生後5ヶ月の息子がミルクを5分で飲みきることについて、胃への負担や問題があるかどうか気になります。ミルクを飲む速さについて、心配しています。
生後5ヶ月の息子の相談です。
ミルクを160~200飲むのですが5分くらいで飲んでしまいます。
今下痢の症状がありますが他はいたっていつも通りで機嫌も良いので様子をみていますが母に
「5分で飲みきるのは早くない?胃に負担かかってるのでは?」
と言うのですがそうなのでしょうか?
実際ミルクを飲むのに5分は早いのでしょうか?問題あるのでしょうか?
哺乳瓶はピジョンの母乳実感の乳首は6ヶ月からのを使っています。
- み〜(6歳, 9歳)
コメント
あおゆー☆
早いですょ〜!
もう少し乳首の種類を変えて飲ませてあげた方がいいと思います。
ふー
15分から20分が理想ですよ
-
み〜
そうなのですね。
胃に負担かけていて下痢になってるのかもしれないですかね😢
おすすめの哺乳瓶ありますか?- 5月5日
ぺこ
理想は10〜15分だったと思います。
飲むのが早かったり遅すぎる時は乳首のサイズがその子に合ってないサインです。
下痢の原因も多少関係あると思いますが、飲むスピードが速い=口と顎を一生懸命使わなくてもミルク出てくるので、発達にも影響あると思います💦
-
ぺこ
舌と顎です💦すみません💦
- 5月5日
-
み〜
詳しくありがとうございます。
早くのみすぎるから乳首を6ヶ月のものにサイズをかえた(MからLサイズへ)のですが間違いですか?
サイズを戻す方がスピードがおそくなるのですか?
哺乳瓶のオススメありますか?- 5月5日
-
ぺこ
サイズが大きければ大きい程、出てくる量が多くなるので早く飲み過ぎるのであればMからSに戻した方がいいですよ💡!
ピジョンの母乳実感と、コンビのテテオ使ってました!
テテオは空気孔のサイズを変えることが出来るので、飲むスピードに合わせて乳首のサイズそのままでも出る量を調節出来たので便利でした!- 5月5日
-
み〜
そうなのですね。月齢とともにサイズをあげるのがふつうだと思っていましたがうちの子の場合は戻した方がよさそうですね。
次の授乳にためしてみす。ありがとうございます。- 5月5日
ちゃmama
うちは、混合で1回量は140ml
2~3ヵ月用・6ヵ月用の乳首だと
3分で飲みきります(;^∀^)
説明書には10分くらいを目安に、
とあったので
助産師さんに相談したら
『むせなていなければ、大丈夫。👶の飲むペースはそれぞれ』
と言われ・・
でも、何となく新生児用に戻しました。
怒らないで、飲んでくれるので。
それでも、6分くらいです(笑)
-
み〜
そうなんですね!
確かに飲み方は本当その子でちがいますよね。
長男はまた違ったので。
月齢とともにサイズをあげるのがふつうだと思っていましたがうちも新生児ように戻してみます!- 5月5日
こう
早すぎるので、乳首のサイズを戻した方がいいと思います
-
み〜
もともと飲むのがあまり上手に出来なくて時間がかかったり、遊び飲みもしたりするこだったのですがこの1週間飲むのが早くなったなぁとおもい、上手に飲めるようになったんだとおもっていました。
機嫌も良いので。
でも乳首を新生児用に戻した方が良いですね!
ありがとうございます。- 5月5日
ソル
飲むスピードはひとりひとり違うと思うので、むせたり飲み終わった時にもっと欲しかったりしなければ大丈夫だと私は思いますけどね☺️☺️
うちの子は完ミで、1回200ml🍼を早い時は5分くらいで飲み終わりますし平均で見ても7分くらいですよ🙋♀️
母乳実感の乳首Mサイズです。
Sに戻したこともありますが、極端に遅くなるし疲れて寝ちゃうので
Mのままです♡
早飲みだと満腹中枢が満たされる前に飲みきってしまう、とか お腹いっぱいになった感覚ないまま飲み終わってしまう、とか色々耳にしたことはありますが、、、。
そのためかうちの子はなかなか間隔が4時間は空かず悩んだりしましたが、確実に3時間は空くので 昼間がっつり飲んで夜寝るタイプなんだな♡と気にしないことにしました😁💓
-
み〜
そうなんですね!
