※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
お仕事

保育園の保護者会は平日13時から。有休取って出席すべきか迷っている。出席率や先生の対応が気になる。

保育園の保護者会ですが、平日の午後13時から開始です。
有休を取って保護者会に出席すべきか悩んでいます。
仕事は休みづらいですが、保護者会を欠席すると先生から嫌われるとか聞いたこともあるので出るべきですよね。
どれくらいの出席率なのかも分からず、皆さんなら出席されますか?

コメント

るー

うちの園保護者会ないです(;'-' )
それにしても働いてるから保育園に預けてるのに、平日の13時に保護者会しちゃう方がどうかと思いますけどヽ(;▽;)ノ
私は仕事が休みにくいなら欠席します!

• hana

hana

ありがとうございます!
    公立の認可だからか、平日の13時開始で驚いてます💦💦
    私立認可は18時からとか多いですよね。
    初めての保護者会どんな雰囲気なのかも分からず、会社も休みづらいので悩んでいます😫

• 5月5日
みく

欠席すると嫌われるとかは無いと思いますよ💦💦
でも、参加者が少ないのは保護者会の意味が無いですよね…。
入園されて初めての保護者会なら、時間休を取って一度参加してみられたらいかがでしょうか?可能であれば。
そこで来年どうするか判断する材料にもなります(^^)

• hana

hana

ありがとうございます!
    初めての保護者会なので、何とか休みを取るべきですかね。
    会社を休まなくてはいけないのが悩ましいです😂

• 5月5日
そらりく

保護者会が平日の13時とは、なかなか厳しい時間帯ですね💦
うちの保育園は基本18時半で、標準保育時間最終の時間なので、出席率はいいですが、事前に食事させないとぐずるので、先に食事させることを考えると早退しないと間に合わないので、そうさせてもらっています。
早退でも結構気を遣うので、有休はなおさら気を遣うかと思います😅でも、今後も同じ時間帯しか開催されないのであれば、私であれば割り切って有休とって出席します。

• hana

hana

ありがとうございます!
    平日13時は厳しいですよね😭
    18時半も食事のことを考えると大変そうですね💦💦
    割り切って有休取るしかないですかね!

• 5月5日
  • そらりく

そらりく

あまり、気を遣っても仕方がないものは仕方がないし、と、割り切るようにしています😅
    子どもが小さいうちは特に。。。

• 5月5日

仕事があるから保育園に預けているのにその時間にやるってすごいですね?その時間じゃ半休でも間に合わないから全休です。それでなくても熱が出たりで有休を使うのに勘弁してよって思ってしまいますが.....。

• hana

hana

ありがとうございます!
    その通りです!!
    仕事してるから預けているのに、その時間?とびっくりです💦💦

• 5月6日
はじめてのママリ

うちの子の園も保護者会は無いです。
参観や行事は土曜日にありますし、平日の午後からなんて行くのが難しいです。

お子様の保育は通常通りなのですか?
でももし、半休使えて行けそうなら行ってみます。
はじめてなんですよね?
保育園の雰囲気を知るにはいい機会かなと思います。
行かないから嫌われるとかは無いと思いますよ!

上の子の保育園は夕方19時から保護者会がありましたが参加率は低かったですし、行けない時は行きませんでしたよ〜。でも先生と話したりできるし(普段の送迎時は忙しくてゆっくり話せません)
行けるなら行ってみてはどうでしょうか?

• hana

hana

ありがとうございます!
    どうするかじっくり考えます!
    参加率が低いと何がなんでも仕事休まなきゃのストレスがないですが、園の実態が分からず😂
    初めてなので、出来れば行った方が良さそうですね💦

• 5月6日
私は誰?

うちも保護者会あります。
通知が来て、15時30分から17時の間で、希望時間をおしらせくださいでした。
13時は早すぎますよね?

• hana

hana

ありがとうございます!
    13時は早すぎますよね!
    お昼で早退しても、園への移動時間など考えるとギリギリで食事も取れなさそうです💦💦

• 5月6日
ママリ

先日初めて保護者会に行ってきました😃
出席率は全学年で7割程度、うちは1歳クラスですが12人中5人出席でしたよ!!
ちなみに去年0歳クラスで欠席しましたが5人中0人で誰も行かなかったよと聞いてます💦💦

嫌われるとかないです!!
保育園は働いている人がほとんどですし13時からなんて休まない限り無理ですよね😣

• hana

hana

ありがとうございます!
    意外に出席率が低めで安心しました!
    もし休めなかったらとプレッシャーから解放されました😂

• 5月6日
ふ9🍵

うちは幼稚園と一緒になっているこども園だからか保護者懇親会というのがあり、それは13:30-14:30でした。
行ってみてわかりましたが、その時間にやる理由は幼稚園の子たちが15時までだからみたいです。
私は保育園クラスなので、来てる方もクラスの1/3くらいでしたよ。(幼稚園クラスはたくさんいましたが)
なので欠席しても問題ないんだなって思いました。

• hana

hana

ありがとうございます!
    欠席しても致し方ないですかね。
    夕方なら行きますが、平日日中はなかなかハードルが高いです💦💦

• 5月6日
のん

保護者会は何をするのですか?
うちの保育園は、保護者と担任の懇談会は平日14時からです。
嫌われることはないと思いますが、私としては息子の様子を教えてもらって、家での生活の相談もできますので有休使う価値ありと判断して毎回出席です。
まあ、年に2回しかありませんが。

単なるクラス全体のお話なら私は行かないかと思います。

• のん

のん

保育園は都内23区の認可で、99%共働きですが、出席率は90%以上かな。
    夫婦で出席も20〜30%くらい。

みんなお休みしてきてますが、来ないご家庭については何も思いません。

• 5月5日
  • hana

hana

ありがとうございます!
    出席率の高さに驚きました💦💦
    小心者なので、行かないとと思ってきました😂

• 5月6日
  • のん

のん

うーんみんなフルタイム共働きで普段の園での生活を知る機会がないので、教育上の観点から関心を持って出席
    してますね。
    個人懇談の前に、集団でお話を聞いていますが、他の家庭の教育の話や、先生からの教育のお話もためになりますし…
    お父さんもかなり真剣に先生に質問されてますよ。
    うちは8割私のみですが、何度か夫婦で休んで行ってます。

• 5月6日
みぃ

平日の13時にやるってなかなか凄いですね(^-^;
うちは平日の17時にやってます。
只、何故か保護者会がある日に限って息子が具合悪くなり一度もまだ出席したことはありませんwww
ですが、先生に嫌われたりとかもなく、うちは参加出来なかった方は後日迎えに来た際にかるくお話をしてくださいます。
可能であれば参加で全然問題ないと思います☆

• hana

hana

ありがとうございます!
    参考になりました😊

• 5月7日