※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーんちゃん
家族・旦那

姑から義理妹の娘(つまり姪っ子です)の染み付いてる肌着とか服とか届く…

姑から義理妹の娘(つまり姪っ子です)の染み付いてる肌着とか服とか届くんですけど正直いらない😅
うちは第一子だし女の子だし、新しい可愛い服着せたいのにー
姑は何というか、よく言えば節約家なので使える物は使うって感じだと思います。
でも送ってくれる物もよくこれ送ってくるな…って感じの物ばかり💨
旦那を通してまだ送ろうとしてたので、丁重にお断りしました笑
私も結構神経質な所あるけど、なんで迷惑かなって思わないんだろー?姪っ子には新品買うのにね。
姑なんてそんなもんですかね…

コメント

ゆんちゃんママ

迷惑すぎますね😅
わたしなら送られてきたもの捨てます笑😓
わたしも自分の第一子はやっぱ新品のもの着せたりしたいです😅
新生児の時は妹の娘のもの(同級生いとこで半年違い)もらいました🙆自分の妹の子供だから何も思わないけど、なんとなく気持ち的に旦那側のものは嫌な感じ笑

• りーんちゃん

りーんちゃん

ですよね!
    自分の兄弟とか友達の子供の物だとあまり気にならないのに、姪っ子のは嫌です笑
    私なら自分の親が兄のお嫁さんとかにあげようとしてたら止めます😅

• 5月4日

うちは旦那のいとこ(義母の姪)からボロボロのバウンサーやベビーカー、服とか貰いました

ベビーカーは義母の目の前で捨てました!

服も大半は捨てましたが、最近は離乳食で汚れたりもするので家で汚してもいい用に小綺麗なものだけ着せて、汚れたら捨てようと思ってます

弟の友人からのお下がり(うちにくれたのではなく弟にくれたものですが、弟のところからうちに回ってきた)はもっと酷く、ボロボロでシミだらけの肌着とか、新生児服とか...
(弟のところはもう1歳過ぎてる)

自分で捨てろよ!

て言いたくなりました

ほんと迷惑ですよね⤵

• りーんちゃん

りーんちゃん

目の前で!笑
    私も捨てたいです😂
    なんでそんな物をひとに送れるのか謎ですよね…
    価値観の違いですかね。

• 5月4日
こぐま

こんばんわ。
わかります、わかります。笑
断るにも、意見言うにもしんどいですよね。
ただ、赤ちゃんはすぐ大きくなるので案外サイズアウト早かったりします。
しかも外出も数少ない月齢までほとんど家なので頂いた分は家着。
新しく買う分は外着。
吐き戻しや、汚れで必要枚数も案外結構いるし。
迷惑やと感じるとは思いますが、
後々有り難く思えますよー!
節約して、首すわりしてから可愛い服に投資してはいかがですか?

• りーんちゃん

りーんちゃん

確かに家にいる時とかは使えますね!友達で同じようにいらないのは切りきざんで雑巾にしてるって人がいました笑

• 5月4日
まるママ

お気持ちすごくわかります!!
うちなんて義母が主人の姉、主人、そのいとこ四人、甥、姪、いとこの子…が使ったものを使えと言ってきますよ…
正直趣味も合わないし、自分で選んであげたい物もありますよね!

お姑さんからすると、良くも悪くもポメ子さんのこともお子さんのことも、身内だと思っているからではないでしょうか…😭
うちの義母はよく、他人が使ったものでもなく、病気や体の弱い子が着たものでもないから!子どものものは高くてすぐに小さくなる!と言っています。

嫁の私からすると、会ったことがない親戚が着ていた物は他人が着たものと感じるので、なんとなくですが引っ掛かりがあります。
別にお古が嫌とか中古がダメってこともないですし、義母も悪気どころかよかれと思っているのでしょうが、なんとなく自分の子が大事にされていないような感覚に陥ってしまいます😅