ちなみに夜は寝かし付けたあと朝までおきないんですか?
うちも三時間おきに泣くので頑張って日中は3時間半はあけてます。
ただ夜も起きるのでのだと最近1日トータル6回あげることになります。- 5月5日
-
ソル
だいたい20:00〜20:30に飲んだらそのまますぐ寝て朝まで起きません😂💓
私も頑張って3時間半とか4時間空けたこともありますが、お腹空いてるのにごまかしながら空けるのも可哀想だと思い、3時間ならいっか!って感じであげてます♡
うちは1日5回です🍼夜は寝ていてほしいですよね(;_;)- 5月5日
ゆちょぼ
乳首のカットが大きすぎるのかもしれません🙄💦
私4ヶ月くらいからMにしましたよ〜( ・᷄ὢ・᷅ )
-
み〜
Mで5分で飲みきったのでLにしたのですが私の勘違いのようですね😞
今日は新生児用とSサイズを確かめています!
新生児用はだめでした。(なかなか出ずに飲めないようです。)- 5月5日
-
ゆちょぼ
吸う力が強いのであれば、母乳実感シリーズじゃなくて吸う力で量がかわるタイプでもダメでしょうか?西松屋オリジナルのチュチュベビーも結構いいですよ😄
- 5月5日
-
み〜
吸う力が強いと思ったことはありません。
むしろ弱かったです。
そうなんですね!Sサイズが合わなければ別の哺乳瓶ためしてみます!- 5月5日
-
ゆちょぼ
うちの娘も吸う力が弱かったので、むしろ4ヶ月くらいまでSSでした。そのままSに移行できずMにしたら、前はむせてたけど大丈夫だったのでそのままM使ってます☺️月齢に合わせるのはあくまで目安みたいです✨
- 5月5日
-
み〜
Sサイズにしたら10分くらいで、イッキ飲みじゃなくなりました!
- 5月5日
-
ゆちょぼ
よかったですね😊
嫌がらなければそのうち自分で飲み方調整してますよ😄❤️
うちは未だに寝ながら飲んでる時がありますけど笑- 5月5日
み〜
そうなんですね。
早いと問題なのですか?
やはり胃に負担かかるのですか?
あおゆー☆
はい😌
お子さんが誤嚥してしまっても困ると思います。なので、ワンサイズ下げた方がいいと思います。
早く終わるのは楽ですが、大人でもご飯食べるときはゆっくりの方がいいじゃないですか!それと同じですよ!
み〜
そうなのですね。
ワンサイズ下げると生後3ヶ月からのを使用する事になるのですが飲みやすくなってしまいますよね?
サイズをあげた方が飲みずらくなるのでしょうか?
勉強不足ですみません。
あおゆー☆
出る量が多過ぎると逆に飲みづらいと思います。自分でも、飲み物が大量に口に流れ込んで来ることを想像してみてください?苦しいと思いますょ?
では、哺乳瓶と乳首の部分をきつく締めずに、こぼれない程度に緩めてあげるといいですょ!これで出が少しはあると思います!試してみてください😊
今使ってるものは少し時期が来るまで待ちましょう??
み〜
そうですね。
色々試してみます。ありがとうございます!
あおゆー☆
時間はかかりますが、お子さんのためですょ😊
早く済ませたい気持ちもよくわかりますが、、だから、母乳って楽なんだょね〜!と思ってしまいます😛
ミルクはゆっくりで!
下に書かれてる方達の時間の目安がいいと思いますょー
み〜
早く済ませたいという気持ちは全くないですよー
み〜
早く済ませたいという気持ちは全くないです。
ただ今まで時間がかかって飲んでいた子だったので飲むのが上手になったのだと勘違いはしていました。
あおゆー☆
それならゆっくりしてあげてください😊きっと出すぎて溺れた感じになってたと思います!
お母さんに言われて気づいて、ここに投稿してきたんですから、み〜さんがちゃんと気づけてよかったと思います😄🍀