鼻子
空き状況は地域によりますので必ず入れるわけではありません。
ただ3歳未満に比べて3歳以上は幼稚園に移る子が多いので比較的入りやすいというだけですね。
りん
わたしは第二子の事も考え 2年保育で検討しています😄経済的にも😂昔は2年が普通だったようです。
emi
上の子を3歳、下の子を1歳で入園させるつもりでした。
ですが、入れる可能性が低いのと、待機児童が多いとのことで、今年度の入園を目指して、なんとか入園できました。
うちの子たちはこども園なんですが、2歳から3歳のクラスに進級する際、新しく入園できるのは1人だけだそうです。
なので今年度入れてほんとラッキーだと思います。😣
市区町村や保育園によっては変わると思いますが、必ず入れたいなら早めに申請をだしておいたほうがいいと思います。
のん
定員が空いて入れば入れます。他の年齢と同じです。
私の自治体の場合は、幼稚園に移る子は少なく、3歳からでも保育園に入れて働きたい人も多いようで基本空きはありません。
退会ユーザー
私の市は見学の時点で「0・1歳児以外は無理」と言われてました。
ユウ
うちの地域は幼稚園が少なくこども園が多いので、途中で移る子というのがいないです。なので0歳以外ではかなり厳しいですし、0歳でも落ちた子いっぱいいます。
そして小規模園が多いので幼稚園入園の年は接戦です……うちも小規模園ですが、提携園への推薦人数より多いので、もう一度保活が待ってます。その点でも、3歳からは厳しい地域かと思います😓
役所の担当課で空き状況など聞いてみてはいかがですか?
コメント