※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎちょこ
雑談・つぶやき

今日の晩ご飯🍴白ごはんと豚汁いわしの生姜煮ほうれん草とにんじんの中華…

今日の晩ご飯🍴
白ごはんと豚汁
いわしの生姜煮
ほうれん草とにんじんの中華和え
ピーマンとじゃこの甘辛炒め
いわしの生姜煮は圧力鍋で煮たから、骨まで食べれて美味しかった〜◟̆◞̆*♥︎子供たちも美味しいっていわし1匹食べてくれました!ピーマン、苦いから食べれるかな〜?と思ったら、普通にぱくぱく食べてこれ美味しいなぁ〜って。おかん、拍子抜け( ˙-˙ )好き嫌いのない子供たちで良かった!

コメント

はーちゃん(^ω^)

こんばんは!*\(^o^)/*

いつも美味しそうですね😊💓
いつも、副菜で迷うのですが、どんなもの作ってますか?💦

つぶやきで、質問するのもアレかなと思ったのですが、よかったら、教えてください🙏

  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    こんばんは!書き込みありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)!

    質問して頂けて嬉しいですー!
    私は大体副菜は作るものが決まってるのですが…(^_^;)
    ほうれん草の胡麻和えor白和えorナムルor卵と炒める
    かぼちゃやさつまいもの煮物
    もやしとわかめのナムル
    キャベツと人参のナムル
    キャベツと胡瓜の甘酢和え
    胡瓜ともずくの酢の物(胡瓜をわかめにしたりもします〜)
    ごぼうと人参のきんぴら(ごぼうをれんこんにしたり)
    さつまいもとれんこんの甘酢炒め(甘辛い味+少しのお酢でさっぱり味付け)
    冷奴(大根おろしのせたり、ねぎとおかかのせたり)
    里芋や山芋、じゃがいもの煮物
    おくらと納豆の和えもの(おくらを山芋にしたりモロヘイヤにしたり)
    ひじきと大豆の煮物
    切り干し大根と人参の煮物
    高野豆腐の煮物
    白菜の塩昆布和え
    茄子の揚げ浸し
    茄子の甘味噌炒め
    にんじんしりしり
    いんげんの胡麻和え

    今思いつくのはこれくらいですかね( ˙◊˙◞)◞?多分まだあると思うんですが、記憶力が…(꒪⌓꒪)

    • 10月27日
  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    まだありましたー!
    小蕪の煮物
    厚揚げとほうれん草の煮物
    根菜の煮物
    大根の葉や間引き菜でおひたし
    大根の葉でふりかけ作ったり…

    ですかね(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    • 10月27日
  • はーちゃん(^ω^)

    はーちゃん(^ω^)

    すごく沢山ありますね☺️💓
    参考にして、明日から料理やってみます😆

    お野菜を使った料理、大好きなので、こんなに、教えていただけると嬉しいです!

    早速、明日ナムル作ってみます✨

    • 10月27日
  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    思いつくものは全て書き出しました( ⸝⸝⸝‾᷄ ⌣ ‾᷅⸝⸝⸝ )♬
    ナムルはウェイパーがあればそれだけで味付け出来るので楽ちんですよね◟̆◞̆*♥︎あとごま油と醤油で味付けするのもありますけど、どっちも短時間で作れるのでナムルはよく作ります〜(* ˙ ˘ ˙ *)
    簡単なのでぜひ作ってみてください*

    • 10月27日
  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    あー!きのこ類のおかず書き出すの忘れてましたε≡ヽ_〇ノ
    えのきと舞茸の甘辛炒め(七味をふりかけると美味しい) ←しめじでも
    えのきと胡瓜とわかめのめんつゆ和え
    しめじやエリンギのバターポン酢炒め

    書き足してすみませんー( > <。)!

    • 10月27日
  • はーちゃん(^ω^)

    はーちゃん(^ω^)

    おはようございます!*\(^o^)/*

    ウェイパーは、便利ですよね☺️
    本当にすごいレパートリーですね*\(^o^)/*

    私も頑張らなくちゃ💦
    子育てしながら、こんなにご飯作り大変でしょうに(>人<;)

    見習います!

    • 10月28日
  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    おはようございます(⁎˃ᴗ˂⁎)♬
    ウェイパーはほんと便利ですよね!値段高いですけど、長く使えますしあれだけで味が決まるのでしょっちゅう使ってます( ⸝⸝⸝‾᷄ ⌣ ‾᷅⸝⸝⸝ )笑

    いつもお昼ご飯を食べ終わってから晩ご飯の支度をするのですが、支度が終われば長男が幼稚園から帰ってくるしその後は下の子のお風呂を入れて〜ってするので、常に時間との戦いです(^_^;)少しでも手間取ったりすると、全部の予定が狂ってきて、アタフタします(꒪⌓꒪)たまにはゆっくり休みたいと思うんですけど、無理なんですよね( > <。)お互い家事に子育てに大変ですけど、頑張りましょ〜(* ˙ ˘ ˙ *)♡!

    • 10月28日
ぽぅちゃんまま

美味しそうですね♡
ママお疲れ様です(^^)

いただきま~す(笑)

  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    書き込みありがとうございます*こんなごはんでよければどうぞ食べちゃってくださーい(*´ ˘ `*)

    • 10月27日
こつづみ

今日も美味しそうです₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾
毎回質問で申し訳ないのですが。鰯の生姜煮は加圧どれぐらいしたら美味しく出来ましたか?良かったら教えて下さい( * ›ω‹ )
鰯美味しいんですが、手開きするのめんどくさいし臭い取れないし、でも開いてある奴は高いし…(´-`).。oO

  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    書き込みありがとうございます♩.◦いわしの生姜煮は大体15分ほど加圧しました!いわしは10〜12cmほどの大きさのものを使いました(* ˙ ˘ ˙ *)開いてたり、下処理を施してあるやつは高いですよね(^_^;)手間がかからない分、仕方ないとは思いますけど…もうちょっと安くして欲しいもんですよねε≡ヽ_〇ノ

    • 10月27日
  • こつづみ

    こつづみ


    わー、大きさまでありがとうございます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
    前丸々をさばいてつみれにしましたが下処理で1時間かかりました(T_T)もう鰯料理は当分やらん!と思ってましたが、これだとラクだし骨丸々で美味しく食べられて一石二鳥ですね(◍′◡‵◍)
    楽しみです(*^^*)♡

    • 10月28日
  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    いえいえ*いわしのつみれはかなり手間かかりますよね( > <。)?!作ってみたいとは思いますけど、手間のことを考えたら大変なので、まだ作ったことないですε≡ヽ_〇ノ
    圧力鍋を使うと魚は骨まで食べられて楽ちんですし、健康にも良いので、おすすめです(*´ ˘ `*)

    • 10月28日
べいびーここ

料理、すごい上手ですね😊🍴
うらやましいです😫

あたしも頑張らなきゃ🙍💦笑

  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    初めてまして*書き込みありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)!
    私なんてまだまだ半人前ですよ〜(꒪⌓꒪)未だに味付け失敗することありますし…_ノ乙(、ン、)_

    毎日の料理、大変ですけどお互い頑張りましょ〜ᕙ( ・-・)ᕗ♡

    • 10月28日