• りーんちゃん

りーんちゃん

そうなんですよねー
    中古とかがダメってわけではないんですけどね😅
    今は安くて可愛い服いっぱいあるから大丈夫ですよ!って教えてあげたい笑

• 5月4日
  • まるママ

まるママ

ほんとそれですよね!笑
    しかも、義母から渡されても義叔母たちも迷惑で、使わずに次に渡してるかなっていう疑惑もありなんです😂
    だから私も邪魔ですが保存して、次の人が要らないって言ってくれたら捨てようと思ってます💓

• 5月4日
  • りーんちゃん

りーんちゃん

みんな迷惑してるんですね笑
    うちも義理妹がまだ若いので、2人目の時のために、使ったら返したら良いのか、捨てて良いのか…
    モヤっとして物置にしまいました笑

• 5月4日
ksmy

うちは実家がそれですΣ(´□`;)
服以外にも靴やらおまるやら…
あと下の子には保育園の布団まで(;´д`)
正直趣味があわないんですよねΣ(´□`;)
靴も汚いし布団は何年も使ってるからヨレヨレだし下の子は今から6年間も使うから新しいのをと思い買いましたよ(;o;)
おまるは旦那が断固拒否してますΣ(´□`;)私も甥やら姪でもおまるは汚く感じてしまって(;´д`)

• りーんちゃん

りーんちゃん

おまるも嫌ですね…😅
    実両親ならまだ意見言えそうな気がしますが、逆に容赦なく送ってきそうで困りますね…

• 5月4日
  • ksmy

ksmy

意見いってもしつこいですよ(;o;)
    もぅもらったらハードオフなんかに売ったりもしてます😂

• 5月4日
  • りーんちゃん

りーんちゃん

うちも実母ならしつこそうです…😟私も旦那に内緒で売りたい…でも返してとか言われそうで困ります笑

• 5月4日
暁

ウチの義母もどこからか貰ったと言って、男の子なのに、女の子用の服をくれたりして困りました。
猫耳のついた裏地がヒョウ柄のモコモコのジャケットとか、センスの理解ができないものは顔がひきつってしまいました。
わざと義母の家に人が来るときに着せてやったときがあります。
家の中用として何着か使いましたが、ほとんど使わずに捨てました。
もう年だから察するという能力は無いものと見越して、しっかり伝える方がいいのかもしれないですねー。

• りーんちゃん

りーんちゃん

うちもヒョウ柄のモコモコのありました😂ほんとにセンスが違い過ぎてびっくりです。旦那は姪っ子可愛いがってるので使って欲しそうなんですが、絶対嫌です笑

• 5月4日

そんなものもらったことないですが
よく息子の汚れた肌着は雑巾にして
すぐ捨ててます!
窓ふきとか窓のサッシとか
雑巾だと洗ってまた使わないと勿体無いって思うけど
たくさん汚れものあるから
すぐ捨てれます!

• りーんちゃん

りーんちゃん

窓拭き良いですね!
    使わせて頂きます😁

• 5月4日
ドキンちゃん

わかります!うちの義母も義理姉の子どもが使ってた14年前のベビーカー、バギー持ってきました💦💦
デザイン古いし、何より使い勝手悪いし、ほんと要らないです💦旦那は使えるしょ!とかほざいてるし😠あんたは使わないけど、ほとんど使うのあたしだから!って感じです。
どんどん断って、どんどん捨てましょ(笑)
新しいの着せたいし、自分で選びたいですよね!義母って無神経の塊ですよね!

• りーんちゃん

りーんちゃん

義理母はお下がり使うのが当たり前みたいな時代だったんだと思うけど、もうそんな時代じゃないですよって感じですよね😅
    うちも旦那は使えるのは使えばーって感じなので厄介です😤いやいや汚いし!って思っちゃいます。

• 5月4日
500

いらねーーーー!!!
メルカリで売りさばいて小遣いにでもしてはいかかですか?

• りーんちゃん

りーんちゃん

ですよね😅
    私も旦那に思わずいらねーって言ってしまいました笑

• 5月4日