母親との関係に悩み、実家と縁を切りました。母の態度や行動に耐えられず、娘への接し方にも影響が出てしまいました。今後は自分の家族を大切にし、母を反面教師にして愛情を注ぎたいと思っています。
アダルトチルドレン
長文です、ただの気持ちの吐き出しです
おそらくというかほぼ確実に母親は発達障害(自己愛性パーソナリティ障害?)で今まで沢山悩み、悲しい思いをしてきました
私にも子どもが生まれ、祖母として、同じ母としてうまくやっていけるかなと思いましたが最後まで自分自分で私がもう耐えられなくなり実家とは事実上縁を切りました(LINEブロック程度ですが…)
娘を可愛がってくれたことは感謝しますが私が里帰り中に実母の態度に耐えられなくなりもう実家を出るね、自宅に帰るねと言ったら空返事をしその後お風呂に入り見送りも無し、私の旦那への一言の挨拶も無し
人として全く尊敬できず、むしろ軽蔑すらあります
私がもう無理となった日、私の娘にもキツく当たっていて耐えられませんでした
いくら疲れてイライラしたとしても2歳の子にイライラをぶつけないでほしかった、私へのヘイトだったらいくらでも受けましたがそれがもう本当に無理になった瞬間でした
昨日旦那がみてねで写真を上げていたのですが、母はその日から娘たちのみてねも一切見ておらず、私へのイライラはともかく娘たちのこともどうでもいいんだなと思い、本当にどうでも良くなりました
なので母のみてねはつながりを解除しました
自分への意見は全て悪と見做し、そこから相手の悪口三昧
今思えば母に問題ありで周りも疲弊してたに違いないなと思います
私の実父との離婚理由の一つに姑との同居で折り合いがつかなかったというのもありましたが、なんと再婚後も姑と同居
ずっとずっと姑の悪口
姑はと言うと、「私が言ったことに対して、全部私が悪いんですよね」って言われちゃって…話すことに気を使うと言っていました
母の再婚相手に長年虐待されていても見てみぬふり、私が将来なりたかった職業も真っ向から否定、親の敷いたレールを歩いていた人生にもう嫌気がさしました
これからは私は私の家族を守るために頑張ります
もう親を親と思いませんし今後も会うことはないでしょう
母に愛されていたかはわかりませんが、私は母を反面教師にして娘たちへはたくさんの愛情をかけたいと思っています
- ママリ
コメント
みーさん
実母も毒親なので私もアダルトチルドレンです🥲
私も3年前に実母とは絶縁しました🥲
実母も私が家出る時は、お金もかからなくなる!実家からアパートも車で5分の場所探され(都合良く利用できるため)、私が出て行くことは喜ばしいことなので気分悪くすることはありませんでしたが、実妹が結婚し、家を出るってなった時、フルシカト😇しかめっ面😇実妹がアパートも相談なかったのが気に入らなかったようで😇
実妹は片付けながら部屋で涙流していたのを今でも鮮明に覚えています🥲
娘が自立して、子供と3人でこれから頑張っていこうとしているのに、見送ることもできない本当最低な親だと思いました😇
実家でずっと首輪を付けていたかったでしょうね、あのバカ(実母)は😇
私も絶縁してから、親戚類にはきっと私は親孝行者だの、悪者扱いにしてると思います😇
今思うと、小さい頃から、相手がどんなに悪くても私の味方になんてなってくれたこともない、守ってもくれなかったので今日始まったことではないですがw😂
実父も亡くなる前私に「今更離婚したとこでなw」と笑って話してましたが、離婚させてあげたかったなと🥲
本当我慢した人でした🥲
毒親は口から良いことなんて出ないですよね😇
誰かの愚痴、不満😇
実父の文句も散々言ってたし、兄妹、親戚、知り合いの文句😇
全て自分が都合悪い、自己中わがままだから、思い通りにいかず、だから文句、不満しか出ないんですよね😇
私もあんなの親でないし、会うこともないです😇
実母からの愛なんて一切なかったと思ってます😇
優しくしていたことは、全てその後自分の都合の良いように振り回すための演技でしかなかったのだと😇
全てに反対され続けた人生を返してほしいです😇
車の免許でさえ、反対され、私だけ自分のお金で通いましたし、車買う時も反対、しかも実兄まで同類捕まえ、寄ってたかって反対の荒らし😇
私が幸せになることを邪魔し、楽しいことをする前とかも私の気分を下げるような言葉を言ってきてぶち壊してきたり、楽しことをしてきても、その気分をぶち壊してきました😇
本当毒親はみんなやっていること一緒ですよね🥲
きっと顔も同じ目つきで同じ顔つきしてると思いますがw😇
子供さんにまで被害が及んだら、さすがにこっちだってもう許せないし、当然自分だけでも限界なのにもう関わるのは無理ですよね💦
