり安静に過ごします。
    ありがとうございます( ; ; )

• 5月5日
いーすと

私も20週ぐらいから出産まで自宅安静でした🏠
シャワーとトイレとごはん以外は横になっていて家事はほとんど旦那がやってくれました。
暇つぶしはほぼテレビかスマホか昼寝でしたが笑 出血とかすると一日不安な気持ちで何もする気にならなかったりしますよね(´;ω;`)でも、安静にしてさえいれば大丈夫なので、無理せず過ごしてくださいね。
赤ちゃんを守ってあげられるのはお母さんだけなので☺️

• ちぴちゃん

ちぴちゃん

そうなんですね💦
    じっとしていられない性格で、耐えられるか心配で笑
    でも赤ちゃんのために今はゆっくり安静に休みます(´;ω;`)

• 5月5日