1歳8ヶ月の娘がいて、鉄板のお好み焼き屋でお皿で出してもらうか悩んでいます。火傷が心配で主人と微妙な空気になりました。自分が慎重すぎるのか不安です。
1歳8ヶ月の娘がいます。鉄板が目の前にあるようなお好み焼き屋さんに行った時に鉄板を使わずにお皿で出してもらうのってどう思いますか?
昨日食べにいって、主人は鉄板で熱くしてもらったらいいじゃん。それも慣れだし!と言っていましたが、私は火傷したら怖いのでお皿で出してもらったら?!と伝えました。
主人的にはせっかく来たんだから鉄板で食べるのを見せたかったんだと思うのですが、私は火傷するのが目に見えてるので嫌でした。
ちょっと微妙な空気になったので任せる!と伝えたら、じゃぁお皿で。となりました。
確かに言っていることはわかるのですが、食事中じっとしていられるわけがないし…。
私が慎重になりすぎなんでしょうか?
今日何気ない会話で「別に悪い意味ではないけど、娘が慎重なのは自分に似たんだろうね。」と言われて、なんだかモヤモヤしました(*_*)
普段から他にも色々と目についているんだろうなと^^;
- パカちゃん。(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃん♡
うちも同じ月齢ですが、鉄板系はつれてけないです💦
まず食べにいかず家でつくるか、冷凍かな。お店ならお皿でだしてもらいますね。
おばーちゃんとか見る人が他にいないのなら火傷する確率はかなり高いとおもいます。
旦那さん、ならないとわからないタイプですね。
ぽにょ〜
別に悪い意味ではないけど、私に似てくれてよかった
と言ってやりましょう!
子供のことで親が慎重になるのは当たり前のことです!
うちの場合は鉄板焼きや鍋などやる時は、あっちっちだから触っちゃダメだよ!ママも触らないよ!
って何度も何度も注意して熱いから触っちゃダメなんだ!って覚えさせました😄
-
パカちゃん。
コメントありがとうございます^^
そう言ってやりたかったですが、そんなこと言ったら機嫌悪くなられそうなんで^^;
コメント読んでなんだか自信もてました!
ありがとうございます^^- 5月5日
hi-chansmama
うちの近くのお好み焼き屋さんは焼いてきて鉄板の上に乗せてくれますよ😊
ちなみに鉄板は熱してません😅
気分だけ味わえます😊
鉄板は広いし熱いしもしも触ったら大変なので危ないですよね💦
-
パカちゃん。
熱くしてない鉄板にのせてくれるのいいですね!それなら楽しめそうだし^^
鉄板は当分避けようと思います^^;- 5月5日
退会ユーザー
いやいや!
1歳8カ月なら私は絶対お皿にしますよ!
確実にうちの子たちは触りますから
怖いから3歳までは鉄板焼き屋とか焼肉屋行かないとすら思ってます
-
パカちゃん。
絶対触っちゃいますよね(*_*)
自分たちがしっかり見とけばって思ってるんだと思うのですが、そんな自信は私にはありません(*_*)
案の定、お水こぼして床ビショビショにしましたし^^;- 5月5日
ひろ
熱いとか痛い!とかまったくそうでないときに私が実演してさわってはダメと教えてみてます(^^;
それでママがダメならダメなんだと多少は効き目あったかなと思います
-
パカちゃん。
私も普段からキッチンでもアツイアツイよ!と教えていて、本人もわかって触らないのですが、熱くない時に「アツイ!アツイ!」と触って遊んだりもするのでまだまだこわいです(*_*)- 5月5日
S
私は、そのくらいの頃でも鉄板でお好み焼き食べますね😊こちらが気にして見とけばいいですし、最初に熱いからと注意して、もし触ったら本人も次から触らないでしょうし、あまり気にしないですね😅
-
パカちゃん。
確かに経験すればもう触ろうとはしないと思います>_<
だた私にはそれを見守る勇気がなくて(*_*)
ソワソワして自分がお好み焼きどころじゃなくなりそうです^^;笑- 5月5日
イムたん
絶対にお皿です。
私は昔、鉄板に両手を(_๑òωó)_バァン
とのせてしまい。皮がベロンとむけたそうです。覚えていませんが…
女の子ですし、火傷のあとが残るのはかわいそうです。
