※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

離乳食の作り方について不安です。みなさんはどんな感じで作っていますか?

離乳食何品くらい作りますか?
現在三回食です。インスタなどみてると、お洒落で食材も沢山つかい3、4品ほど作られている写真をよく目にします😵

私なんか酷いときは、おかずをご飯に混ぜてどんぶりのようにしてあげてます💦野菜もそんなに種類使ってないです😓

なんだか、これでいいのかと不安になりました😂みなさん、離乳食どんな感じですか?

コメント

ぴろ

あんな、フルコースみたいなメニュー作れないですよね💦
我が家も丼多いです😅

• きなこ

きなこ

ですよね😭
    ほんと自分の食事すら満足に作れなてないのに、どうやって作ってんだろうと思ってました😅

• 5月4日
  • ぴろ

ぴろ

わかります!自分の食事、本当に手抜きですよ。インスタントか、残り物しか食べてないです

• 5月4日
か れ ん 🐰

うちも以前はそんな感じで、
ご飯+おかず+果物+汁物で
決まったメニューばかりでした😅
BFにもたくさん頼っていましたし、
作り置きを冷凍しておいて
チンすればOK!みたいな感じで💦

今は取り分け調理が出来るように
なったので自然と品数も増えてます✨
あまり気にしなくて大丈夫ですよ😊

• きなこ

きなこ

私も決まったメニューばかりになります😂
    たしかに大人から取り分け調理できれば、自然とレパートリーも広がりますよね😊🌸
    しかし、自分の食事を満足に作っていないので、まず自分の食事も充実させるのが理想です😂

• 5月4日
  • か れ ん 🐰

か れ ん 🐰

考えるの面倒ですもんねー!とりあえずたんぱく質、野菜が取れるものを大量冷凍保存です😑

面倒くさがりで料理もそれほど好きではなかったのですが、息子がたくさん食べる姿を見ると頑張らなきゃな〜と思うようになりました😂💓
    そう思えるまで時間かかりましたが…( ˙-˙ ; )笑

• 5月4日
‪‪❤︎‬

ご飯以外におかず2〜3品つけてますね😊✨
よく食べる子なので色々出します🎵

野菜やたんぱく質もちゃんと取れてるなら問題ないと思いますよ(^^)

• きなこ

きなこ

その都度おかず作られてますか??

うちも量は問題なくたべるのですが、何品も作るの面倒で💦

• 5月4日
つーちゃん

そんな何品も作れませーん
丼系多いですよー

• きなこ

きなこ

ですよね😂
    インスタみてしまうと、なんだかうちの子可哀想かもと思ってしまって💦

• 5月4日
女の子、男の子まま

私もそんな感じでご飯に野菜を何個か混ぜてましたよ‼️
昼寝あまりしてくれなくて離乳食持ち込みあまり作り置きできなかったのもあります。
少し一人遊びができるようになって
手づかみが好きになり
いろんな野菜を入れたおやきなどを作ってストックしてました(^ω^)

• きなこ

きなこ

私も今そんな感じです💦
    とりあえず台所にたってる間、大号泣でさっさっと作らないとって焦ります🙄
    うちも手づかみに興味もちはじめたら、おやきなどストックできるようにします!

• 5月4日

あんなの絶対に無理です!
うちも丼にしたり、BFが多いです😅
つかみ食べなので、必ずつかみ食べ用を1品いれますが、それすら作るの面倒です😥

• きなこ

きなこ

ですよね、どうやって作ってんだろうと思います💦
    9ヶ月で掴み食べするんですね😊うちの子は食べさせてくれるの待ちです😓

• 5月4日
はな

ごはん+おかず(1~2品)です💡
しかも1週間分まとめて作るのでほぼ毎日似たようなメニューになっちゃってます😰

• きなこ

きなこ

同じくほぼほぼ同じメニューで、栄養面心配になります💦

• 5月4日
ちゃいたん

私もめんどくさい時はお粥におかずのBFぶっ込んでチンです🤣
インスタは暇で時間のある主婦がインスタ映えを目指して作っている物なのでただの自己満足ですよ😀
だからこんなのあるんだー🙄
時間あるときに作ってみよう
ぐらいの感覚でいいと思います(^^)

• きなこ

きなこ

同じです!お粥にベビーフードぶっこんでチンしてます笑
    ですよね、でもあれだけ作る手間がすごいなーって😂自分が手抜きしてるようで、まぁ実際手抜きなんですけど…。

• 5月4日
とっきー

うちの子は8ヶ月頃から手づかみ食べを始めたので、できるだけ手づかみしやすいものを1品は出すようにしてますが、全体的にはご飯含め2〜3品です😅

• きなこ

きなこ

私も多くて三品が限界です💦
    でも、ここで質問して同じような方が案外多かったことに安心しました🌸

• 5月5日