※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EYE子
子育て・グッズ

1歳の息子がノロウイルスにかかり、嘔吐したが下痢はない。家族に感染していない可能性は?症状が落ち着いても接触は大丈夫?

夜中に嘔吐しました。1歳の息子がノロウイルスにかかってたので、移ったようです。
しかし嘔吐は1回だけで今の所下痢もありません。
身体はだるいので、食欲はありません。
色々調べているのですが、いまいち分からず…教えてください。
嘔吐するまでは子供たちと一緒に寝ていましたが、嘔吐してからは別の部屋で隔離状態にいます。トイレも分けています。嘔吐はトイレにしたので、寝室やリビングに飛び散ってる事もないはずです。
潜伏期間中には感染力はないとの情報もありました。
私の場合、まだ感染していない娘や主人には移ってる可能性は少ないでしょうか?
また嘔吐1回だけで症状が落ち着く事もあるのでしょうか?
今嘔吐も下痢もない状態なら、子供たちと接しても大丈夫でしょうか?
教えてください💦

コメント

ひさえ

ノロ経験しましたが、嘔吐下痢は頻繁に繰り返します。トイレからしばらくは出られません。

不安なら、子供たちに接する前に手洗いした方がいいですよ。あと、次亜塩素酸でドアノブ拭くとかした方がいいです。

• EYE子

EYE子

返信ありがとうございます。
    手洗いして、少し子供たちと接してきました。ドアノブも触らないように気をつけます。

• 5月5日
ama

大変でしたね💦
私は介護施設で働いています!
まだ実家にいるころですがショートステイで入居されてきた方の部屋に数分いただけでノロうつされました💦
ご家族が隠してるとかじゃなければ、下痢症状でる前です😭
私の症状は一晩の下痢と発熱で、(吐きたくてもなにも出ず)家にひとつしかないトイレでしかできなかったですが、ほかの家族には幸いうつらなかったです!
そのときはノロだと思わなかったのでトイレは消毒もしなかったですが、病弱な母も無事でした!
下のお子さんからのウイルスなら、上のお子さんは主に旦那様にメインでみてもらったほうが良いかなと思いますが、小さいお子さんがいるおうちではとにかく手洗いと消毒、あとマスクですね💦
スプレータイプの安全な消毒も売っているので、常備しておくと良いと思います😂

• EYE子

EYE子

そうなんですね💦潜伏期間でも移るなんて怖いです。子供に移ってないことを願います。。
    家にノロパンチというスプレーがあるので、消毒をしたいと思います。

• 5月5日
ゆず

ノロウイルスの潜伏期間は2日程あるので、家族に移ってる可能性も少なからずあるのかと…😭

トイレで嘔吐物を流しても菌は空中に残ってることもあるので、今からでも手洗いうがいなど感染対策したほうが良いと思います😢

• EYE子

EYE子

そうなんですね💦潜伏期間でも移る可能性があるんですね。
    手洗いうがいをしっかりしたいと思います。

• 5月5日