生後20日の赤ちゃんがゲップを上手にしてくれず、授乳中にしゃっくりや吐き戻しが多くて困っています。母親として自信がなく、外に出たいけど難しい状況です。母親に赤ちゃんを預けて少し休みたいと思っています。
生後20日になりましたが、未だに上手にゲップをしてくれない。してくれる時は、大きな元気なゲップしてくれます。それでも、してくれない時はしてくれません。
常に、ベッドでワチャワチャ動き、伸びを沢山して、しゃっくりまでして、授乳中にウンザリ。吐き戻しも、多々あります。
母乳ミルクをあげて、オムツ取り替えても、泣き叫ぶ時は夜中でもギャン泣きします。
もう、何だか…母親として自信がなくなるし、私もたまには外に出たい。ベランダや、ごみ捨てだけじゃなく、スーパーで構わないから行きたい。なのに、実母は逃げるように私が行くから!と赤ちゃんと数時間留守番。私だって……!
グチグチとゴメンなさい。
- クマ(6歳)
コメント
退会ユーザー
わかります。
空気が入って苦しいのか授乳クッションの上でくねくねしだして、突然ギャン泣き。苦しいのわかるけどなに!?意味わからん!!ってなっちゃいます。その姿を見るとちょっとうんざりします。あーまたかって。夜中もベッドで動きまくって寝なくて泣いて起きるからまた授乳したりあやしたり…。しんどいですよね。
少し子供と離れる時間があると嬉しく思うこともあります。自分のじかん欲しくなりますよね…。共感しかできずごめんなさい…😭
ゆしぇ
まずは出産おめでとうございます👼
育児って本当に思ってるよりも大変ですよね😩
言葉の通じない赤ちゃんとずーーっと家の中に居るってかなりストレス溜まります、、
うちの子はほとんどゲップもできなかったけど2,3ヶ月頃から徐々にできるようになりましたよ!
完璧じゃ無くても良いんですよ、母親になってまだ20日しか経ってないんですから´ᴗ`こういう所でドンドン吐き出したらいいと思いますよ!!٩( ᐛ )و ✩**・
-
クマ
家の中で常にいるので、かなりイライラとか不満が蓄積されてます。
たまに、ゲップをしてくれると嬉しくて赤ちゃんを誉めちぎります。
ありがとうございます、また何かが蓄積されたらグチグチさせてもらいます。- 5月5日
ママ
私はまだ育児4ヶ月しか経ってないですが今の所0ヶ月が断トツで辛かったです。本当にキツかったです。
今は4ヶ月なりの悩みはありますが
0ヶ月より全然楽で心に余裕も出来、成長が愛おしく感じれます!
赤ちゃんが泣き叫ぶのはもうしょうがないです!諦めるしかないです(笑)正直私もベッドに放り投げた事あります😅
もうどうせ泣くんだから赤ちゃんが泣いてる時、色んな事を試して見てください!「えっ我が子こんなんで泣き止むの?こういうことだったの?」っていうことチラホラ見つかったりしますよ。私はそうでした😊愚痴はママリで沢山吐いていいと思います!!
-
クマ
魔の三週間、と言うのに突入してるので、かなりキツいです。
泣くのが仕事と分かっていても、夜から朝方のギャン泣きには堪えます。- 5月5日
あや
適度に!
生後3カ月までなにをするのもしんどかった。
買い物行きたいけど、いったらいったでしんどい。
3ヶ月なったら夜9時間ぶっ通しで寝ますよ。じぶんも寝れて、
昼から買い物にすいすい。
趣味の時間もとれたり、余裕ができるよ。!!
後少しの、辛抱!
-
クマ
3ヶ月だと、随分違うんですね。
昼間はどんな感じで、過ごすんですか?- 5月5日
はじめの一歩
わかります!
産後うつなりかけました😩
赤ちゃんってそーゆーもんだってことになるまで、一ヶ月ぐらいかかりました😅
同じようなことがあり、何度もすみません泣きました😭
産後は時分が思うよりずっと疲れてたりホルモンバランスが崩れてたみたいです😩💦
うちの息子もしゃっくりすごくするし、ゲップ下手です!笑
ちなみに寝かせて、丸太のようにゴロゴロと一回転させてから、トントンするとゲップ出やすいですよ👌
仰向け→うつぶせ→仰向け...みたいに
あとは息子に思ったこと話しかけたり、大丈夫じゃなくても「大丈夫、大丈夫...」と言いながらお世話してました。時には泣きながら...😅
口に出すと自分が安心するのと冷静になるので息子へというか自分へのおまじないという感じです😅
無理せず、頑張らず、育児を楽しめますように😌
-
クマ
産後鬱。私もなる寸前かもしれません。でも、私なりには大丈夫な感じです。まだまだ頑張れそうです。
ゲップ下手で、授乳中には寝ちゃうんです。授乳中の寝ちゃう癖も困った感じです。- 5月5日
はじめてのママリ🔰
私ももがいて泣いている息子を見ながら抱っこをするのが辛く、息子を布団に置いて横で自分も泣いてたことがありました。
お腹が張っているのではないでしょうか。私は1ヶ月検診で浣腸を勧められました。気が進みませんでしたが、浣腸するとおならを沢山して息子はスッキリした様子でした。1ヶ月検診でお医者さんに相談されてはいかがでしょうか。
今は目で私に何かを訴えることも上手になってきました。ゲップはまだ下手ですが、息子が私に何か伝えようとしている表情を見ると、以前のような辛さが無くなってきましたよ(^^)
辛いことも多いですが、あっという間に大きくなってしまう子どもの今を目に焼き付けながら、お互い頑張りましょうね(*´꒳`*)
-
クマ
ウンチもおしっこも、大丈夫です。ただ、本当にゲップ下手なだけだと思います。最近は、おならもします。
はい!お互い頑張りましょう!- 5月5日
そうたママ
わかります❗
うち、同居なんで義母が買い物とかしてくれるんですが、時々グサッと来るひとこと、😊「忙しいし、段取り悪いから私行ってくるわ~❗」😥
忙しい言うけど今座ってテレビみてたやん❗
色々手伝ってくれるけど、時々言葉がきついです😭
私も自由に出かけたい❗
ご飯食べに行きたい❗
ちなみにゲップどうやってされてます❓
-
クマ
同居は、キツいですね。助かったり、気を使ったり。
私もです!近くのコンビニでも、公園でも構わないんですよね。外を歩きたいんですよね!私も、そうですから。- 5月5日
クマ
3ヶ月で、随分違うんですね。
3ヶ月だと、赤ちゃんと昼間はどんな感じで過ごすんですか?
クマ
ゲップは、縦抱きで肩に赤ちゃんの顔を乗せる基本的なやり方です!
クマ
自分の時間は、睡眠時間に費やしています。夜一睡もしないので、昼間赤ちゃんが寝ている隙に寝てます。
共感してもらえて嬉しいです。