私も実母は旦那にまでお金を使わせてきたり、実家まで車で2時間弱もかかるのに勝手に旦那に「病院〇〇日行きたいから」とお願いしていたので「あんたの息子は近くにいるんだから、〇〇(旦那)はあんたの息子じゃないんだから、実の息子に頼め😇💥勝手に私の許可なく、交流するな😇」と言ってやりました😇💥
旦那に対しても優しくしていたのは、自分の都合良く利用できる相手を作るためであって、人として、娘の婿だから可愛がる!ではなく、都合良く利用できる材料として優しくしていただけなので、私が絶縁しなければ終わらないと確信したので、着信拒否し絶縁しました😇
こんな人間絶対許してはいけません😇
この世から排除しなくてはいけません😇
みーさん
私の話を一つ一つちゃんと拾って話をするママリさんは本当に優しい方で、親の顔色伺うばかりの生活だったからこそ、相手に対して思いやりが完璧で素敵な方だなと文章から伝わってきました🥹
アダルトチルドレン会をママリを通してでも開催してほしいですよね🥰
ママリさんの内容読んで、うちもそうそう!と思うことばかりでw😭
実家もそうですよ💦実際、兄妹は実家の近くに住んではいるものの、みんな一緒に住むという考えは全くなく、家を買ってます😂
毒親は、自慢にならない子は、どんなに可愛がっている子であれ、他人のふりしますよねw😇
実母も実際、実妹や実兄が世間からマイナスなことを言われると「あれは父親側だから」とか、散々可愛がってるくせにいきなり見離す発言します😇
結局、実兄だって自営でも実母は最初、うちの息子は社長でやってんだ!なんて他所様に自慢してましたが、その後色々警察沙汰になるほど問題起こしたりで実母の知り合いが実母に「あんたのお腹から産まれたとは思えないな」など言われ、その時も「あれは親父側に似たんだ」とか逃げてました😇
実妹に対しては、周りも私との差別は一目瞭然で😂
実妹の旦那もゴルフのアマチュア?までいった人だと聞いたもんなら、自分のお手柄のように自慢ばかりしていて、そのうち家族みんな巻き込むほど、大嘘つきやろうで問題起こした人間なのに、自慢していた実母には笑えました😂
良いことは全て自分のお手柄にし、都合悪いことは逃げる😇
それでみんな平等に育てたつもりとほざいてました😇
毒親は、人の優しさに付け込んだ詐欺師ですからねw😂
親としての愛情なんて一切なく、優しくしてくるのは、あくまで都合良く利用していくための演技ですしね😂
私は社会に育てられたと思ってますし、あくまでも実母は産んだだけの人って扱いです😂
私達は毒親と気づけただけでもラッキーですよね☺️
実妹のようにお金巻き上げられているのに気付かない人もいて実母が生きている間は都合良く利用されてるだけの人生なんて嫌ですしね☺️
ママリさんの幸せに楽しく毎日過ごしていけることを心より祈ってます😌
ママリ
こんなに長文を読んでくださりありがとうございます😭
みーさんも毒親に苦しんだのですね…
絶縁できているようでホッとしました。
全て読ませていただきましたがおぞましいレベルの毒親ですね…全て自分の都合のいいように、これには共感しかないです。
親心に心配だったらわかりますが、いつまでも自分の支配下に置いておきたい、まわりを固めたいみたいな下心のようなものがあるんでしょうね。
私も出ていくと言ったその日に隣の部屋で私の愚痴を再婚相手にずーーーーっと言ってました。
この人はいつまで経っても成長しない、自分の今までの行動も顧みない、可哀想な人間なんだなと哀れみの気持ちです。
どこまでいっても自分自分、自分が一番かわいいんでしょうね。
もう母のことで振り回されたくないですよね。
旦那さんにまでお金を使わせたり、足に使おうとしたり…自分ならともかく怒りも倍になりますよね。
まだ実家にいる頃には私のことを蔑ろにしていたくせに、実家を出て一人暮らししてから「娘たちは私の宝物だから」となにやら言っておりました😂
これは老後の面倒を見させたいがための口から出まかせか、と聞いてて苦笑いしかできませんでした😂
しかもこんなんで子育て成功していると思ってるんですよ、うちの毒母。
私は4人も産んでみんな立派に働いてくれてる。
とか言ってますが働いてるのは生きていくためだし、実際みんな実家に居たくないから出て行ったんです。
真実を知らないのは母だけです。
本当に成功していたらみんな実家に帰りたいはずなのに、帰省は良くて年1、2回くらいです。
4人いるうちの上3人3姉妹(私は長女で一番上です)は全員同じ父親で、一番下の弟だけ再婚相手の子どもですがまあわかりやすく弟贔屓がすごいすごい。笑
口を開けば弟の自慢です。
お前の実力じゃねえだろって笑
これ話終わらないですね😂
アダルトチルドレンの会開きたいくらいです。
みーさんも今後の人生毒母に干渉されることなく平和に生きていけることを望んでます☺️✨