生後半年の子供を育てている中、夫との喧嘩で家を出てしまいました。子供が寝た後に帰宅しようと思っていますが、気持ちが複雑で苦しいです。同じ経験をされた方いますか?
生後半年の子を育てています。夫と喧嘩してしまい、子供を置いて家を出て四時間が経ちます。早く帰らなくてはと思っているのですが、子供はもうお風呂に入って寝たと聞いて帰るタイミングを逃してしまいました。子供を置いて家出したことがある方いますか?夫の私への無関心な態度に傷ついてしまい、もう親なんだからそんなこと言ってないで帰らないといけないと分かっているのですが、帰ろうと思うと息が苦しく、どこか遠くに行ってしまいたくなります。
- たま子(5歳5ヶ月, 7歳)
ゆーもあ
夫が嫌なら、せめてお子さんを連れて行ったほうがよくないですか😱
ままり
私は生後半年が一番辛かったです😢
赤ちゃん産まれてから必死に突っ走ってきて、疲れもたまってきて、自分の時間持てない我慢もたまってきて…
たま子さんも一生懸命頑張ってきた毎日だったんじゃないですか?
母親だって甘えたいときありますよね。。
旦那さんが無関心に感じて悲しかったですよね…。
-
たま子
分かってくれてありがとう。そうやって夫に言って欲しかったんだと思います。
- 5月4日
-
ままり
痛いほどわかりますよ。
頑張ってきたからこそ悲しいですよね😢
近くにいるなら私がたま子さんをぎゅぅ~~💓ってハグしてあげたいです😢- 5月4日
-
たま子
ありがとう。ぴぴさんのお子さんは幸せだと思います。私も優しさと余裕を持てる母親になりたいです。
- 5月4日
-
ままり
私ノイローゼになっちゃって実家に帰ってきてるんですよ。
もう4ヶ月も😅
たま子さん、そんなにご自分のこと責めないでください。
わたしの夫のお母さん、夫が生後半年の時に失踪していなくなりました。
その後数ヵ月して見つかって、子どもに2度と会わないという条件で離婚して完全にいなくなりました。
その夫が言うんです。
毎日カップラーメンでもよかったからお母さんに側にいてほしかった
どんな状態の母親でもよかったから自分の側にいてほしかったって…
子どもを置いていってはいけないとか、子どもを叩いてはいけないとか。
そんな正論言わなくたって誰でもわかってます。
義母だってやりたくてやった訳ではないと今ならわかります。
失踪する。そこまで追い詰められてたんです…
正論ほど人を苦しめます。
適当に手を抜いて適当に子育てしてください。
ちゃんとやらなきゃ、と思う人ほど追い詰められるのですから。
子どもにとってお母さんはいてくれるだけでいいんですから🌸- 5月5日
-
たま子
すみません、お返事下の方に投稿されてしまいました(;_;)新たな投稿からお返事ご覧ください。
- 5月5日
-
ままり
たま子さんの旦那さんもお母さん失踪されてたんですね…驚きました。
お母さんがいなくなってしまって本当に寂しくて辛かったでしょうね…
うちの夫は年子の兄弟の二人目なんですが、自分が生まれてしまったせいで母親がいなくなってしまったんじゃないか…とずっと誰にも言えず思ってきたそうです。
子どもって大人の事情がわからないので自分が悪かったのかなと思ってしまうんですよね。
そんなことないんじゃない?と夫に言うんですが、その気持ちはなかなか拭えないようです。
たま子さんはやっぱりお子さんの事を想ってとても一生懸命に子育てされてきたんですね。
お子さんのために、たま子さんのことも大切にしてもらえたらな…と思います😊
きっとお子さんはたま子さんの笑ってる顔が大好きだと思いますよ🌸
夜回り猫、可愛いですね💓
猫飼っていて猫大好きなので是非読んでみたいです😄
素敵な情報ありがとうございます♪- 5月5日
くるみ
子どもを連れて家出をしたことはあります。
が、子どもの生活リズムを考えると結局帰らないと…となりました。(笑)
飛び出したくなる気持ち分かります。産後は特に!
今眠っているなら、もう少し一人でゆっくりしてから帰ってみてはどうですか?(^O^)
-
たま子
ありがとうございます!少し心が楽になりました。
- 5月4日
退会ユーザー
189に電話して相談してみたらどうですか?
-
たま子
189って何ですか?命の電話みたいなもの?
- 5月4日
-
退会ユーザー
育児相談みたいな感じです。
- 5月6日
はじめてのままり
気持ちわかります。うちも昨日喧嘩しました笑 お子さんも寝ているなら、少しお散歩して帰っても良いと思います。
-
たま子
ありがとうございます!久しぶりに1人で自由に歩いて少し楽になりました。
- 5月4日
もんすけ
私も一番下の子が生後半年の時に家出しましたよ。育児疲れとダンナのマイペースさにブチ切れ大喧嘩して夜に結局、プチ家出しました。
その時は冷静さを失っているし、非現実的な状況下にいるので正しい判断はできません。怒りや勢いに任せて行動を起こしても後悔するのは目に見えてます。
それをわかっていて家出した自分が情けなくなりましたね。親なのに…の前に人として小さいなって。
家出したところで現実から逃げられるわけでもなく、時間が経てば経つほど帰る事が怖くなる。
結局、数時間頭冷やして帰りました。
たま子さんも家出している時間は、自分を見つめ直す貴重な時間だと思って、ある程度落ち着いたら戻ればいいんじゃないですかね^ ^
-
たま子
ありがとうございます!本当に正しい判断が出来ませんでした。頭冷やして帰ります。
- 5月4日
〇〇
帰って旦那さんに何が嫌だったのかを伝え、話し合われたらどうですか?😣 私の場合、時間が経つほど帰りたくなくなります💦
-
たま子
何が嫌だったのか自分でもはっきりと言葉にならなくてもんもんとしていたのですが、少し時間を置いたことで言葉になってきました。これから話し合ってみます。コメントありがとうございました😊
- 5月5日
退会ユーザー
子どもを置いていくのは私からしたら考えられません。
タイミングなんてどうでもいいです。
戻りましょう。
チロル
私は主人と喧嘩してしまっても、子供を置いて出るなんて考えられません。
タイミングとかどうでもいいと思います。早く帰ってあげて下さい。
たま子
ありがとうございます!気持ちが楽になりました。
たま子
ぴぴさんへ
正論ほど人を苦しめる、本当にそうですね。私も清く正しく生きられていたときに、正論振りかざして人を傷つけた記憶があります。身体を壊したり結婚に失敗したり、色々と失敗した今でないと気がつかなかった。子どもに正論の暴力を使ってしまわないように手帳に書いておきますね。
何の偶然なのか、うちの夫の母親も3歳までに失踪したそうなんです。原因は誰も知らず、夫も知らないから辛かったと思います。
私は子どもがもう生後半年になるのに、まだ母乳外来に通っていて出が良くなるようにマッサージしてお金をかけていました。母乳じゃないといけない気がして。離乳食も手をかけ過ぎて睡眠時間を削っていました。子どもが起きている時は他の家事をしないでいつも近くで話しかけるようにしていました。無理していました。自分が失踪しないために、本当に手を抜こうと思いました。
居るだけでいいなんて、誰も言ってくれなかったです。
ぴぴさん大切なことを教えてくれてありがとう。ぴぴさんの気持ちや身体が楽になりますように。画像は大好きな漫画、夜回り猫です。もし読んでいなかったら優しい気持ちがある漫画なのでおすすめですよ。
コメント