ご主人の見せたい気持ちは分かりますが、何にでも興味を示す子供が火傷しないで食べるのは難しいと思います。
周りにも他のお客様がいますし、もう少し大きくなったらでいいんじゃないですかね?( ˊᵕˋ )
-
パカちゃん。
両手をバン!(゚ω゚)恐ろしいぃぃ(*△*)
覚えていなくてもその時はホント痛かったでしょうね( ; ; )
そうならないように注意して見ている自信がないので、しばらく鉄板系は避けてみようと思います(*_*)- 5月5日
あ
旦那さんが絶対に火傷させないように、自分が食べられなくても、子どもをちゃんと見ながらご飯食べさせるとか言うならいいかなと思いますけどね…😂
火傷しないか冷や冷やしながら食べるくらいならお皿の方がいいんじゃないかなーって私も思いました☺️
色々なことに関して、旦那に母親って心配性だからなあ〜みたいなこと言われますが、そりゃ痛い思いして産んでるんだし当たり前だろとあまり気にしてません😂
-
パカちゃん。
ほんとこっちが気がきじゃなくて疲れちゃいます(*_*)
お好み焼き屋さんのテーブルって鉄板のスペース広いからテーブルのスペースが狭くて、お皿落とすしコップ倒すしで(_ _)
鉄板熱くしなくてよかったってホント思いました。そこまで気が回らないです(*_*)
母親だから可愛い我が子のことを心配するのは当たり前ですよね!>_<- 5月5日
サスケママちゃん
私が子供の頃(2歳になる前)に、両親がお好み焼き屋さんに私を連れて行って、鉄板に両手をついて、両手の平を大ヤケドさせたようです。
ヤケドの跡も記憶も残っていませんが、小さい頃からこの話を聞いてるので、鉄板系はまだ連れて行く勇気ないですねー😢
-
パカちゃん。
上の方も鉄板に両手をついて火傷されたようで(*_*)やっぱり触っちゃうんですね(*_*)
鉄板だしただの火傷ではすまされないですよね( ; ; )
私もしばらく鉄板系は避けてみようと思います^^;- 5月5日
たろ
鉄板、焼肉系は祖父母と行きましたが大人4人がいてもガードするのが大変なので、誰かが必ず犠牲になります。
大人2人ならどちらかがガードして、食べさせて、ってなるのでゆっくり食べれません、
私も外食時は普段から食べ終わったら交代してね、私食べるから、というのを繰り返していたら鉄板系は特に夫もお皿の方がいいでしょ、や、鉄板の火はつけないでいこう!と言ってくれるようになりました
-
パカちゃん。
交代でみてるの素敵ですね(o^^o)
私も時々そうなりますが、普段からそうしていれは主人も何か気持ちがかわるかもしれないですね!^^- 5月6日
☆★
きっと旦那さん的には鉄板焼き屋へ行ったからには、そこで食べるものだ!と思って行ったのでしょうね😫
行く前からお皿で出すと決めて旦那がそれでも納得したら行きます☺✨
鉄板は一瞬の隙でも本当こわいですもんね(>_<)
慎重だなんて思いませんよ!!!
パカちゃん。
ですよね!絶対火傷するのが目に見えてますよね(*_*)
多分主人的には、まぁ火傷したらしたで経験としてわかるだろうから。って思ってるんですが、じゃぁもし火傷したらその後号泣で痛がってる娘をちゃんとフォローしてみてくれるんですか?って感じで。
ただ怖い思い出が残るだけになってしまいそうだし。なにより可哀想で見てられないし。
子育てしてると考え方の違いでほんとモヤモヤしちゃいます(*_*)
ちゃん♡
ほんと。
しかも鉄板で火傷ってかなりの火傷ですよね。跡になる可能性もあるし、なにより危ないし娘がかわいそう。
まだ赤ちゃんです。
そういうのは幼稚園年長さんぐらいじゃないとわからないとおもいます。
旦那さん娘さんまだ1歳児ですよ💦
パカちゃん。
ですよね(´・_・`)
今まで回転寿司のお湯の所を触ってしまったこともあって、その時も大変でした(*_*)
もう少しわかるくらいになってから教えるので遅くないですよね。
多分最近言ってることが理解できるようになってるのがわかるからか、なんでも経験すればわかると思っているみたいで。
しばらく鉄板系は避けてみようと思います(´・_・`)